Курсы валют
75.20
91.19

Измена Родине – статья для коррупционера

13.08.2010 12:42
Президент Медведев в середине августа в очередной раз возмутился разгулом коррупции в России. Ему доложили, что при покупке томографов их цена была завышена в три раза. «Это терпеть больше нельзя
Читайте нас на Яндекс.Новости
Президент Медведев в середине августа в очередной раз возмутился разгулом коррупции в России. Ему доложили, что при покупке томографов их цена была завышена в три раза. «Это терпеть больше нельзя. Это вызывает дикую ненависть наших людей и создает известный отрицательный авторитет у нашей страны, роняет престиж государства»,— заявил Дмитрий Медведев, пишет «КоммерсантЪ». В субъектах РФ он потребовал привлечь к ответственности всех должностных лиц, причастных к нарушениям, а затем доложить, «кто понес какую ответственность».
Общественность и СМИ отреагировали на это рядом обсуждений о способах борьбы с коррупцией. Радикалы призывают ввести смертную казнь, либералы уже почти с ними согласны.  Действительно, уже ни в какие ворота – два лидера нации (Путин и Медведев) напрямую говорят, что мол, пора сажать и т.п, но перемен никаких. И дело не только в загадочной коррупции, которую якобы не обнаружить, но и просто в наглом расходовании бюджетных денег на непонятные народу вещи. Чиновники перестают стесняться – для своих нужд покупают иномарки по 2-4 млн рублей, объявляют конкурсы на поставку «шампуров с  инкрустацией» (мэрия С-Петербурга), на позолоченную мебель (министерство обороны РФ) и т.п. Комментируя возмущения президента, чиновники  разного ранга снова запели привычные песни «о недостатках регионального законодательства», обещав внести «поправки в закон, инструкцию, положение и пр.», а также сформировать очередные комиссии для изучения проблемы и «разработке мер».
Однако, подобное нарочито вызывающее поведение можно классифицировать по уже имеющимся в уголовном кодексе статьям. Ведь чиновники, которые публично заявляют о  своем желании хорошо жить за счет налогоплательщиков, в стране, большинство регионов которой находятся в состоянии разрухи, тем самым провоцируют народ на размышления о смене власти. Ведь именно уже неприкрытое ничем наглое поведение сотрудников всяких «администраций» вызывает у простых людей все больше раздражения и негодования. Властям уже не помогает «зомбоящик» — слишком многое в жизни государственных деятелей, которых никто не выбирал, бросается в глаза.
Поэтому любого чиновника, который нагло транжирит деньги бюджета на себя любимого можно обвинить в преступлениях против государственной власти (Глава 30 УК РФ ст. 285-293, наказание от штрафов до 10 лет тюрьмы).Кроме того, разочарование народа в своих лидерах (рейтинг Путина и Медведева существенно снизился, согласно опросам «Левада-центра»), растущая безнаказанность правящего класса может действительно довести до каких-то действий по насильственной смене государственного строя. А значит – все действия зарвавшихся чиновников можно расценивать как антигосударственные. Измена Родине – особо тяжкое преступление, за которое положено от 12 до 20 лет тюрьмы.

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы