Курсы валют
64.20
70.67

Петербургская аптечная сеть приходит на юг

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
На ростовском аптечном рынке появился новый игрок. Петербургская сеть фармамаркетов «Первая помощь» открыла аптеку в центре Ростова, а до конца 2007 г. намерена создать в городе сеть из 10 торговых точек
Читайте нас на Яндекс.Новости
На ростовском аптечном рынке появился новый игрок. Петербургская сеть фармамаркетов «Первая помощь» открыла аптеку в центре Ростова, а до конца 2007 г. намерена создать в городе сеть из 10 торговых точек. Участники рынка считают «Первую помощь» сильным конкурентом. Инвестиции в открытие 10 аптек, по оценке гендиректора DSM Group Александра Кузина, превысят $1 млн. А руководитель аналитического департамента ЦМИ “Фармэксперт” Давид Мелик-Гусейнов считает, что сумма инвестиций может составить до $5 млн. «Первая помощь» работает в формате фармамаркетов, ассортимент насчитывает 6800 наименований лекарственных препаратов и парафармацевтики. По данным сети, она занимает более 20% петербургского рынка. Директор ростовского представительства «Аптечной сети 36,6» (в Ростовской области работает 55 аптек, из них 12 — фармамаркеты) Олег Кириевский знает о планах «Первой помощи» развивать сеть в Ростове. «Первая помощь» хорошо зарекомендовала себя на рынке Санкт-Петербурга, не жалеет средств на внедрение маркетинговых технологий и является серьезным конкурентом. Основное конкурентное преимущество — мощная информационная составляющая, говорит Кириевский. Для потребителей сеть издает ежемесячную газету 100-тысячным тиражом с информацией о товарах, скидках, специальных и сезонных предложениях, акциях, а также журнал для женщин «Золотой стандарт». В сети действуют дисконтные карты — покупки заносятся на личный счет, увеличивая скидку от 1% до 5%. По данным компании на конец 2006 г., количество дисконтных карт превысило 72 000, более 70% держателей совершают покупки регулярно. За последние годы в Ростове открылись московские «03» (один фармамаркет), «36,6» и «Ригла» (19 аптек, часть из которых фармамаркеты), питерский «Фармакор» (одна аптека). Ростовский рынок становится все более конкурентным, отмечает Кириевский. При открытии 10 фармамаркетов «Первая помощь» может занять на ростовском рынке пятое место с долей 4-5%, считает Кузин. Мелик-Гусейнов полагает, что сеть может рассчитывать примерно на 7% рынка. По данным «Фармэксперта», объем розничного аптечного рынка Ростова — $91 млн, ежегодный прирост — 14%. Перенасыщения на ростовском рынке с приходом «Первой помощи» не будет, так как сетевой аптечный бизнес в городе пока слабо представлен, отмечает Мелик-Гусейнов. Сеть аптек «Первая помощь» входит в холдинг «Генезис», управляющий 115 аптеками (98 — в Санкт-Петербурге, 17 — в Москве) общей площадью более 17 321 кв. м. По данным компании, оборот в 2006 г. — более $80 млн (на 40% больше, чем в 2005 г.), прогнозируемый оборот в 2007 г. — $115 млн. По данным сети, она занимает более 20% петербургского рынка. По данным DSM Group, крупнейшие игроки в Ростове — «Аптечная сеть 36,6» (около 20% рынка), «Дешевая аптека» (около 8%), «Ригла» (около 6%), «Фармспейс» (около 4%).

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Жители Музыкального передали мэрии Краснодара два участка для дорог

14.11.2019 12:32
Жители двух домов в Музыкальном микрорайоне Краснодара передали в собственность города придомовые участки для строительства дорог
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодара оформили в собственность муниципалитета первые два участка для строительства дорог в микрорайоне Музыкальный. Земли передали жильцы домов по улице им. Есенина, 82/3 и 82/5, сообщает пресс-служба администрации города.

Ранее жители провели общедомовые собрания, на которых собственники квартир подписали согласие на передачу земельных участков. Площадь переданной земли составила 249 и 210 кв. метров. В настоящее время процедура государственной регистрации права муниципальной собственности на эти территории завершена.

«Хочу поблагодарить жителей, которые проявили активность и приняли такое решение. К сожалению, это единичные примеры. Добровольная передача земли - самый быстрый путь, - прокомментировал глава города Евгений Первышов. - Мы в любом случае будем добиваться перехода участков в муниципальную собственность для строительства дорог и инфраструктуры, только занять это может больше времени».

Мэр добавил, что власти города не могут выделить бюджетные средства на ремонт дорог, если их территорией владеет не муниципалитет.

По словам Первышова, сейчас земельных участков в муниципальной собственности уже достаточно для проектирования в Музыкальном микрорайоне нескольких улиц. Так, в 2019 году будут готовы проекты реконструкции улицы им. Есенина на участках от улицы Солнечной и до улицы Гомельской, а также на участке от улицы Гомельской до улицы им. Петра Метальникова. Кроме того, мэрия прорабатывает вопрос выделения денег на разработку проектов ремонта девяти участков дорог по улицам Гомельской, Алмазной, Агрохимической и им. Шаляпина.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», проект строительства дорог в Музыкальном микрорайоне разработал МКУ «Горкадастрпроект». В апреле 2019 года документ на публичных слушаниях получил одобрение жителей микрорайона.

Общая протяженность дорог в Музыкальном микрорайоне составляет 25 км, из них 20%, или порядка 5-7 км находятся в частной собственности. Речь идет об участках в границах улиц Агрохимической, им. Мусоргского, им. Красюка, Ахтарской, им. Сергея Есенина, им. Дунаевского, им. Прокофьева, Адлерской, им. Рахманинова, Гомельской. Всего земельными участками, которые фактически являются частью дорог микрорайона, владеют 55 многоквартирных домов.

Еще около половины земель под будущие дороги составляют несформированные участки, которые также предстоит оформить в собственность муниципалитета. Для реализации проекта развития улично-дорожной сети создана специальная рабочая группа.

Средства на создание инфраструктуры Музыкального микрорайона выделят из регионального бюджета. Ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил разработать специальную программу развития этой территории с краевым финансированием.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы