Курсы валют
75.81
89.89

Здравоохранение РФ перейдет на электронные медкарты

07.10.2010 07:38
С 2011 г. российское здравоохранение переходит на электронные медицинские карты и удаленную запись к врачам
Читайте нас на Яндекс.Новости
С 2011 г. российское здравоохранение переходит на электронные медицинские карты и удаленную запись к врачам.Об этом сообщил на VI Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» Олег Симаков, директор департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития РФ.Правительство РФ выделяет на информатизацию здравоохранения около 24 млрд рублей, который пойдут в субъекты РФ в ближайшие два года. Об этом «Деловой газете. Юг» сообщила пресс-служба Благотворительного фонда содействия реализации программ Общероссийской общественной организации
«Лига здоровья нации».Проект информатизации состоит из 4 этапов:
2009-2010 гг. - Нулевой этап, на котором происходит разработка системного проекта и концепции развития информатизации в здравоохранении.
2011 – 2012 гг.  — Внедрение электронной медицинской карты, удаленной записи к врачу и ряда других решений.
2012-2015 гг. – Наполнение электронной медицинской карты. Полноценное владение технологией сбора информации с рабочих мест каждого лечебного учреждения, паспортами лечебных учреждений, их ведение, эксплуатация регистра медицинского персонала.
2015–2020 гг. — Полноценная работа всех медицинских учреждений в автоматизированном режиме. По словам Олега Симакова, сейчас готовится первая редакция электронной медицинской карты, стоимость перехода на нее оценивается в пределах 3 – 3,5 млн рублей. «Сейчас у нас впервые делается регистр медицинского оборудования, который должен обеспечить внятную классификацию всего оборудования, чтобы можно было понимать, что уже имеется, что нужно дозакупить. В паспорте будет отражаться процент амортизации, интенсивность использования.Плюс регистр медицинского персонала. На сегодня более полутора миллионов сотрудников отрасли уже находят отражение в этом реестре медицинского персонала. Нам осталось меньше 20% еще внести. Тогда будет понятно, как планировать развитие персонала. Есть проблемы с квалификацией, есть понимание, как совершенствовать работу», — говорит он. В октябре будет внедряться система управления классификаторами отрасли, для этого потребуется не менее 3 месяцев. «Имея паспорт ЛПУ, регистр медперсонала и электронную медицинскую карту мы сможем перейти от отчетности к аналитике. Т.е. формирование из электронных массивов всего набора статистической информации, которую сейчас в неимоверном количестве лечебные учреждения предоставляют в органы управления здравоохранением и соответствующим органам управления. Только это даст значительную экономию сил и средств в рамках лечебного учреждения», — говорит Олег Симаков. Планируется, что информационные технологии сделают здравоохранение «прозрачным», говорится в сообщении. Все участники презентации единодушно признали, что в современном здравоохранении уже нельзя обойтись без информационных технологий.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы