На Кубани введен противопожарный режим. На страже – спутник. Уже зарегистрированы возгорания в Лабинском, Гулькевичском и Ленинградском районах и Геленджике. «Надо быть готовыми к худшему сценарию», — считает губернатор края Александр Ткачев.
«В Краснодарском крае введен особый противопожарный режим. Это решение принято на заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности», - сообщает пресс-служба краевой администрации. Губернатор Кубани Александр Ткачев собрал руководителей силовых и контролирующих структур края, глав городов и районов, чтобы обсудить тему пожаров. На Кубани возгорания фиксируются с помощью спутникового наблюдения. Задействованы лесопатрульные комплексы, авиация, вездеходы, катера. Разработаны и утверждены 672 маршрута наземного патрулирования лесов общей протяженностью 10 тыс. км, — сообщают в пресс-службе.
Опасность – впереди Несмотря на принятые меры безопасности, возможно, самый пожароопасный период еще впереди. «У нас, конечно, не Нижний Новгород, но первые тревожные сигналы уже поступили. 1 августа были зарегистрированы возгорания сухой травы в Лабинском, Гулькевичском и Ленинградском районах. 2 августа горел лес в Геленджике. Слава Богу, пожарные сработали оперативно, и все обошлось. Но надо быть готовыми к самому худшему сценарию», - говорит глава края Александр Ткачев.
«Власти Краснодара уже приняли решение приостановить пожароопасные работы, ограничить въезд жителей в лесополосы, а на дорогах установить предупреждающие щиты. Особое внимание власти уделяют пожарной безопасности в дачных кооперативах. Кроме того, все территории должны составить реестр водоемов и проверить подъезды к воде, чтобы в случае пожаров техника МЧС могла беспрепятственно к ним проехать», - сообщают в пресс-службе Краснодарского края.
«В некоторых районах установлен чрезвычайный пятый класс огневой опасности. А в условиях экстремально высоких температур уже к 6 августа высший пожарной уровень прогнозируется в Геленджике, Новороссийске, Анапе, Джубге и Туапсе, — сообщил Алексей Широкий, руководитель краевого департамента лесного хозяйства.
50 погибших Пожары в России начались с середины июня и продолжаются до сих пор. По данным РИА „Новости“, число погибших уже достигло 50 человек. Сейчас на территории России зарегистрировано 831 очагов возгорания. В настоящее время в регионах России бушует 80 крупных пожаров на площади 150,8 тыс. гектаров.
Пожары в Сети За последние два месяца пожары стали едва ли не самой популярной темой в Интернете. К примеру, количество запросов в поисковике Яндекса слова „пожар“ за месяц - 418840 тысяч.
В Интернет — блогах активно обсуждают чрезвычайную ситуацию. Пользователи традиционно пытаются найти виновных и понять, что же делать дальше: „Погода, безусловно, сделала свое дело, но соответствующие структуры все-таки могли бы предупредить ситуацию“.
Блогеры выкладывают и комментируют фотографии „до“ и »после" пожара: «Сейчас вокруг Криуши бушуют 4 лесных пожара, которые не тушатся. Местные жители в постоянном напряжении и ждут, когда снова придется отстаивать свои дома от природной стихии. В селе более полутора тысяч домов. Неделю назад сгорели только около 50-ти».
Бегут все равноЖителей Москвы сейчас больше всего волнует, буквально окутавший столицу смог. Блогеры активно обсуждают какие необходимо носить маски и насколько опасна экологическая ситуация в столице. « Сильная дымовая завеса в Москве. Она везде, даже в Метро. От нее не возможно скрыться. Режет глаза. Но удивляет тот факт, что есть люди, которые не прекращают делать утренние пробежки.». Некоторые посетители блогов предполагают, что смог в Москве на руку аптекам, т.к. спрос на повязки увеличится в разы.