Курсы валют
76.20
91.20

На сегодняшней стройке инженер нужнее прораба

14.09.2010 13:38
В период кризиса сократилось число открытых вакансий в строительной отрасли, снизился уровень оплаты труда. Но в 2010 г. ситуация начала стабилизироваться
Читайте нас на Яндекс.Новости
В период кризиса сократилось число открытых вакансий в строительной отрасли, снизился уровень оплаты труда. Но в 2010 г. ситуация начала стабилизироваться.В первом полугодии 2010 г. в Краснодарском крае спрос на строителей на 20% превысил показатели аналогичного периода прошлого года. К сентябрю 2010 г. такая ситуация: на одну открытую вакансию приходится порядка полутора резюме.
Если считать адекватным соотношением спроса и предложения на рынке труда коэффициент 2, то нынешняя ситуация в отрасли и в границах Краснодарского края характеризуется среднерыночным дефицитом строительных кадров. Аналитики отрасли акцентируют внимание на том, что в регионе все более растет интерес бизнеса к новому строительству, многие проектные группы и архитектурные мастерские, ранее закрытые, возобновляют свою работу, сдвинулись с мертвой точки закупки и лизинг тяжелой строительной техники, активно привлекается неквалифицированная рабочая сила из ближнего зарубежья. Упреждающее влияние на активность строительной отрасли оказывают предстоящие Олимпийские игры, атмосфера инвестиционной привлекательности региона. Привлечение квалифицированных специалистов остается одной из приоритетных задач, от решения которой во многом будет зависеть дальнейшее развитие строительной отрасли региона, темпы ее ускорения. Безусловно, наиболее востребованными — более 32% от общего числа вакансий — на рынке труда на данный момент являются специалисты инженерных специальностей.
На втором по значимости месте в структуре кадрового спроса находятся узкие специалисты, которые будут заняты непосредственно в реализации проектов строительства, причем это относится как к жилой недвижимости, так и к коммерческой — более 12,5% вакансий размещено именно в этой определенной специализации. По–прежнему в Краснодарском крае нужны квалифицированные кадры в области эксплуатации уже возведенных строительных объектов, их ищет каждый десятый работодатель региона. Также в выгодном положении на рынке труда Кубани продолжают оставаться проектировщики, архитекторы и прорабы.

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы