Курсы валют
75.86
90.46

Прибыль приносят золото и акции

29.09.2010 09:22
Наибольшую прибыль за последний год принесли акции банковского и телекоммуникационного секторов. От евро — одни убытки
Читайте нас на Яндекс.Новости
Наибольшую прибыль за последний год принесли акции банковского и телекоммуникационного секторов. От евро — одни убытки.«ДГ. Юг» проследила доходность некоторых инструментов, наиболее доступных для непрофессионального инвестора, с 15 сентября 2009 г. по 15 сентября 2010 г. Рекордный доход за год принесли акции ВТБ24 — они выросли в цене на 92%. Прибыльными в течение выбранного периода оказались также акции «Уралсвязьинформа», «Норникеля», Сбербанка. Ценные бумаги «ЛУКОЙЛа» хоть и вышли в плюс (+3,75%), но инфляцию не перекрыли (за год она составила порядка 6%). Другие нефтяные компании принесли своим акционерам по итогам года убытки — акции «Газпрома» и «Роснефти» подешевели больше чем на 5%.Высокую доходность наряду с акциями банковского и телекоммуникационного секторов показали металлы: золото подорожало за год на 24,5%, серебро прибавило в «весе» 17,8%. Жилье в Краснодарском крае за год подорожало несущественно — на фоне инфляции этот актив показал спад. Доллар остался примерно на уровне прошлого сентября (упал на 0,8%). Самым невыгодным активом оказалось евро — падение европейской валюты составило 12%.Валютные колебанияМежду тем эксперты оставляют доллару и евро шансы на реабилитацию. В частности, об угрозе девальвации рубля к доллару на 20%, заявил экс–зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко. Нынешнюю ситуацию на рынке он считает затишьем перед бурей, сообщает dp.ru. «В декабре российским властям, банкам и компаниям предстоит выплатить нерезидентам максимально высокую с начала года сумму — $15,8 млрд. Наш прогноз: новая плавная девальвация рубля в такой ситуации станет неизбежной», — пишет в своем обзоре Сергей Алексашенко, который сейчас возглавляет направление макроэкономических исследований Высшей школы экономики.Золотая лихорадкаЦены на золото бьют исторические рекорды, а восходящий тренд сохраняется десятый год подряд. При этом мнения экспертов об инвестициях в драгметалл расходятся, сообщает dp.ru.
«Я называю золото величайшим пузырем. Это значит, что цена на металл может и будет расти дальше, но это не продлится вечно, и подобные инвестиции небезопасны», — сказал Джордж Сорос. Сам 80–летний миллиардер признается, что не спешит расставаться с золотом: он владеет паями крупнейшего в мире золотого фонда SPDR, эквивалентными почти 16 т драгоценного металла.
Другой известный экономист — профессор университета Нью–Йорка Нуриэль Рубини прогнозирует, что высокие цены на драгметалл сохранятся. «Существуют два события, которые могут привести к росту цен. Первое — это инфляция, но в развитых экономиках инфляции нет, а второе — риск обвала мировой финансовой системы, но мы сократили этот риск, оказав ей поддержку», — говорит он.Вклады в почетеОбъемы банковских вкладов, несмотря на снижение доходности, в течение 2,5 лет только увеличивались. Это говорит о том, что в кризисное время многие россияне предпочли более консервативный инструмент сохранения средств. Максимальный доход, который могли получить вкладчики, открывшие годовой депозит в сентябре 2009 г., составил 14,6% годовых (сейчас средняя ставка по вкладам населения  — 5,32%).Жаркий августВ августе 2010 г. злую шутку со страной сыграли аномальная жара в центральных областях России и человеческая безответственность, умножившая масштабы бедствия, считают аналитики ИК «Тройка–диалог». С начала года инфляция составила 5,4% (за январь–август 2009 г. — 8,3%). «Основным катализатором ускорения инфляционных процессов стал спад предложения на рынке сельхозпродукции, однако определенную роль сыграли и кредитно–денежные факторы  — в июле заметно ускорился рост денежной массы», — говорят аналитики.

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы