Курсы валют
76.32
91.31

Судей-волокитчиков накажут рублем

16.07.2010 11:56
Проблема, когда за нарушающих сроки рассмотрения дел судей государство должно отвечать рублем, законодательно решена. Теперь волокитчикам придется платить компенсацию
Читайте нас на Яндекс.Новости
Проблема, когда за нарушающих сроки рассмотрения дел судей государство должно отвечать рублем, законодательно решена. Теперь волокитчикам придется платить компенсацию.Вступил в силу Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».Компенсация платится за нарушение «разумных» сроков рассмотрения дела в суде и «разумных» сроков исполнения решения суда, если по этому решению взысканы деньги из бюджета и если эти нарушения допущены по причинам, не зависящим от заявителя (если он сам не затягивал дело).
Речь идет о нарушении именно «разумных сроков», а не сроков, установленных законом на рассмотрение дела и исполнение решения. Точных критериев такой разумности (т.е. насколько должен быть превышен нормативный срок) закон не предусматривает, оставляя решение этого вопроса на усмотрение суда.Деньги и права человекаВ зависимости от степени нарушения разумности зависит размер компенсации. Этот размер определяется судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека. Размер компенсации не зависит от наличия либо отсутствия вины суда и приставов.Кто отвечает по иску о взыскании компенсации зависит от того, за что она взыскивается. Если за затягивание рассмотрения дела в суде, то данное требование предъявляется к Министерству финансов России. Если за затягивание исполнения решения суда, то необходимо различать две ситуации.Если иск предъявлен к Российской Федерации, субъекту РФ, муниципальному образованию о возмещении вреда, причиненного в результате незаконных действий государственных органов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц, то ответчиком выступает соответствующий финансовый орган. Если не исполняется решение суда об обращении взыскания на средства федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета по денежным обязательствам бюджетных учреждений, то ответчиками являются соответствующий финансовый орган и главный распорядитель средств соответствующего бюджета.В ряде случаев для выживания компании критичным может быть соблюдение установленных законом сроков рассмотрения дела в суде и исполнение решений суда.
Заявление о присуждении компенсации подается либо в суд общей юрисдикции, либо в арбитражный суд, в зависимости от того, каким из этих судом допущено нарушение, или от того, чей судебный акт исполняется с нарушением сроков. По линии судов общей юрисдикции если дело подсудно мировому или районному судье, то заявление о выплате компенсации подается в суд субъекта РФ. По делу, которое рассматривается в суде субъекта РФ (например, дело об оспаривании нормативных актов главы администрации края), заявление передается в Верховный суд РФ. В случае волокиты, допущенной арбитражными судами, заявление о компенсации подается в федеральный арбитражный суд округа. Требование о присуждении компенсации за нарушение срока рассмотрения дела в арбитражном суде может быть изложено в надзорной жалобе, которая подается в Высший арбитражный суд РФ.Все решают срокиЗаявление о присуждении компенсации за нарушение сроков рассмотрения дела в суде может быть подано в течение 6 месяцев со дня вступления в силу последнего принятого по делу судебного акта, либо до окончания производства по делу, по которому было допущено нарушение. В последнем случае — если продолжительность рассмотрения данного дела превысила 3 года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения.

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы