В Госдуму внесен проект техрегламента на спиртные напитки. Он требует разливать слабоалкогольные напитки в тару не более 0,35 л и писать о вреде алкоголя не менее, чем на 20% этикетки.
Депутат от «Единой России» Виктор Звагельский внес в Госдуму законопроект «Технический регламент на спиртные напитки». Ранее дума приняла к рассмотрению техрегламенты на пиво и винную продукцию. Нынешний документ касается всего остального алкоголя.
Техрегламент на спиртные напитки содержит две существенные новации. Во-первых, согласно документу, потребительская упаковка слабоалкогольных напитков не может превышать 350 мл. К слабоалкогольным техрегламент относит напитки крепостью не более 7 градусов.
С инициативой ограничить объем тары слабого алкоголя выступил еще год назад президент Дмитрий Медведев. Мнения участников рынка тогда разделись: одни сказали, что понесут затраты на переоборудование производства, другие – что им все равно, в какой упаковке выпускать продукцию.
Рынок слабоалкогольных напитков стагнирует, констатирует глава отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. По его данным, продажи этой продукции сократились в первом полугодии 2010 года на 26,5%.
«Потребление этих напитков может сократиться, — полагает Вадим Дробиз. – Люди не будут покупать две банки по 0,33 л вместо одной 0,5».
Вторая новация заключается в том, что надпись о вреде чрезмерного употребления алкоголя должна будет занимать не менее 20% этикетки или контрэтикетки.
«Если речь идет о надписи на контрэктикетке, то ничего страшного», — считает президент Северо-западного альянса участников алкогольного бизнеса «АЛБИ»Игорь Попов.
«Я плохо представляю себе такую надпись на этикетке дорого напитка, например Hennessy», — отмечает Вадим Дробиз.
Гораздо большим ударом для производителей алкоголя могут стать новые акцизы. Сейчас в правительстве обсуждается разработанный Минфином законопроект, повышающий на 10% акциз на крепкий алкоголь и на 20% — на пиво.
dp.ru