Курсы валют
75.76
89.93

Жара в России оправдает инфляцию

28.07.2010 13:30
У чиновников есть оправдание, с помощью которого можно объяснить рост инфляции — небывалая жара в России
Читайте нас на Яндекс.Новости
У чиновников есть оправдание, с помощью которого можно объяснить рост инфляции — небывалая жара в России. Из–за засухи инфляция в этом году может вырасти минимум на 2%.Первыми забили тревогу аграрии: президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что из–за засухи инфляция в этом году может оказаться на 1,5–2% выше, чем прогнозируемые в начале года 6–7%. Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач подтвердил, что засуха угрожает прогнозу по инфляции. Теперь у политиков есть оправдание, с помощью которого можно объяснить рост инфляции. Экономисты же пока не могут однозначно оценить влияние жары на макроэкономические показатели.
«Возможно, по итогам года мы увидим рост цен на хлеб, молоко и продукцию животноводства, и это приведет к росту инфляции дополнительно на 1–1,5%», — предполагают эксперты инвестиционной компании «Энергокапитал». Прогнозы других аналитиков радикальнее. «Вряд ли инфляция будет ниже, чем в прошлом году (8,8%). Для этого просто нет поводов», — говорит Александр Осин, главный экономист управляющей компании „Финам Менеджмент“. Также он отмечает, что жара способствовала увеличению потребления целого ряда товаров, а это может ускорить темпы роста ВВП России до 5% или даже больше.По словам Владимира Осаковского, начальника управления стратегического планирования банка Unicredit, рост потребления одних товаров полностью нивелируется падением спроса на другие (например, водки стали потреблять меньше, а прохладительных напитков больше). Инфляция же, по его расчетам, вряд ли выйдет в 2010 г. за рамки 7%.Этим летом погода многим сыграла на руку. Самый активный рост показали продажи кондиционеров и другой охлаждающей техники. В Coca–Cola по некоторым категориям напитков отмечают увеличение продаж вдвое. В „Балтике“ спрос на воду, газированные напитки и квас вырос в разы.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы