Курсы валют
75.86
90.46

Ипотеке прочат активный рост

30.07.2010 15:01
Объемы ипотечного кредитования растут, банки заявляют об улучшении условий для заемщиков. О снижении первоначального взноса до 10% с 1 июля 2010 г. заявили Сбербанк и ВТБ24
Читайте нас на Яндекс.Новости
Объемы ипотечного кредитования растут, банки заявляют об улучшении условий для заемщиков. О снижении первоначального взноса до 10% с 1 июля 2010 г. заявили Сбербанк и ВТБ24.Сбербанк снизил размер первоначального взноса по ипотеке до 10% и объявил, что смягчает требования к заемщикам, сообщает РИА «Новости». В частности, в качестве подтверждения наличия собственных средств может учитываться стоимость уже принадлежащего ему объекта недвижимости, который реализуется одновременно с приобретением кредитуемого объекта.Банк «ВТБ24» также снизил требования к размеру первого взноса до 10%. Обязательным условием программы является дополнительное страхование ответственности заемщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по возврату кредита, сообщает dp.ru.«Размер первоначального взноса является ключевым фактором, определяющим доступность ипотечного кредита для потребителя и риски ипотечной бизнес–линейки для банка. Используя инструмент дополнительной ипотечной страховки, мы нашли возможность расширить возможности наших клиентов», — отметил заместитель президента — председателя правления, директор департамента ипотечного кредитования «ВТБ24» Анатолий Печатников.Правительство РФ ожидает снижения ставок по ипотечным кредитам во второй половине 2010 г., сообщил вице–премьер Александр Жуков. По его словам, за 5 месяцев 2010 г. выдано 85 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 105 млрд рублей. Объемы ипотечных кредитов увеличились более чем в 2 раза по сравнению с тем же периодом 2009 г. На прошлой неделе премьер–министр России Владимир Путин оценил объем ипотеки в 2010 г. более чем в 300 млрд рублей.

Риски по кредитам покроют страховкойАгентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готово финансировать кредиты с первоначальным взносом ниже 30% за счет дополнительного страхования своих ипотечных обязательств.С 1 июля 2010 г. в стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) внесены изменения, сообщает dp.ru. Первоначальный взнос теперь может составлять 10% от суммы кредита при наличии страхования ответственности заемщика, предусмотренного статьей 31 Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» №102–ФЗ от 16.07.1998 г.Большинство банков в кризисный период ограничили выдачу ипотечных кредитов с первоначальным взносом ниже 30%. Сейчас если и осуществляется выдача, то ставки по таким кредитам на 3–4% годовых выше, чем по кредитам с большим первоначальным взносом.«Страхование ипотечных обязательств — механизм, который позволяет банкам выдавать ипотечные кредиты с первоначальным взносом от 10%, не увеличивая существенно собственный риск и процентную ставку по кредиту, т.к. разницу в 20% покрывает страховая компания, а заемщик при этом получает защиту от дополнительных претензий банка, в случае недостатка денежных средств после продажи квартиры», — подчеркивает президент «Страховой компании АИЖК» Леонид Векшин.Поправки в стандарты АИЖК позволяют заемщикам, оформившим добровольное страхование ответственности по ипотечным обязательствам, купить жилье с первоначальным взносом 10% по ставкам не более 11,5% годовых — на первичном рынке жилья и 12,5% — на вторичном (с учетом договора личного страхования), сообщает dp.ru. Банки, работающие по стандартам АИЖК, подтвердили готовность выдавать кредиты по новым условиям.ОАО «АИЖК» создано в 1997 г. для развития ипотеки в РФ (100% акций принадлежит Правительству РФ). АИЖК занимается определением условий кредитования. Сам кредит выдает банк–партнер (на условиях, заданных АИЖК). Затем Агентство выкупает у банка–партнера права требования кредита и становится кредитором заемщика на весь срок ипотечного кредитования.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы