Курсы валют
76.32
91.31

Лекарства послали в деревню

27.07.2010 14:58
Госдума приняла закон, который разрешает продавать лекарства специалистам–медикам, а не только аптекам
Читайте нас на Яндекс.Новости
Госдума приняла закон, который разрешает продавать лекарства специалистам–медикам, а не только аптекам. Отныне в селах, где отсутст­вуют аптеки, закон разрешает заниматься фармацевтической деятельностью специалистам–медикам, т.е. лицам с высшим или со средним медицинским образованием.
Сейчас же продавать лекарства могут организации, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность.Согласно новому закону, сельские центры общей врачебной практики, а также амбулатории, фельдшерские и акушерские пункты освобождаются от необходимости применять конт­рольно–кассовую технику при продаже препаратов. Инициаторы законопроекта — группа депутатов во главе с председателем комитета по охране здоровья Ольгой Борзовой («Единая Россия»). Его цель — законодательно решить проблему лекарственного обеспечения жителей сел, в которых нет аптек. Предполагается, что законопроект вступит в силу 1 сентября 2010 г.Как рассказал Сергей Нестеров, финансовый директор сети аптек «ФАРМАДА», жители деревень неизбежно выезжают в город, районные центры — кто на работу, кто за покупками и, как правило, по пути приобретают все необходимые не только для себя, но и для всех своих соседей лекарства. «У нас в Сочи работает аптека с ежедневной выручкой в 30 тыс. рублей, но несколько раз в месяц ее продажи подскакивают до 100–140 тыс. рублей. Это происходит, когда какой–нибудь селянин закупает лекарства для всего поселка», — говорит Сергей Нестеров. По его словам, у фельдшерских и акушерских пунктов, которые есть в деревнях и которым разрешили работать без кассовых аппаратов, вряд ли хватит денег, чтобы открыть пункты продаж медикаментов. «Только на закупку товара для аптечного пункта придется выложить порядка 500 тыс. рублей (а для полноценной аптеки — еще больше), плюс прилавки, холодильники для хранения лекарств, обустройство рабочего места, привлечение специалистов и т.д.", — рассуждает Сергей Нестеров. Наталья Березовская, директор ООО «Лора Плюс», уверена, что аптеки, пункты продаж медикаментов в селах открывать не то чтобы не выгодно, а просто убыточно. «Поэтому я считаю, что власти нашли правильный выход из ситуации, разрешив врачам торговать лекарствами. Это хорошее подспорье для сельчан», — считает Наталья Березовская.По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Краснодарскому краю, на 1 января 2010 г. на Кубани работало 1176 аптечных учреждений.

Галина Кошелева, основатель бизнес-квеста Hardlite

<p>Основатель бизнес-квеста для студентов Hardlite Галина Кошелева рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о своем проекте, планах проводить игры по всей стране, а также о том, почему...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы