Курсы валют
75.62
91.31

Жить можно в гармонии

06.09.2010 13:55
В нашей жизни трудно найти время для релаксации. Отдых в кресле перед телевизором и даже прогулка в парке не снимают полностью стресс и утомление. Но выход есть — занятия йогой.Йога — это легкий и правильный путь к релаксации
Читайте нас на Яндекс.Новости
В нашей жизни трудно найти время для релаксации. Отдых в кресле перед телевизором и даже прогулка в парке не снимают полностью стресс и утомление. Но выход есть — занятия йогой.Йога — это легкий и правильный путь к релаксации. Большая часть практикуемой йоги имеет психосоматическую природу. Йога помогает расслабиться как физически, так и умственно. Если разум спокоен, человек способен эффективно направить его на выполнение задач при минимальной затрате физической и умственной энергии. Йога — доступный и простой путь к здоровью, поскольку эти упражнения восстанавливают правильную структуру позвоночника, оказывают регулирующее действие на эндокринную систему, нормализуют действие кровеносной, пищеварительной, дыхательной и других систем организма. Объяснить целительное действие йоги можно тем, что асаны (положения тела) и пранаямы (дыхательные упражнения) осуществляют последовательный массаж всех органов тела, тренируют не только крупные, но и мелкие группы мышц, оказывают целительное воздействие на каждый участок тела.Занятия йогой — это путь к решению эмоциональных проблем, созданию радостного, светлого мироощущения. Механизм такого изменения заключается в снятии мышечного панциря, сковывающего тело человека. Немецкий психолог Вильгельм Райх установил, что в момент, когда человек получает психологическую травму, эмоциональное напряжение остается в памяти тела в виде мышечных зажимов. Количество зажимов растет, и человек оказывается закованным в панцирь психологических конфликтов и проблем. Асаны и пранаямы разрушают мышечный панцирь и предотвращают образование новых зажимов. Человек, освобожденный от мышечного панциря, способен испытывать полноценную радость жизнь.Когда заниматься Если вы решили заниматься утром, то весь день пройдет плодотворно, если днем — работоспособность улучшится, а если вечером, то сон будет крепким и спокойным и для восстановления организма потребуется меньше времени.
Как говорит один мой знакомый, увлеченный йог, до 30 лет вы можете заниматься время от времени, а после 30–ти заниматься йогой необходимо регулярно. Специальная физическая подготовка для начала занятий не нужна, каждый занимается в меру своих возможностей. 50–летние и 25–летние, больные и здоровые, подготовленные и не очень одинаково учатся чувствовать свои пределы, не напрягать себя, но и не лениться. Если говорить только о физических тренировках, то даже они включают в себя абсолютно все, что требуется человеку для укрепления здоровья: правильное дыхание, упражнения, диету, расслабление — физическое и умственное.
Йога дает красоту, делает человека привлекательным. Практикующие получают не только красивую осанку и стройное тело, но и учатся грациозно двигаться, создавая тем самым ореол привлекательности и обаяния, располагая к себе окружающих.
Йога развивает такие черты характера, как сила воли, настойчивость, усидчивость, что очень актуально в современном, изобилующем нагрузками мире.
Занятия йогой не ограничены возрастом, и для каждого периода жизни существуют техники, решающие задачи, характерные именно для данного возраста. Пути единения с самим собойУчение йоги состоит из нескольких разделов, начиная от йоги, которая учит владеть своим телом, до той, которая помогает достичь «особой индивидуальности».
Слово йога происходит от санскритского корня, что означает «союз», «объединение». Цель йоги — достижение единения человека с бесконечным духом. Человек, который практикует Карма–йогу, достигает единения с духом через активное действие и труд. Тот, кто выбрал для себя Джана-йогу, — через науку и познание. Бхакти — это дорога бескорыстной любви и беспредельной преданности. Мантра–йога — наука о вибрациях, при которых повторение определенных звуков и восклицаний приводит человека к единению. Раджа-йога — йога сознания, высшая форма йоги. Подготовка к ней начинается обычно с Хатка–йоги, йоги физического совершенства. Первая ступень Хатка–йоги состоит из асан (позы). Начинают с обучения правильному дыханию, упражнениям и диете.Регулярные занятия научат правильно дышать, расслабляться, упражнять тело и дух, чувствовать себя счастливым. Вы узнаете, как сохранить молодость и подвижность независимо от возраста, как сбросить или набрать вес. Остальные виды йоги следует изучать под руководством опытного учителя.

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы