Курсы валют
73.37
88.97

Россияне считают себя хоббитами и эльфами

20.10.2010 11:11
В истории Всероссийской переписи были случаи, когда ее результаты заметно расходились с данными текущего учета населения, причем как в большую, так и в меньшую сторону
Читайте нас на Яндекс.Новости
В истории Всероссийской переписи были случаи, когда ее результаты заметно расходились с данными текущего учета населения, причем как в большую, так и в меньшую сторону. По итогам последней переписи 2002 г. на Дальнем Востоке не обнаружили около 150 тыс. человек (хотя размеры бюджетной помощи этому региону исчислялись исходя из душевых показателей). В процентном отношении рекорд «недостачи» был отмечен в Чукотском автономном округе (–28%). В Тамбовской, Тверской и Курганской областях после переписи недосчитались более 5% населения. В Москве, наоборот, при официальной численности населения в 8,5 млн человек переписано было 10,4 млн.
На 77% выше ожидаемого оказалось число жителей Чечни (0,6 и 1,1 млн). В Республике Татарстан по настоянию руководства «в татары» записали все этносы, которые так или иначе пытались заявить о своей самоидентификации.
Тогда же, в 2002–м, согласно сообщениям СМИ, впервые в России были зарегистрированы такие национальности, как эльфы, хоббиты, орки и марсиане.
Несоответствие данных текущего учета населения (исходя из которых определяется число избирателей и рассчитывается объем федеральных дотаций) и результатов переписи вызвало сомнения в достоверности последней. Характерно то, что макси­­мальная «недостача» россиян была зафиксирована в экономически благополучных регионах, тогда как численность населения небольших городов с худшими условиями жизни фактически не изменилась.
Это дало почву для предположений о том, что данные переписи были фальсифицированы, чтобы избежать сокращений бюджетных дотаций. Некоторые эксперты считают, что эти «мертвые души» использовались также для искажения результатов выборов. В 2006 г. Росстат провел «корректировку» прошлых данных численности населения по регионам, после чего расхождения текущего учета и переписи были сильно сглажены. Согласно стандартам Организации объединенных наций, перепись населения должна происходить каждые 10 лет. В 1999 г. перепись не состоялась из–за финансовых трудностей, а прошла лишь в октябре 2002–го.Последняя перепись населения обошлась государству в 5 млрд рублей, ориентировочные затраты на «подсчет населения страны» на период с 2007 по 2013 г. —порядка 17 млрд рублей.

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы