Путешествуя по Швейцарии, каждый гурман может посетить родину швейцарского шоколада, попробовать национальное блюдо фондю и узнать секреты приготовления местного сыра.
Оказавшись в Швейцарии стоит посетить родину знаменитого швейцарского шоколада — крохотный городок Веве. Он расположен на берегу Женевского озера и именно в нем находится штаб–квартира корпорации «Нестле», которая открыла в этом местечке музей еды.
Когда–то в этом городе проживали такие известные люди, как Чарли Чаплин, Джордж Байрон, Одри Хепберн, Лев Толстой, Антон Чехов, Федор Достоевский и др. В Веве была построена вторая русская церковь Швейцарии — святой великомученицы Варвары. А также в этом городе работает музей игрушек.
Блюдо пастуховОдно из самых знаменитых швейцарских сырных блюд — фондю. Изобрели его пастухи, которым приходилось готовить горячий ужин из трех имевшихся под рукой продуктов — сыра, хлеба и вина. Для фондю сыр (эмменталь и грюйер) плавят вместе с вином в чугунном котелке, а затем в получившуюся горячую массу макают кусочки хлеба. Родившееся на горных пастбищах Швейцарии, фондю нынче стало одним из главных угощений европейских сырных ресторанов.
Швейцарский сырный король — эмменталь. Одна головка этого сыра весит 75 кг. Во время экскурсии в деревню Эмменталь можно понаблюдать за его производством.
Одним из главных центров сыроделия в Швейцарии является средневековая деревня Грюйер. Здесь можно отведать сыр с одноименным названием и узнать секреты его изготовления. Например, то, что он появился в 12 в., производится строго с июня по сентябрь и на его созревание уходит от четырех до восьми месяцев. А самая маленькая сыроварня в Швейцарии называется «Тет де муан», что в переводе означает — «голова монаха». Швейцария — одна из стран, которая обязательно входит в «сырный» тур по Европе.
ДиковинкаМало кто знает, что швейцарские виноградники являются самыми высокогорными в Европе.
Швейцарские вина практически не экспортируются, поэтому оценить букет швейцарского вина, можно только посетив эту уникальную страну, а именно: кантон Во, регионы Вале и Тичино, кантон Граубюнден и др.
Во время винных экспедиций можно останавливаться на ночлег в старинных имениях, чтобы еще больше прочувствовать винный дух Швейцарии и истории, которой пропитаны эти места. Стоит отметить, что швейцарская кухня испытала сильное влияние французской, австрийской, немецкой и итальянской кухонь. Традиционная швейцарская кухня известна такими блюдами как фондю, суп «Минестроне» с сыром «Сбринц», Граубюнденский ячменный суп из копченой говядины. Макароны по–альпийский — это сочетание макарон и картофеля, со сметаной, сыром и посыпанным сверху жареным луком. «Раклетт» — поджаренный сыр с маринованными огурчиками и картофелем в мундире. Обязательно стоит попробовать знаменитые на весь мир швейцарские десерты «хюхли» и «крепфли».