Курсы валют
65.60
72.62

Петербургская аптечная сеть приходит на юг

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
На ростовском аптечном рынке появился новый игрок. Петербургская сеть фармамаркетов «Первая помощь» открыла аптеку в центре Ростова, а до конца 2007 г. намерена создать в городе сеть из 10 торговых точек
Читайте нас на Яндекс.Новости
На ростовском аптечном рынке появился новый игрок. Петербургская сеть фармамаркетов «Первая помощь» открыла аптеку в центре Ростова, а до конца 2007 г. намерена создать в городе сеть из 10 торговых точек. Участники рынка считают «Первую помощь» сильным конкурентом. Инвестиции в открытие 10 аптек, по оценке гендиректора DSM Group Александра Кузина, превысят $1 млн. А руководитель аналитического департамента ЦМИ “Фармэксперт” Давид Мелик-Гусейнов считает, что сумма инвестиций может составить до $5 млн. «Первая помощь» работает в формате фармамаркетов, ассортимент насчитывает 6800 наименований лекарственных препаратов и парафармацевтики. По данным сети, она занимает более 20% петербургского рынка. Директор ростовского представительства «Аптечной сети 36,6» (в Ростовской области работает 55 аптек, из них 12 — фармамаркеты) Олег Кириевский знает о планах «Первой помощи» развивать сеть в Ростове. «Первая помощь» хорошо зарекомендовала себя на рынке Санкт-Петербурга, не жалеет средств на внедрение маркетинговых технологий и является серьезным конкурентом. Основное конкурентное преимущество — мощная информационная составляющая, говорит Кириевский. Для потребителей сеть издает ежемесячную газету 100-тысячным тиражом с информацией о товарах, скидках, специальных и сезонных предложениях, акциях, а также журнал для женщин «Золотой стандарт». В сети действуют дисконтные карты — покупки заносятся на личный счет, увеличивая скидку от 1% до 5%. По данным компании на конец 2006 г., количество дисконтных карт превысило 72 000, более 70% держателей совершают покупки регулярно. За последние годы в Ростове открылись московские «03» (один фармамаркет), «36,6» и «Ригла» (19 аптек, часть из которых фармамаркеты), питерский «Фармакор» (одна аптека). Ростовский рынок становится все более конкурентным, отмечает Кириевский. При открытии 10 фармамаркетов «Первая помощь» может занять на ростовском рынке пятое место с долей 4-5%, считает Кузин. Мелик-Гусейнов полагает, что сеть может рассчитывать примерно на 7% рынка. По данным «Фармэксперта», объем розничного аптечного рынка Ростова — $91 млн, ежегодный прирост — 14%. Перенасыщения на ростовском рынке с приходом «Первой помощи» не будет, так как сетевой аптечный бизнес в городе пока слабо представлен, отмечает Мелик-Гусейнов. Сеть аптек «Первая помощь» входит в холдинг «Генезис», управляющий 115 аптеками (98 — в Санкт-Петербурге, 17 — в Москве) общей площадью более 17 321 кв. м. По данным компании, оборот в 2006 г. — более $80 млн (на 40% больше, чем в 2005 г.), прогнозируемый оборот в 2007 г. — $115 млн. По данным сети, она занимает более 20% петербургского рынка. По данным DSM Group, крупнейшие игроки в Ростове — «Аптечная сеть 36,6» (около 20% рынка), «Дешевая аптека» (около 8%), «Ригла» (около 6%), «Фармспейс» (около 4%).

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы