Курсы валют
74.25
90.26

Красиво жить не запретили

22.09.2010 12:50
За последние 2 недели краснодарские СМИ распространили информацию о задержании нескольких чиновников по подозрению в коррупции
Читайте нас на Яндекс.Новости
За последние 2 недели краснодарские СМИ распространили информацию о задержании нескольких чиновников по подозрению в коррупции. В Анапе чиновник вымогал 100 тыс. рублей за муниципальный заказ, сотрудник ГУВД Краснодарского края — 8 млн за «увод от уголовной ответственности» и т.д.
Власти демонстрируют общественности борьбу с коррупцией. Вполне своевременные меры, ибо накал страстей в российском обществе очень высок. Это стало заметным даже в лояльном к властям Краснодарском крае. Теряют свою эффективность даже весьма ресурсозатратные усилия чиновников по формированию положительного имиджа в собственных СМИ. Благодаря Интернету краснодарцы узнают новости такими, какие они есть, — без всяких удобных кому–то трактовок. Кроме того, активная часть населения все меньше смотрит телевизор и не читает явно ангажированных печатных СМИ. Время лозунгов кончается, людям нужны реальные дела. Особенно в таком страшном для страны явлении, как коррупция.
В Краснодарском крае, судя по сообщениям прокуратуры, борьба с такими преступлениями ведется: возбуждаются дела, о которых тут же рапортуют СМИ. Однако дальновидные граждане ждут продолжения. Ведь возбуждение уголовных дел совсем не означает, что виновные понесут суровое и — самое главное — заслуженное наказание. Необходимо, чтобы информация о ходе коррупционных дел была открытой. Только тогда власть может рассчитывать на восстановление доверия граждан. Пока широко известно только об одном наказанном чиновнике из Краснодарского края — бывший глава Ейска Сергей Тулинов осужден на 7 лет тюрьмы за вымогательство 3 млн рублей у предпринимателя. Бизнесмен намеревался арендовать землю, чтобы построить на приморской набережной Ейска курортный комплекс. Кроме того, граждане хотят, чтобы не только сажали явных преступников, которые берут взятки, но и сурово наказывали тех, кто транжирит бюджетные деньги. Ведь чуть ли не еженедельно появляются сообщения, что какое–нибудь ведомство купило за казенные деньги дорогущий автомобиль премиум–класса, потратило в командировках немыслимые миллионы рублей или вложило миллиарды в строительство инфраструктуры для инвестиционного проекта, который вдруг стал невыгодным.
При этом все сделано законно — деньги заложили в бюджеты, а потом их благополучно освоили. Но порой государство от такого освоения несет гораздо больше потерь, чем от действий простого взяточника. Бессмысленно тратятся миллиарды, в то время как на самое необходимое часто нет денег. Путин и Медведев призывают всех мыслить по–рыночному. В бизнесе обычно виновных в бездумной трате денег, как минимум, увольняют с работы.

Медведеву пишут о коррупции все россияне В блоге президента РФ Дмитрия Медведева обсуждается тема коррупции (http://blog.kremlin.ru/theme/5/asc?page=710#comment135580)Платонов Александр Николаевич, Самарская область:
«Выращено поколение, которое не считает взяточничество аморальным. Коррупция раскинула щупальца по всей России. При Андропове был анекдот: «Юрий Владимирович, рыба–то тухнет с головы». — «Да, действительно, но чистить ее начинают с хвоста». Увы, с хвоста не получится, руби щупальца — они все равно отрастут. Смысл не в том, чтобы всех наказать, а чтобы стали бояться, чтобы неповадно было. Сможете Вы рубить головы сподвижникам, друзьям, родственникам? Не уверен. Тогда необходимо собрать всех своих и объявить: «С первого числа Россия живет честно, кто не хочет жить честно, уходите, а кто останется и кого поймают, жестоко накажут в назидание другим». Других способов нет.Николай, 13 сентября:
«За всем у нас стоят нефтедоллары. Власть предержащие и собственники крупного бизнеса подобны павлинам. Распушили перья, кичатся своим богатством, разъезжают на дорогих автомобилях, отдыхают в дорогих местах. Но за ними ничего не стоит. Нет производства, плохое управление. Как что–то у нас случается, пожары и ли авария на Саяно–Шушенской ГЭС, например, сразу вскрывается полная неспособность или даже безответственность власти и бизнеса. Деньги просто транжирятся верхним звеном управления. Рынка практически нет, сплошная монополия или сговор».Ростовская область, 14 сентября:
«Дети воспроизводят модель поведения своих родителей. Поэтому очень важно упражнять каждого ребенка в правильном поступке, то есть тренировать не только его тело, но и его душу, и совесть! Возможно, что процесс БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ сдвинется с мертвой точки лишь тогда, когда вокруг этой идеи объединятся не только первые лица государства и религиозные деятели, но также образовательные учреждения и СМИ!»Komissar, Пензенская область, 14 сентября 2010:
«Почему полицейский в Финляндии не берет взятки? Не потому, что его посадят (хотя и это тоже), а потому, что он, если его уволят, никогда не устроится на такую престижную и денежную работу!!! А наш ДПС–ник? Чего ему терять, кроме своих погон?»Lana, Украина, 15 сентября:
«Визиты руководителей страны не должны афишироваться заранее. Один из бывших руководителей союзной республики в СССР садился в вертолет и тогда пилоты узнавали, куда лететь. Никто не успевал покрасить деревья и заборы, проложить новые дороги, пересадить розы за ночь. Везде был порядок, а кто не умел руководить — быстро лишались своих постов. Сейчас практика потемкинских деревень продолжается. Сытые, довольные чиновники в министерствах, областных и местных уровней и кричащие жители: где гречка, вода, работа, почему растут цены?»Махов Анатолий, Москва, 10 сентября:
«Вспоминаю, как нас воспитывали в октябрятах, пионерах, комсомоле и т.д. Многое в этой идеологии было пафосного. Однако в первую очередь она была нацелена на воспитание честного человека, гражданина великой страны. А что сейчас в школе? А дома? Победить это зло можно и нужно, вот только наступать на него нужно по всем направлениям и, в первую очередь, в школах. Родитель, берущий взятки, как правило, дома не стесняется обсуждать свои проблемы с домочадцами, и, как результат, в этой семье взращивается «преемник», который начинает воровать. А декларациями и прочими бичами этих граждан, я думаю, не запугать. В ельцинскую эпоху все боялись только одну службу — налоговую полицию, которою успешно упразднили».

Алексей Гридин, автор детских книг по основам финансовой грамотности

Житель Краснодара Алексей Гридин рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о том, как он стал автором детских книг по основам финансовой грамотности, как ему удается совмещать литературн...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы