Курсы валют
75.20
91.19

Эксклюзивное интервью президента корпорации "Девелопмент–Юг" Сергея Иванова "Деловой газете. Юг"

29.09.2010 07:41
Сколько сотрудников уволил «Девелопмент–Юг» в разгар кризиса, сколько долгов у компании, какое отношение имеет «Сбербанк» к активам холдинга, рассказал президент корпорации Сергей Иванов
Читайте нас на Яндекс.Новости
Сколько сотрудников уволил «Девелопмент–Юг» в разгар кризиса, сколько долгов у компании, какое отношение имеет «Сбербанк» к активам холдинга, рассказал президент корпорации Сергей Иванов.На прошлой неделе «Девелопмент-Юг» подписал мировые соглашения с банками о реструктуризации  кредитного портфеля. Как распорядитесь кредитами?— В течение месяца мы планируем возобновить строительство жилых домов в Краснодаре. До начала кризиса у нас было 25 домов в стадии реализации, несмотря на сложности четыре из них мы закончили. Сейчас мы начнем работы по 14 объектам, в которых есть дольщики. Остальные дома будут достроены на втором этапе. Через год я планирую выйти в города края. Нам очень интересны Новороссийск и Армавир. Для вас кризис в прошлом?— Прошлой осенью я почувствовал, что жизнь не остановилась. Многие поняли, что по большему счету все нормально. С этого периода началось движение. Вы даже не представляете, насколько сегодня активна позиция банков. Помимо тех партнеров, с которыми мы сегодня работаем, — это Сбербанк, банк «Возрождение», Росбанк и ВТБ, буквально на этой неделе мы планируем выстроить долгосрочные отношения еще с двумя банками — Меткомбанком и «ГЛОБЭКСом». Нужно понимать, что в строительном бизнесе есть три участника: потребители, мы и банки.
Если в этом процессе нет банков, то мы можем строить на собственные средства, на деньги дольщиков — ну это два, максимум три объекта. При такой схеме масштабы не те. Поэтому мы и работаем с банками. Антикризисная политика вашей компании предполагала сокращение непрофильных подразделений корпорации, какие компании были ликвидированы?— До кризиса «Девелопмент–Юг» представлял собой холдинг, в нем было много компаний, которые работали на корпорацию. Мы — самодостаточная корпорация, потому что практически все виды работ, начиная от проектирования до эксплуатации жилья, осуществляли наши подразделения. Но многие компании, входящие в холдинг, на момент кризиса не были рыночно ориентированными. Они находились в «тепличных» условиях — зачем искать клиентов на стороне, с кем–то конкурировать?
До кризиса на протяжении полутора лет мы старались сделать эти бизнес–единицы именно рыночными. На словах вроде все получалось, на деле — оказалось иначе. Мы понимали, что было бы хорошо, если бы «Девелопмент–Юг» давал своим компаниям не более 50% работы, а остальное — рынок. Этого не было. Когда начался кризис, перед руководителями подразделений встала задача — либо эти бизнес–единицы станут рыночными, либо их не будет.
Сколько компаний мы ликвидировали, я не хочу говорить. Но те, которые остались, сумели перестроиться. Вам, как градообразующей компании, государство обещало оказать финансовую помощь… — Отвечая на такие вопросы, хочется сказать либо все, либо ничего. Мне нечего сказать. К сожалению, этого не произошло, несмотря на то, что мы потратили огромное количество времени. Хорошую моральную поддержку нам оказала администрация края: губернатор и его заместители. Без всякой корысти, в добром слове — «Держи­тесь»! До кризиса «Девелопмент–Юг» строил довольно дорогое жилье. В кризис появились квартиры «смарт». В каких ценовых сегментах планируете работать дальше? — Во всех. Что требует рынок, то и будем строить. А сейчас рынку нужно все: и элитные и квартиры, и бизнес–класс, но в большем объеме, конечно, экономное жилье. Сегодня среднестатистическая обеспеченность жильем по стране составляет 18 м2 на человека. К примеру, в Европе этот показатель достигает 40 м2. Сегодня порядка 70% населения нуждается в доступном жилье.
Мы продолжим строить квартиры формата «смарт», которые успешно повели себя в кризис.Правда, что в разгар кризиса компания уволила около тысячи сотрудников?— Да, и даже больше. Это самое тяжелое, что было сделано в кризис. На Западе руководители прагматичнее — убрали сотрудника и забыли. Мне было очень тяжело сокращать людей, это был болезненный процесс. Поверьте, самое дорогое, что есть в компании, — это люди.
Я знаю, что 90% коллег, которые уходили от нас, готовы и хотят вернуться. У многих не было проблем с устройством на новую работу. Наши сотрудники востребованы на рынке. Потому что на протяжении последних 10 лет мы вкладывали огромные ресурсы на обучение людей. У нас никогда не было ограничений в бюджете на обучение. Передача части активов корпорации Сбербанку — это слухи? — Это неправда! (Смеется.) Поверьте мне, ни Сбербанку, никакому другому банку это не нужно. Банковский бизнес очень сложный, но и строительный бизнес непростой. Никто, кроме нас, в этом бизнес–процессе не разбирается лучше, чем наша команда. Если со стороны придет новый управляющий и скажет — я буду управлять, это не будет эффективно, если уже сложившаяся команда не будет это принимать, потому что ей будет неинтересно. Все прекрасно понимают, что если хотя бы один актив компании не работает, то весь бизнес обречен. На самом деле слухов о нашей компании и обо мне очень много — каких только нет, что я попал в дурдом, ушел в монастырь, уехал за границу. Долго поговаривали о том, что компания банкротится. Все это — слухи. Финансовым институтам невыгодно банкротить строительные компании. Я всегда говорил банкам, не ведите себя глупо. Смутное время скоро пройдет, других–то заемщиков не будет, тогда с кем работать завтра? Не так ли?Раньше у вас была мощная маркетинговая кампания, она возобновится?— О каком маркетинге и о какой рекламе можно было говорить, когда в компании не был решен вопрос с финансированием. Сейчас мы вплотную работаем над этим вопросом.Какой для себя урок вы извлекли из этого кризиса?
— У меня есть один учитель, который говорит — «когда личиком об стол, тогда быстро понимаешь суть предмета». А когда личиком об стол в течение полутора лет, то потом становишься круглым отличником. Понял, что нам просто нужно было более консервативно, более взвешенно выстраивать стратегию бизнеса. На самом деле этот кризис преподнес много уроков.
Я стал верить в то, что возможности каждого человека безграничны, нет нерешаемых задач. В кризис я 2/3 времени проводил, общаясь с различными партнерами. Радует, что основная масса людей — это очень симпатичные люди. В–третьих, и это самое главное, у меня не появилось разочарования от своего дела. Я хочу им заниматься еще долго и долго. А каким вы видите будущее своей компании, скажем, лет через пять–семь? — У нас громадные планы. А если честно, у меня есть такая идея: через 6 лет — это знаковая для меня цифра, потому что мне исполнится 55 лет, — я хочу стать членом совета директоров. Я хочу заниматься именно стратегией корпорации «Девелопмент–Юг», а ее управление я хочу передать перспективной, умнейшей молодежи, которая будет работать лучше меня!

Пять миллиардов надо вернуть за два года
Банки выдали СИК «Девелопмент–Юг» кредитов на сумму более 5 млрд рублей. Большую часть этих денег нужно вернуть в течение двух с половиной лет. «Это реально», — утверждают эксперты.
Сергей Бритвин, управляющий Краснодарским отделением №8619 Сбербанка России, рассказал, что банк принял решение не только по реструктуризации всего портфеля корпорации «Девелопмент–Юг», но и также о предоставлении дополнительных кредитных средств на завершение строительства жилых домов с целью дальнейшей работы компании. «Реструктуризируем мы 2,2 млрд рублей. Сумма нового дофинансирования объектов — 2,1 млрд рублей. Кредит мы предоставляем на срок до 2,5 лет, по щадящим ставкам. Общий объем нашего сотрудничества составит порядка 4,3 млрд рублей. Этого достаточно, чтобы закончить дома и продать жилье, в том числе с помощью нашей ипотечной программы», — отметил Сергей Бритвин. По его словам, перед принятием подобного решения банк провел длительную работу с клиентом.
Сергей Квицыня, заместитель директора кубанского филиала ОАО АКБ «Росбанк», говорит, что портфель банка в семи проектах «Девелопмент–Юга» составляет 1,5 млрд рублей. Условия реструктуризации ранее выданных корпорации кредитов и объем нового кредитования он не назвал, уточнив, что первый транш новой кредитной линии составит 300 млн рублей.Третий крупнейший кредитор «Девелопмент–Юга» — банк «Возрождение» (400 млн рублей).
«Мы поддержали компанию в трудные времена, выдав в декабре 2009 г. 100 млн рублей на достройку двух домов. В настоящее время планируем заключить соглашение о пролонгации кредитного договора», — сказала управляющий Краснодарским филиалом Банка «Возрождение» (ОАО) Ирина Чудинова.Быть экономным сейчас модно«Как мне кажется, вернуть кредиты за два с половиной года — вполне реально. Сейчас главное — выбрать правильную посткризисную стратегию, — считает Ольга Проценко, исполнительный директор „Краснодарской краевой ассоциации риелторов“. — То есть если раньше „Девелопмент–Юг“ позиционировал себя как элитного застройщика и многие покупали в компании квартиры, потому что это считалось престижным, то в ближайшие годы такого не будет. Сейчас новый тренд — модно быть экономным. И даже очень состоятельные люди торгуются за стоимость квадратных метров. Спрос на жилье сейчас активизировался, много сделок на первичном рынке совершаются с приезжими».

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы