В администрации Краснодара прошел семинар-совещание для руководителей торговых сетей и небольших продуктовых магазинов, на котором обсудили рост цен на продукты, сообщает сегодня, 30 августа, пресс-служба городской администрации.
Вел совещание заместитель главы Краснодара Владимир Майченко, в работе участвовали начальник отдела Краснодарского Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Наталья Шаврина, начальник городского управления торговли и бытового обслуживания населения Ирина Косинкова, начальник управления цен и тарифов Владимир Шестаков и другие.
Владимир Майченко озвучил данные статистики. За последние две недели проблема выросли цены на молоко и молочные продукты до 10%, на крупы — до 20%, на яйцо до 30%, колбасные изделия подорожали – на 3-5%.
В лидерах продаж, несмотря на почти 80-ти процентное повышение цен, – гречка. Среди причин называют разные: двухлетний неурожай этой культуры в стране и желание крупных оптовиков за счет создания ажиотажного спроса сбыть залежавшийся продукт, перефасовав в новую упаковку.
Наталья Шаварина рассказала о вступившем в силу с 1 августа 2010 г. 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Призвала руководство торговых сетей не идти на поводу у поставщиков, резко повысивших цену, немедленно сообщать об этом в ФАС и отказываться от сотрудничества с оптовиками в пользу местных производителей. Сегодня все мелкие и средние предприятия торговли получают товар через оптовиков, которые формируют ассортимент, предоставляют отсрочку платежей, делают запас и доставку.
«Объективных причин для роста цен нет. Ажиотаж вокруг гречневой крупы создается искусственно. Но дефицита не будет. Большая партия гречки из Китая уже на подходе», — говорит Наталья Шаварина.
Ирина Косинкова напомнила, что больше года назад в Краснодаре более 400 предприятий торговли подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере производства, переработки и продажи молока и молочной продукции. Среди подписавших – все крупные розничные сети. Уровень наценки на социально-значимые молпродукты не должен превышать 10%. К таковым относятся: молоко 2,5% жирности, емкостью 1 литр; кефир -2, 5% жирности, емкостью 1 литр; сметана весовая и фасованная, 20% жирности, творог обезжиренный.
К тому же, губернатор Кубани поставил задачу – довести долю продуктов местных производителей на прилавках магазинов края до 80%.