Курсы валют
64.61
72.32

В Кубанской колбасе меньше половины мяса

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
01.02.2007 11:54
Половина кубанской мясной продукции — это вовсе не то, что написано на ценнике, а добротно выполненный фальсификат из смеси перемолотых в муку костей и жил, белковой вытяжки из шкур животных, а так же ГМ-сои. фосфатов
Читайте нас на Яндекс.Новости
Половина кубанской мясной продукции — это вовсе не то, что написано на ценнике, а добротно выполненный фальсификат из смеси перемолотых в муку костей и жил, белковой вытяжки из шкур животных, а так же ГМ-сои. фосфатов.В кубанской колбасе есть даже обрезки буйволиного мяса, которое, по мнению специалистов, вообще нельзя употреблять в пищу, сообщает сайт AgroNews.ruМесяц назад губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, озабоченный трудностями реализации мясомолочной продукции выращенной в кубанских хозяйствах и удивленный любовью перерабатывающих предприятий к импортному мясному сырью, поднял вопрос о качестве мясопродуктов, выпускаемых местными предприятиями.Специально созданная группа проверила более двух десятков мясомолочных предприятий, оптово-розничную торговлю, изучила ввоз в край мясного сырья. Как сообщили в пресс-службе администрации края, по результатам проверки кубанский губернатор Александр Ткачев провел совещание с заместителями, где озвучил факты не для слабонервных.По словам Александра Ткачева, доля немясного «сырья» в колбасных изделиях отдельных кубанских предприятий доходит до 50% и даже 80%. А ввозится оно по поддельным документам. Хотя по результатам проверки в 2006 г. ввоз на Кубань такого импорта и официально увеличился на треть, составив 110 тыс. т.Между тем как мясокомбинаты забиты дешевым блочным сырьем, в краевые органы поступают жалобы об их ограничениях в приемке скота, выращенного кубанскими аграриями. Особенно чураются там почему-то добротной продукции из личных подсобных хозяйства. Получается — чистый рыночный подход и никакого патриотизма, никакой заинтересованности в развитии отечественного АПК. А ведь селяне, в надежде на спрос, за минувший год на 7% увеличили производство мяса, а ЛПХ на 8%.На совещании были названы предприятия, чья продукция по заключению комиссии на 90% состоит из блочного мяса. Это, прежде всего Сочинский мясокомбинат, а так же Краснодарский, Медведовский, Новороссийский и Тихорецкий. Чтобы ввести свой товар на прилавок магазинов они, по словам руководителя края, предпочитают руководствоваться не российским ГОСТом, предъявляющим жесткие требования к качеству и составу продукции, а некими техническими условиями. А что бы сомнительное качество не бросалось в глаза, информацию о составе продукта пишут на этикетке так мелко и незаметно, что покупатель может ее прочесть разве что с лупой. Нарушение маркировки, как правило, сопровождается отсутствием товарного вкладыша.Как было сказано на совещании, краевые власти в ближайшее время попытаются всеми доступными мерами создать на рынке мясопродуктов единые и честные правила игры с привлечением муниципальных органов власти, правоохранительных и контролирующих органов.

Наш канал на Яндекс.Дзен