Курсы валют
74.25
90.26

Оnline-интервью с Олегом Афанасьевым, управляющим магазином "RedFox – Краснодар", владельцем ООО "Краснодарский клуб альпинистов "Стремление"

16.09.2010 16:35
16 сентября (четверг) на dg-yug.ru прошло интервью с Олегом Афанасьевым, управляющим магазином «RedFox – Краснодар», владельцем ООО «Краснодарский клуб альпинистов „Стремление“. Олег Афанасьев родился в 1972 г. в поселке Ялта на берегу Азовского моря Донецкой области. В 1990 г. закончил Армавирский юридический техникум, в 1995 г. Армавирский государственный педагогический институт, филологический факультет. После института два года работал в школе. С 1998 по 2010 гг. – директор и владелец ООО „Пумори“ г.Армавир (мебельные материалы). С 2002 г. живет в Краснодаре. С 2003 по 2009 – владелец магазина „Путешественник“ (снаряжение и товары для гор). С 2007 по настоящее время – директор филиала в Краснодаре „Озерской Фурнитурной Компании“ (мебельная фурнитура), с 2009 г. является управляющим магазином „RedFox – Краснодар“ (снаряжение, одежда, обувь для альпинизма, туризма, активного отдыха).В 1989 г. Олег Афанасьев начал заниматься альпинизмом. В 1992 г. создал Армавирский клуб альпинистов „Стремление“, президентом которого является и сегодня. В 2002 г. клуб сменил прописку на краснодарскую.
Олег — кандидат в мастера спорта по альпинизму и скалолазанию. Восходитель на Эверест. Участник и организатор множества восхождений и экспедиций на Кавказе, в Непале, Пакистане. Награжден медалью Ордена „За заслуги перед Отечеством“ 2 степени, медалью „За спасение погибавших“. Заслуженный работник физической культуры Кубани. Женат. Старшему сыну -16 лет, младшему – 4 года. ООО „Краснодарский клуб альпинистов “Стремление» начал работу в 1992 г. в Армавире. Форма собственности — общественная организация. В 2002 г. клуб переезжает в Краснодар и меняет форму собственности на ООО. Клуб арендует помещение, которое еще в советское время было выделено под городской клуб альпинистов и в тот момент никем не использовалось. В помещении был сделан ремонт, а в подвале построен небольшой скалодром, открыт магазин «Путешественник». Магазин из-за отсутствия должных финансовых вливаний и конкуренции был закрыт в 2009 г. Клуб остановил работу в 2006 г.В 2010 г. происходит перезагрузка клуба. Олег Афанасьев и Наталья Грищенко (исполнительный директор клуба), переосмыслили деятельность альпинистского клуба в современных условиях и запустили новый клуб. В апреле 2010 г. привлекаются заемные средства. Заключен договор аренды с ТРК «Меридиан» (центр «Улетов») и началось строительство скалодромов и застройка раздевалок и офисных помещений. Заключаются договора о партнерстве с Краснодарской краевой федерацией скалолазания и брендом RedFox, ведущим российским производителем одежды и снаряжения для гор. В начале июля клуб «Стремление» проводит на первом своем скалодроме, этап Кубка Краснодарского края по скалолазанию. В июле – августе происходит завершение строительных работ на обоих скалодромах, в штат принимаются 7 сотрудников, и клуб выходит на стандартный режим работы.Сегодня клуб предлагает скалолазные тренировки на собственных скалодромах для детей и взрослых, занятия в альпинистских секциях, восхождения и путешествия по Кавказу и заграницей. У клуба свой собственный прокат снаряжения для тренировок на скалодроме, в ближайших планах – открытие небольшого скалолазного магазина в помещении клуба. Очень большое внимание будет уделено экспедициям и восхождениям заграницей.Отвеченные вопросы

Марина
Как удается одновременно несколькими делами заниматься? Откуда время находите?
Вы правы, времени совершенно нет. И если бы я занимался только одним делом, результаты были бы более выдающиеся. Если только альпинизм личный — был бы в числе ведущих высотников мира, если только бизнес — уже давно построил бы дом для семьи и был бы обеспеченным человеком, если только клуб — он стал бы лучшим в стране. А так — везде по чуть-чуть, вот и результаты такие скромные. Но что-то в этом тоже есть — в течение дня несколько десятков раз превращаться из руководителя магазина в спортсмена, а потом в завхоза-строителя-тренера-спонсора-коммерческого директора клуба и обратно. Мозг постоянно в работе. Но практика показывает, что бить надо только в одну точку, тогда — будешь лучший.

Любопытный
Олег, а что значит восходитель на Эверест? Вы не добрались до вершины? Можно подробнее об этом путешествии, очень интересно. Помогали ли вам местные жители, шерпы по-моему их называют. Говорят они запросто переносят высоту, так как им не требуется долгая акклиматизация.
Восходитель — тот, кто поднялся на вершину. На К2 (вторая вершина в мире — 8611 м), например, я был участником экспедиции, т.е. на вершине не стоял. Сделал ошибку на соседнем Броуд-пике (тоже 8-тысячник) — обморозил пальцы, и на К2 смог сделать только грузовую ходку через определенное время до 7500м.
Наша кубанская экспедиция на Эверест состоялась в 2000 году. Наш результат — 12-ть из 12-ти еще никто не повторил.
В 1998 году была экспедиция на Макалу (5 вершина в мире). Я в ней не участвовал. Потом был Эверест в 2000 и в 2007 — К2 и Броуд-пик. Нигде мы не пользовались услугами высотных носильщиков. Шерпы — это народность Непала, которая в основном проживает в райне Эвереста с юга. Они невероятно выносливы и обслуживание экспедиций альпинистов для них стало средством существования. Большинство работает просто носильщиками — идет караван носильщиков и несет несколько тонн экспедиционного груза. Кстати, в Пакистане балти или пуштуны — такие-же сильные и также носят на себе грузы. А элита из шерпов — это высотные носильщики, которые работают вместе с альпинистами на маршруте. В коммерческих экспедициях именно они проделывают основную работу, и эти «восходители» потом забывают рассказать, что ночевали на горе в палатке, которую занесли и поставили шерпы, дышали кислородом, который им несли шерпы и т.д. и т.п.
Акклиматизация у них вековая, но на высотах 6000-8000 метров им тоже не весело.Василий
Олег, здрассте! Скажите, а почему мебель и альпинизм? Первое для заработка, второе для души? Или все иначе?
Да, именно так. Первое — для денег, второе — для души. Но и мебельный бизнес ко мне пришел через горы. Мои друзья — краснодарские альпинисты — занимались здесь мебельным бизнесом и помогли мне организовать свою первую фирму в Армавире.Экстрим Мега-Стар
Олег, Вы довольно много путешествовали, подскажите, куда можно направить стопы в сентябре-октябре в поход, желательно край или Адыгея. Только неслишком сложные маршруты, ибо планируем прихватить девушек. И что посоветует взять из эквипа, а то я в этом деле не совсем профи.
Мест у нас красивых очень много. Практически сразу за Краснодаром начинается предгорье. В Адыгее тоже столько мест замечательных. Если вы нигде не были, вам будет везде интересно. Ну, жить в Крае и не быть, скажем, в Лаго-Наках — почти преступление против своих друзей и близких. Осень там — просто чудесное время. На прошлых выходных наш клуб проводил восхождение на Фишт, позавчера были на Оштене, через пару недель поедем на Папай, потом — на Планческие скалы, на ноябрьские праздники — на Монастыри. Это все наш край и Адыгея. Только, пожалуйста, ходите с теми, кто знает тропы-дороги и места, куда вы пойдете. Спасатели — наши друзья, и мы не хотим, чтоб у них прибавилось работы, а у вас сложилось плохое впечатление от общения с природой.Алексей
Здравствуйте. Олег, а много ли в крае людей, которые увлекаются альпенизмом? Как можно было бы увеличить их количество?
Людей, которые постоянно совершают восхождения той или иной сложности, в крае несколько сот. Не больше тысячи.
Увеличить их количество можно только низовой работой. У нас нет сильных клубов и секций.
Но в то же время, как мне сказал один человек когда-то, если человек голоден, ему не придет в голову стихи Пушкина читать. Т.е. общий уровень жизни должен быть достаточно высоким, чтоб люди задумались о таком отдыхе как тяжелый физический труд на маршруте. И общая физическая культура тоже должна быть выше.
Ну, а потом — должен ли альпинизм быть массовым? Не знаю...Мальвина
Как вообще пришла идея создать клуб альпинистов? и для чего, какова была главная цель? А сейчас цели изменились?
Через три года занятий альпинизмом я уже стал думать, как можно в городе самому организовать этот процесс. Т.е. получал от гор удовольствие и хотел, чтоб меня окружали другие такие же люди, с которыми мы будем разговаривать на одном языке. Я сделал секцию в институте (мне было 20 лет), через год мы зарегистрировали Клуб «Стремление».
Цель была примерно такая — «мы молодые, вся жизнь впереди, в горах классно, айда все с нами!»
Сейчас цель попроще — сделать лучший клуб в стране. С хорошей материальной базой, с интересными экспедициями по всему миру, сдружить как можно больше людей и оставить после себя хотя бы маленький след.Зеленый
Как вы считаете, что ждет «Утриш», мы так долго за него боролись, но видимо властям он совсем не нужен. www.dg-yug.ru/a/2010/09/13/JEkologi_schitaj
ut_farsom_so
А что тут думать? Здесь 3 выхода:
1)автомат Калашникова — самый смелый.
2)Шереметьево2 — самый удобный.
3)Увидеть вокруг себя то, что тебя радует и дает жизненные силы — и дальше жить…
Первый выход я не могу себе позволить — я не один в этом мире, есть два сына, жена и люди, которые связали свою жизнь или как минимум трудовую деятельность со мной.
Второй выход почему-то не нравится.
Остается третий. Трусливо, но честно...

Арсений
Сегодня, какое дело приносит вам наибольшую прибыль?
Я на сегодня — наемный руководитель филиала «Озерской Фурнитурной Компании» и такой же наемный управляющий магазина «RedFox-Краснодар».
Из своего — только обновленный клуб «Стремление». Клуб в новом качестве работает с апреля (стройка и т.д.), с людьми — с августа. Ни о какой прибыли пока речь не идет.
Поэтому живем на зарплату.Леруа
Вы строите скаладром. Кто будут основные клиенты, кому это интересно? А дети могут воспользоваться этой услугой?
Это:
— скалолазы;
— альпинисты, которым никуда не деться от скалолазной подготовки;
— те, кто хочет гармонично развиваться физически;
Как правило это люди молодого и среднего возраста. Дети — это основные клиенты скалодромов.
У нас детки с 8 лет занимаются. Мой 4-летний сын с удовольствием лазает, но его внимание трудно концентрировать на лазании — надо постоянно играть.

Андрей
А кто вас приучил к спорту? Своих сыновей приучаете к спорту? Что дают занятия спортом?
Никто меня не приучал. Меня сделали книги, которые я читал в детстве. А в школе рейтинг пацанов в классе зависел от трех вещей — как ты дерешься, что ты можешь делать на турнике и как ты играешь в футбол. Ну, а я еще книги туда добавил для себя.
Детей не приучаю. Старший сын занимался скалолазанием, когда был клуб у нас старый, там был скалодром в подвале. В 12 лет он подтягивался 20 раз. На Россию мы своих деток вывозили. А потом не стало клуба — негде стало заниматься. Он в школе волейболом и теннисом настольным увлекся. Потом подошло время — стал на турники ходить с одноклассниками, гантели мои таскать. Девочкам больше спортивные мальчики нравятся. Сейчас пошел на брейк-данс. Показал мне выступления своего тренера на «Танцах без правил» — очень сильный.
Пусть ходит. Ну, и на скалодром будет подтягиваться, думаю.
А младший все в горы рвется!Gufik
Я с детства панически боюсь высоты, но уже давно мечтаю «палазить» на скаладроме. Уместно ли тут — клин клином вышибает, или как по другому избавится от страха?
Это физический страх. С ним именно привыканием и надо бороться. Я тоже с детства боюсь высоты. Привык. Но боюсь...Аверин
Вы очень разносторнний человек, а вы всегда доводите все начатые дела до конца? Не бывает ли так, что сегодня вам это интересно, а потом нет?
Стараюсь доводить. Не всегда получается.Но в моем блокноте есть фраза — «Результат будет достойным, если каждое последующее действие доведено до конца».
С интересами уже проще — если вчера мне был интересен Веллер, то сегодня мне опять интересен Веллер.Агнесса
А есть у вас еще какие либо хобби, увлечения, готовить любите? Я около полугода увлекаюсь астрологией, теперь мое хобби угадывать к каккому знаку принадлежит человек по гороскопу. Мне какжется вы либо лев либо телец. Я угадала))?
Я занимаюсь еще дайвингом. Чуть-чуть. Сейчас очень интересна история, география, строительство (ну, это у всех, кто строит свой дом). Географию изучать лучше «в поле».
И вообще, в мире столько всего интересного, что просто разрывает — когда все успеть!Стинк
А вот если соберется группа из 10-12 человек в горы, непрофессионалов, вы готовы стать нашим экспедитором и одновременно тренером, т.к. для всех нас это первй опыт?
Готов. Если не я, то мои друзья или сотрудники клуба.Жека, tudinatcharmail.ru
А откуда вы привозите одежду для своего магазина? Большой на нее сегодня спрос?
RedFox — русский бренд. Раньше шился только в России, в Питере. Сейчас в нескольких странах. Привозим из Питера.
Активный отдых и спортивный стиль одежды, конечно, сейчас в моде.

Пахомов — не Сочи
Олег, давайте пофантазируем, лет через 50 — какой вид спорта будет самый популярный? ваше мнение? Может что-то новое придумают? Что бы это могло быть?
Не буду гадать. Надесь, пацаны по-прежнему будут гонять в футбол и учиться делать склепку, а девушки восхищенно на них смотреть.Завуч
Не считаете ли вы что необходимо ввести уроки скалалазания в рамках физкультуры в школе и в институте. Возможно дети бы охотнее занимались? Что могли бы дать подобные занятия детям?
Во многих странах Европы скалолазание входит в школьную программу. Это сила, координация, растяжка. Прорабатываются почти все мышцы. Я могу сравнить только с плаванием и гимнастикой. И это, что главное, естественно для детей. Им это интересно.

Малика
Когда в 2010 г. вы перезапустили клуб, что изменилось в его концепции? Теперь у вас получается на нем зарабатывать?
Клуб стал больше ориентирован на любителей. Наш негласный девиз — «Альпинизм ради жизни, а не жизнь ради альпинизма».
Пока не получается.Петров младший
Олег, а вы планируете что-нибудь грандиозное? Что-нибудь в духе Федора Конюхова.
Т.е. бросить семью и пойти шляться по свету месяцев на шесть? Пока нет.
В начале 90-х я в Москве покупал значок «Федор Конюхов — Соло в Гималаях». А потом разговаривал с альпинистами, которые обслуживали его «соло».
Хороший пиар — это еще не значит выдающийся человек.Першин Сергей
Сейчас стали модными туры-путешествия, туры-квесты? Может разработаете несколько туров и будете сотрудничать с тур. агентствами? Все-таки наш край обладает отличными ресурсами, и далеко не все любят в отпуск вялиться под солнцем на пляжах Анапы или Геленджика. Я даже готов за вменяемую зарплату возглавить это направление. Кк вам такая бизнес-идея?
В планах клуба развиваться в этом направлении. Но мы должны довести до нормального состояния те направления, которые сейчас запустили. Потом будем думать дальше.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы