Курсы валют
75.45
90.03

Статистика из Штатов все больше настораживает

02.08.2010 10:07
В целом уходящая неделя стала нейтральной для российского фондового рынка
Читайте нас на Яндекс.Новости
В целом уходящая неделя стала нейтральной для российского фондового рынка. Позитив начала недели, обусловленный достаточно сильными результатами стресс-тестов европейских банков, был быстро нивелирован очередной порцией слабых макроэкономических данных из Штатов (по потребительскому доверию, по заказам на товары длительного пользования), что вновь обострило опасения замедление темпов восстановления американской экономики. Не добавили оптимизма финансовым рынкам и слабые недельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов (по данным Министерства энергетики США, запасы недели за прошедшую неделю выросли на 7,31 млн. баррелей, в то время как ожидалось сокращение на 1,73 млн. баррелей). Дополнительным поводом для беспокойства стала опубликованная в среду «Бежевая книга» ФРС, которая еще раз подтвердила факт замедление американской активности в отдельных районах и отраслях.
 
Корпоративные отчетности, опубликованные на этой неделе, оказались не настолько хорошими, чтобы стать достаточным фактором поддержки для рынка (например,  хуже ожиданий отчиталaсь US Steel, а Boeing представил достаточно негативный прогноз на следующий квартал). В результате большую часть недели индекс ММВБ находился вблизи отметки 1400 пунктов, практически не изменившись за первые четыре дня торгов. Похожую динамику продемонстрировали и западные площадки.
 
Таким образом,  пока ни у зарубежных, ни у российских инвесторов нет четких сигналов для дальнейшей игры на повышение, поэтому они предпочитают постепенно фиксировать прибыль. Возможно, уже скоро рынки получат такой сигнал. Им может стать публикация данных по ВВП США за 2 квартал 2010 года (будут опубликованы в пятницу, 30 июля в 16-30 по мск). При этом, на наш взгляд, для инвесторов будет скорее важны не фактические результаты, а комментарии к ним.
 
Мы не исключаем, что если слабые данные по ВВП (ожидается замедление роста до 2,5% против 2,7% по итогам 1 квартала 2010 года) за 2 квартал будут сопровождаться комментариями о не сворачивании антикризисных мер или же о расширении политики количественного смягчения, это может вернуть игрокам уверенность в том, что избыточная ликвидность не уйдет с рынка в ближайшее время.
 
А это значит, что можно будет продолжать игру на повышение, несмотря на выходящие слабые статданные из Штатов. В этом случае, вполне вероятно, что индекс ММВБ сможет закрепиться выше отметки 1400 пунктов.
 
Если же инвесторы решат выбрать стратегию фиксации прибыли, то индекс ММВБ может вновь уйти вниз до уровней 1360-1370 пунктов.
 
На текущий момент рынок скорее настроен на продолжение роста, поэтому сценарий закрепления выше отметки 1400 пунктов по индексу ММВБ кажется нам более вероятным. Тем не менее, мы рекомендуем инвесторам занять выжидательную позицию до  публикации данных по ВВП США за 2 квартал. 
 

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы