Позитивная статистика из Европы и снижение курса доллара в паре с евро подтолкнули вверх цены на нефть и российский рубль. Однако главная тема сейчас – не рубль, а инфляция.
Когда премьер-министр РФ Владимир Путин еще не тушил лесной пожар из самолета, а президент Дмитрий Медведев не пил час с лидером U2 Боно, оба они много говорили про сдерживание инфляции в стране, называя его первоочередной задачей.
Слово и дело, что бывает в России нечасто, не разошлись. Инфляция, судя по отчетам Эльвиры Набиуллиной и Алексей Кудрина, оказалась синицей в руке, тогда как российская экономика парила в небе гордым буревестником в ожидании очередного всплеска цен на нефть.
Однако торжество борцов с инфляцией было недолгим. Летом 2010 года инфляция в России начала набирать обороты. По последним данным Росстата с 1 по 23 августа индекс потребительских цен вырос на 0,6%.
«Это выше прогноза МЭР на весь август. Очевидно, что по итогам месяца инфляция может составить 0,8-0,9%», — говорят аналитики ИК «Грандис Капитал». По одной из версий толчок инфляционным опасениям придал рост цен на продукты питания в России.
Цены идут в рост. Отчасти по инициативе поставщиков, отчасти – с благословения торговых сетей. Главный официальный довод – массовая гибель урожая в России. По оценкам Минсельхоза РИнфляция в России растет вместе с рублем и евроФ только урожай зерна в РФ уже на треть ниже прошлогоднего. Урожай пшеницы к 25 августа составил 29 млн тонн по сравнению с 39,3 млн тонн годом ранее.
С начала года инфляция в России по официальным оценкам составила 5,4%. Теперь эксперты гадают – какой же уровень инфляции в России будет в конце 2010 года. Замглавы МЭР Андрей Клепач считает – не меньше 7%, но не больше 8%. По версии МВФ – не выше 10%. Хотя понятно, что все эти цифры будут еще не раз пересмотрены.
При этом Россия по уровню инфляции за январь-июль 2010 года уже значительно опередила большинство стран Евросоюза. В ЕС хуже дела с инфляцией только на Мальте, где цены за семь месяцев выросли на 5,5% (за июль — на 0,6%) и в Румынии — на 5,4% (за июль — на 2,6%).
В то же время в среднем по Европе в июле наблюдалось снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1%.
Учитывая, что цены на нефть – составляющие главный (если не единственный) оплот современной российской экономики, держаться выше $70, то есть долларов на 15 выше уровня, заложенного в бюджет, можно предположить, что скачок инфляции в России в случае их падения удивит даже самых пессимистичных экспертов МВФ.
Впрочем, нельзя забывать, что у всего есть обратная, «хорошая» сторона. В это, в частности, верит министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Недавно он заявил, что пожары и засуха, которые все винят в потерях трети урожая, в общем-то штука невредная и даже чуть ли не полезная для «мозаичности биоценозов». Блажен, кто верует. К тому же, даже министр может заговориться.
Российский рубль тем временем творит чудеса на фоне спорной статистики и вызванного ею небольшого роста цен на нефть.
По данным на 14.20 доллар на торгах ММВБ с расчетами «завтра» подешевел на 6,5 копейки до 30,8179, евро прибавил 5 копеек до 39,1645 рубля.
Центробанк РФ понизил в четверг официальный курс доллара, установленный с 27 августа, до 30,8227 рубля и поднял курс евро – до 39,1911 рубля.
По оценкам экспертов пара евро/доллар проведет торги в четверга в диапазоне $1,2620-1,2800, рубль/доллар — 30,70-30,90 рубля.
dp.ru