Курсы валют
75.81
89.89

ВТБ удерживает статус самого антинародного IPO

13.08.2010 11:30
Cпустя три года и два месяца после первичного размещения акции ВТБ стоят на 41% дешевле, чем в момент IPO: 8 копеек против 13,6 копейки
Читайте нас на Яндекс.Новости
Cпустя три года и два месяца после первичного размещения акции ВТБ стоят на 41% дешевле, чем в момент IPO: 8 копеек против 13,6 копейки, сообщает журнал «Финанс».
Масштабная рекламная кампания с призывом «Стань акционером ВТБ», выступления видных политических деятелей и звезд шоу-бизнеса, сообщающих, что они собираются стать совладельцами банка с «государственным участием», расценивалась гражданами как залог получения в дальнейшем значительной прибыли. О том, что рынок есть рынок и на нем можно как заработать, так и потерять, население предупредить забыли. Минимальный объем заявки для граждан был равен 30 тыс. рублей, при этом цена приобретения акций оставалась для них неизвестной вплоть самого размещения.До конца июля 2007 года акции торговались выше цены приобретения, но уже с августа котировки пошли на снижение. Во время острой фазы кризиса они приблизились к номиналу – минимальное значение было зафиксировано в марте 2009 года – 1,9 копейки. Граждане, почувствовавшие себя обманутыми в очередной раз, на собраниях акционеров ругали руководство ВТБ, правительство и страну, в которой живут.Сейчас в ВТБ надеются, что благодаря новой стратегии акции банка к 2013 году поднимутся до 15 копеек за штуку. Страшно представить реакцию миноритариев, если этого не произойдет. Но даже если произойдет, для участников народного IPO – это все равно значительные потери в реальном, то есть в сравнении с инфляцией, выражении. Во вкладах в том же ВТБ24 можно было заработать кратно больше и без лишнего нервного напряжения, сообщает журнал«Финанс»
Два других «народных» размещения – Сбербанка и «Роснефти» – оказались более удачными. Бумаги «Сбера» хоть и просели со времен SPO весьма значительно, все-таки смотрятся лучше – 83 рубля по сравнению с 89 (цена размещения с учетом конвертации). А «Роснефть» в середине июня и вовсе торговалась выше цены размещения.

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы