Верховный суд России 5 июня рассмотрит жалобу экологической организации «Гринпис» на решение о законности строительства олимпийских объектов в Сочи.
Представители организации настаивают на запрете строительства олимпийских объектов в Сочи и просят кассационную инстанцию Верховного суда отменить судебное решение, сообщил представитель суда.
Верховный суд 21 марта счел, что Федеральная целевая программа «О развитии Сочи как горноклиматического курорта» не противоречит закону, поскольку в ее рамках проводилась экологическая экспертиза, которая показала, что строительство спортивных объектов в городе не нанесет ущерб природе.
Экологи же утверждают, что строительство спортивных и туристических объектов города, претендующего на проведение зимней Олимпиады 2014 года, ведется в обход природоохранному законодательству. При этом «Гринпис» считает возможным проведение в Сочи зимних Олимпийских игр в 2014 г.
Опасения экологов были высказаны ими в ходе визита в Сочи оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в конце февраля. Во встрече участвовали шестеро представителей различных организаций.
Председатель оценочной комиссии Чихару Игая по итогам визита в Сочи признал, что планы олимпийского строительства в районе черноморского курорта затрагивают экологические проблемы, однако назвал их решаемыми.
Исполнительный директор департамента Олимпийских игр МОК Жильбер Фелли также выразил уверенность в том, что вопросы, касающиеся экологии, будут урегулированы.
Согласно ФЦП по развитию Сочи, чей гарантированный бюджет составляет $12 млрд, будут полностью реконструированы дороги, ведущие к Красной Поляне. Помимо этого будут проложены новые высокоскоростные трассы, ведущие к спортивным объектам. Всего будет реконструировано и построено 580 км дорожного полотна.
Транспортная схема заявки «Сочи-2014» предполагает строительство специальных олимпийских трасс общей протяженностью 140 километров, а также дорог, связывающих все олимпийские объекты. Два олимпийских шоссе, ведущих в горы, будут иметь пропускную способность 14 тыс. автомобилей в сутки. Легкая железная дорога длиной 50 км будет ежедневно доставлять 15 тыс. пассажиров от берега моря в горы всего за 35 минут.