Курсы валют
75.20
91.19

Южане удвоили аппетиты

01.10.2010 11:38
Ставки по кредитам, выдаваемым населению, вернулись на докризисный уровень, утверждают банкиры
Читайте нас на Яндекс.Новости
Ставки по кредитам, выдаваемым населению, вернулись на докризисный уровень, утверждают банкиры. Объем кредитов, выданных населению в Краснодарском крае в первом полугодии 2010 г., практически удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.: 34 млрд рублей против 18 млрд рублей (данные ГУ Банка России по Краснодарскому краю). Активность жителей края в этом сегменте существенно превысила общие показатели по России: в среднем по РФ объем кредитования физлиц вырос на 28,8%.Средневзвешенная ставка по кредитам для физических лиц в РФ сейчас составляет 16,5%.
Во многих банках, работающих на территории края, кредитный портфель вырос в несколько раз. К примеру, банк «Центр–Инвест» в 2009 г. выдал жителям ЮФО 4,4 тыс. кредитов на сумму 1,25 млрд рублей, а за 8 месяцев 2010 г. — 14,5 тыс. кредитов на сумму 4 млрд рублей.«2010 г. — это год роста кредитования физических лиц, — говорит директор краснодарского филиала банка „Центр–инвест“ Александр Калинич. — Кредиты для населения в целом стали доступнее и дешевле. Ставки и условия кредитования вернулись на докризисный уровень. С лета 2010 г. банк »Центр–инвест" отменил комиссию за открытие ссудного счета по всем видам кредитных программ для населения. Теперь стоимость ипотеки, автокредитов и потребительских кредитов зависит только от процентной ставки. Одновременно увеличен максимальный срок по потребительским кредитам с 3 до 5 лет".Банкиры отмечают, что заемщики стали ответственнее подходить к формированию своей кредитной истории. Банки также стали тщательнее анализировать возможности заемщиков. «Благодаря этим двум факторам сегмент кредитов для населения демонстрирует рост не такой быстрый, как в докризисный период, но зато более устойчивый, более здоровый», — считает Александр Калинич.Правда, объемы кредитования населения все еще сильно отстают от масштабов кредитования юридических лиц: в первом полугодии 2010 г. компаниям и предпринимателям Кубани выдано 270 млрд рублей.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы