Курсы валют
75.04
91.22

На Кубани готовятся к худшему

06.08.2010 16:03
На Кубани введен противопожарный режим. На страже – спутник. Уже зарегистрированы возгорания в Лабинском, Гулькевичском и Ленинградском районах и Геленджике. «Надо быть готовыми к худшему сценарию», — считает губернатор края Александр Ткачев
Читайте нас на Яндекс.Новости
На Кубани введен противопожарный режим. На страже – спутник. Уже зарегистрированы возгорания в Лабинском, Гулькевичском и Ленинградском районах и Геленджике. «Надо быть готовыми к худшему сценарию», — считает губернатор края Александр Ткачев. «В Краснодарском крае  введен особый противопожарный режим. Это решение принято на заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности»,  -  сообщает пресс-служба краевой администрации.  Губернатор Кубани Александр Ткачев собрал руководителей силовых и контролирующих структур края, глав городов и районов, чтобы обсудить тему пожаров. На Кубани возгорания фиксируются  с помощью спутникового наблюдения. Задействованы лесопатрульные комплексы, авиация, вездеходы, катера. Разработаны и утверждены 672 маршрута наземного патрулирования лесов общей протяженностью 10 тыс. км,  — сообщают в пресс-службе.
       
Опасность – впереди Несмотря на  принятые  меры безопасности,  возможно,  самый пожароопасный период еще впереди. «У нас, конечно, не Нижний Новгород, но первые тревожные сигналы уже поступили. 1 августа были зарегистрированы возгорания сухой травы в Лабинском, Гулькевичском и Ленинградском районах. 2 августа горел лес в Геленджике. Слава Богу, пожарные сработали оперативно, и все обошлось. Но надо быть готовыми к самому худшему сценарию», -  говорит глава края Александр Ткачев.  «Власти Краснодара уже приняли   решение приостановить пожароопасные работы, ограничить въезд жителей в лесополосы, а на дорогах установить предупреждающие щиты.   Особое внимание власти уделяют  пожарной безопасности в дачных   кооперативах. Кроме того, все территории должны составить реестр водоемов и проверить подъезды к воде, чтобы в случае пожаров техника МЧС могла беспрепятственно к ним проехать», - сообщают в пресс-службе Краснодарского края. «В некоторых районах установлен чрезвычайный пятый класс огневой опасности.  А в условиях экстремально высоких температур уже к 6 августа высший пожарной уровень прогнозируется  в Геленджике, Новороссийске, Анапе, Джубге и Туапсе, — сообщил Алексей Широкий, руководитель краевого департамента лесного хозяйства.
          
50 погибших Пожары  в России начались  с середины июня  и продолжаются до сих пор.  По данным РИА „Новости“,  число погибших уже  достигло 50 человек. Сейчас  на  территории России зарегистрировано  831 очагов возгорания.  В настоящее время в регионах России бушует 80 крупных пожаров на площади 150,8 тыс. гектаров.             
             
Пожары в Сети За последние два месяца пожары стали  едва ли не самой популярной  темой   в Интернете. К примеру,  количество запросов в поисковике Яндекса слова „пожар“  за месяц  -    418840 тысяч.
В  Интернет — блогах   активно  обсуждают чрезвычайную ситуацию. Пользователи  традиционно пытаются найти виновных  и  понять, что же делать дальше: „Погода, безусловно, сделала свое дело, но соответствующие структуры  все-таки могли бы предупредить  ситуацию“.  Блогеры выкладывают и комментируют фотографии „до“ и »после" пожара:  «Сейчас вокруг Криуши бушуют 4 лесных пожара, которые не тушатся. Местные жители в постоянном напряжении и ждут, когда снова придется отстаивать  свои дома от природной стихии. В селе более полутора тысяч домов. Неделю назад сгорели только около 50-ти».
       
Бегут все равноЖителей  Москвы  сейчас  больше всего волнует,  буквально окутавший  столицу смог. Блогеры активно  обсуждают какие необходимо носить маски и насколько опасна  экологическая ситуация в столице.  « Сильная дымовая завеса в Москве. Она везде, даже в Метро. От нее не возможно скрыться. Режет глаза. Но удивляет тот факт, что есть люди, которые не прекращают делать утренние пробежки.».  Некоторые  посетители блогов  предполагают, что смог в Москве на руку аптекам, т.к. спрос на повязки увеличится в разы.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы