Курсы валют
75.86
90.46

"ДГ.Юг" играет на виртуальной бирже

20.10.2010 13:20
Уроки минувшей недели: чтобы быть в плюсе при активной, то есть спекулятивной, стратегии, надо и в теме быть постоянно
Читайте нас на Яндекс.Новости
Уроки минувшей недели: чтобы быть в плюсе при активной, то есть спекулятивной, стратегии, надо и в теме быть постоянно, из рынка не «выходить», от монитора компьютера не отходить дальше длины хвостика «мыши».Долгосрочный портфель «ДГ. Юг–Инвестиции» мы вообще рассматривать сегодня не будем:  прибережем к следующей неделе, когда исполнится месяц с его формирования и показатели будут более «говорящими».  В сфере нашего внимания по–прежнему остается портфель «ДГ. Юг–Спекуляции».Напомним, что в среду 6 октября в 14.50 были проданы хорошо подорожавшие акции Сбербанка и «Роснефти». После продажи активы составили: 264,63 тыс. рублей, из которых 199,25 тыс. рублей — стоимость акций в портфеле и 65,37 тыс. рублей — кеш. Наличные тогда мы решили попридержать в расчете на возможное падение рынка.
Мы угадали: рынок действительно падал — до середины пятницы. Потом начал расти, на подъеме «ушел» в выходные, а потом держался на довольно высоких уровнях весь понедельник. Во вторник с утра упал и потом весь день с переменным успехом карабкался вверх.В общем, прозевали мы не один момент, а добрый десяток, когда на упавшем рынке можно было дешево купить какие–нибудь «вкусные» недооцененные акции: 6 октября с 1590 пунктов по индексу РТС рынок 13 октября вышел …практически на те же самые 1582. Обидно!Портфель «ДГ. Юг–Спекуляции» в 15.55 выглядел как на таблице №1: стоимость акций чуть–чуть подросла (до 201,05 тыс. рублей), а количество денег осталось неизменным (65,37 тыс. рублей).
Что делать дальше? Рынок — в зеленой зоне, потому что накануне (12.10.10) стали известны рекомендации Федеральной Резервной Системы США: продолжать денежные «инъекции» для антикризисных программ. Весь фондовый мир оглядывается на любой чих ФРС, и весь фондовый мир на ее рекомендациях стал расти.
Но аналитики отмечают, государственные деньги благотворно сказываются на фондовых рынках, «но в одночасье вылечить реальную экономику вряд ли смогут» (УК «Опцион»). Проще говоря, оптимизм рынка эфемерен, и через какое–то непродолжительное время рынки опять рухнут. Знать бы — когда именно?! Потому что торговать боязно, но хочется. Выбрать самим — что именно покупать? — нам знаний явно не хватает. Надеяться на случай — глупо. Остается воспользоваться рекомендациями аналитиков. И даже не конкретными рекомендациями конкретных аналитиков, а их усредненной оценкой: консенсус–прогнозом.
На сайте РБК находим ссылку «Лидер рынка». В открывшемся после клика окне — две таблички: «Лидеры повышения» и «Лидеры понижения», вторые нас, собственно, и интересуют. Причем по «закладкам» можно выяснить лидеров — за сегодня, за неделю, за месяц, за 3 месяца и т.д. Мы будущую покупку решили выбрать среди лидеров понижения за неделю. Больше всего (на 12,35%) упали акции какого–то ТАТБЕНТО, но эмитент этот нам, непрофессионалам, ничего не говорит. И добрая половина этих отрицательных лидеров рынка — названия незнакомые или, как мы подозреваем, с плохой ликвидностью: купишь какой–нибудь «СтавропольЭнергоСбыт», «СОВИНТЕХ» или «СУОК–Красноярск» и полгода продать не сможешь из–за отсутствия спроса. И мы выбрали двух претендентов на покупку, о которых что–то где–то краем уха слышали, оба из области энергетики: ОГК–3 за неделю упала на 7,5%, а ОГК–2 — на 5,98%.
Чтобы выбрать из этих двух одного, с сайта РБК отправились на другую ссылку — «Прогнозы цен», где собраны суммарные оценки аналитиков тем или иным акциям. В разделе «Энергетика» (кстати, потенциал роста отрасли 30,57%. Для сравнения: у машиностроения — 18,67%; у банков — 142,21%) находим наших кандидатов на покупку. У ОГК–3 суммарная рекомендация «Накапливать» и потенциал роста цены +16,77%, у ОГК–2 рекомендация «Покупать» с потенциалом роста + 45,35%. Что выбирать для покупки в данный момент времени, нам было очевидно!Итак, 13 октября в 17.55 были приобретены 37,5 тыс. акций ОГК–2 по 1,723 рубля за штуку на общую сумму 64,612 тыс. рублей. Портфель «ДГ. Юг–Спекуляции» стал выглядеть так, как показано на таблице №2. Плюс — 767,137 рубля наличных денег. В общем, портфель наш в плюсе, растет. Но, кажется, мы сами оказываемся нерасторопными и упускаем выгоду.Рынок ждет роста
Александр Аипов, менеджер по продажам краснодарского офиса «КИТ Финанс ИБ»
На минувшей неделе российский фондовый рынок закрепился выше отметки 1450 пунктов (ММВБ) и удержался от возврата в узкий трехмесячный диапазон 1330–1450 пунктов. Дальнейший рост пока приостановился: рынок уперся в мощные сопротивления при подходе к годовым максимумам. Кроме того, начавшееся укрепление доллара способствовало незначительной коррекции на сырьевых рынках и, как следствие, оказало давление на фондовый рынок. Нефть, несколько снизившись с локальных максимумов, стабилизировалась на уровне 82–83 долларов за баррель. Зарубежная статистика показывает, что на данный момент реальных улучшений нет ни в мировой, ни в отечественной экономике. Напротив, последние данные из США указывают на снижение деловой активности в экономике. Но поддержку рынкам оказывают ожидания очередного этапа монетарного стимулирования со стороны ФРС США и заявления МВФ — что, возможно, будет отложено сворачивание мер денежно–кредитного и налогово–бюджетного стимулирования. Золото — главный защитный актив — растет уже третий месяца подряд и достигло уровня $1350 за унцию. Американский фондовый индекс S&P 500 продолжает консолидироваться на своих локальных максимумах.

Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»

Куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о переезде центра на новую площадку, планах развития этого пространства, стоимости организации выставок,...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы