Курсы валют
75.86
90.46

Сберегать или нет

21.10.2010 11:54
Зачем инвестировать в энергосбережение, где взять деньги для энергоэффективных проектов и стоит ли ждать помощи от государства
Читайте нас на Яндекс.Новости
Зачем инвестировать в энергосбережение, где взять деньги для энергоэффективных проектов и стоит ли ждать помощи от государства. Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Энергоэффективные проекты Краснодарского края».Организатором мероприятия выступила «Деловая газета. Юг». В круглом столе приняли участие представители компаний, занимающихся разработкой и внедрением энергосберегающих технологий и оборудования; предприятий Краснодарского края, использующих энергосберегающие технологии, банков, финансирующих энергоэффективные проекты, и администрации Краснодарского края. Светлана Кияшко, руководитель event-отдела «Деловой газеты. Юг», модератор круглого стола:Энергоемкость российской экономики существенно превышает показатели развитых и даже многих развивающихся стран. По уровню энергоемкости наша страна находится на 12 месте в мире, уступая место Казахстану, Никарагуа и еще нескольким развивающимся странам. Такая высокая энергоемкость дорого обходится. Нехватка энергии может стать существенным фактором сдерживания экономического роста страны. Для Краснодарского края проблема энергодефицита особенно актуальна. Собственной генерацией покрывается не более 40% потребностей в энергии. Для решения этой проблемы, помимо строительства новых мощностей, необходимо развивать такие важные направления, как энергоэффективность и энергосбережение.Кирилл Мячин, руководитель по развитию международного бизнеса Краснодарского филиала ОАО «Промсвязьбанк»: При существующих темпах развития края, с учетом олимпийского строительства, потребление электроэнергии должно увеличиться в 3 раза.
Что такое энергоэффективность – это правильное использование энергии, при котором на единицу потребляемой энергии можно решить большее количество задач. Энергопотребление крупнейшими промышленными предприятиями края остается чрезмерно высоким. Невысокие темпы перевооружения заводов обусловлены длительным сроком окупаемости проектов в данной отрасли. Но уже сейчас, несмотря на сравнительно низкую стоимость энергии в России компании испытывают серьезнейшую конкуренцию со стороны иностранных производителей применяющих в производстве принципиально новые технологии. Если отечественные предприятия не решат эту проблему, выпускать конкурентоспособные продукты будет весьма проблематично. Поэтому перед любым предприятием стоит две задачи: во-первых, сокращение энергопотребления, во-вторых, эффективное расходование энергии. В краснодарском крае имеется уникальная возможность развивать любые из известных альтернативных источников энергии. Край – один из лидеров в области сельского хозяйства страны и это предопределяет перспективы биоэнергетики, побережье Черного и Азовского моря превосходно подходят дл реализации проектов в области солнечной и ветряной энергетики. Однако на сегодня предприятия края продолжают отдавать предпочтение традиционным источникам.
Одним из существенных факторов влияющих на принятие решений в области энергосбережения предприятиями является недостаток информации. Недостаток информации как о производителях энергоэффективного оборудования, так и о результатах внедрения этих технологий, о потенциальных преимуществах реализации данных проектов.
Особое внимание хотелось бы уделить вопросу финансирования мероприятий, направленных на снижение энергозатрат. До недавнего времени считалось, что интерес банков в данном направлении невысокий, стоимость ресурса огромная, а сроки недостаточные. Это не так.Алексей Рашевский, заместитель руководителя Краснодарского филиала ОАО КБ «Центр-инвест»:Работа ведётся: со стороны банков идёт финансирование. Например, «Центр-инвест» с 2005 г. Совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) успешно реализует программу стимулирования инвестиций в энергосберегающие технологии. В рамах программы «Центр-инвест» предлагает долгосрочное финансирование инвестиционных проектов, направленных на внедрение новых технологий в промышленность и отрасль ЖКХ ЮФО. На сегодняшний день мы реализовали уже 180 энергоэффективных проектов на сумму более 2 млрд. рублей. С нами можно говорить о глобальных, серьёзных проектах. У нас есть опыт их реализации и положительные отзывы клиентов. Мы предлагаем комплексный подход к решению проблем энергосбережения. В «Центр-инвесте» энергоэффективными проектами занимается отдельное управление, специалисты которого помогают в разработке технико-экономического обоснования.   Мы можем помочь нашим клиентам в проведении энергоаудита предприятия, рассчитать эффективность нового оборудования, сроки окупаемости и экономию за счет снижения себестоимости продукции. Каждый раз при рассмотрении инвестиционных проектов мы ориентируемся на прибыль, на сокращение затрат на энергоносители, а также на уровень снижения CO2. Практика показала, что экономия денежных средств от реализации энергоэффективных  проектов составляет в среднем от 40% до 70%.Владимир Тимошек, главный экономист ГАУ Краснодарского края «Центр энергосбережения и новых технологий»:Какова кредитная ставка для таких проектов?Кирилл Мячин:
Ставка индивидуальна в каждом отдельном случае. В среднем в рублях — 13%, в валюте не более 10%. При детальном анализе бизнеса можно говорить и о более выгодных условиях.  Главное, чтобы проект привел к снижению энергопотребления не менее чем на 10%. Срок кредита – до 5 лет в рублях и до 7 лет в валюте.
Юрий Селянин, генеральный директор ООО «ЭлитКОмфортСервис», ООО «Солар»:
Любая технология имеет экономическое обоснование окупаемости. На мой взгляд, банкам необходимо учитывать тот факт, что крупные энергоэффективные проекты не окупаются в течение 3-х и даже 5 лет. Алексей Рашевский:Рассматривая энергосберегающие проекты, необходимо говорить не только о крупных, но и малых предприятиях и проектах. Проблема энергоэффективности важна для бизнеса любого масштаба. Для малых предприятий, например, актуальна замена оборудования, котлов, расширение производства, внедрение современных систем учета энрегозатрат и т.д. Подобные проекты окупаются за 1.5-2 года и даже за год. Юрий Селянин:Чтобы проблема энергосбережения решалась эффективно и в короткие сроки, в работе должны участвовать специалисты. Несколько лет назад я присутствовал на международной конференции, где представители одного из районов Краснодарского края заявили, что они успешно занимаются энергосберегающими технологиями, повсеместно меняя оборудование котельных на новое. Это, конечно, хорошее дело, но это всего лишь один из шагов. Теплотрассы тоже нуждаются в замене. Далее необходимо утеплить стены, иначе все старания по энергосбережению сойдут на нет из-за теплопотерь. Другая причина потери энергии — это окна. Вентиляция также уносит до 40% тепла. Если не обращать внимание на эти моменты, любые действия по утеплению напрасны. Владимир Рябоконь, технический директор ЗАО фирма «АГРОКОМПЛЕКС»:В течение 2-х лет наше предприятие прорабатывает программу энергосбережения и получения электроэнергии из возобновляемых источников. Изучаются вопросы, связанные с внедрением биогазовых установок, синтезом биогаза. Мы работаем и над небольшими проектами, срок окупаемости которых составляет около года. В настоящий момент мы заканчиваем строительство свиноводческого комплекса, который будет отапливаться на лузге, получаемой предприятием при производстве подсолнечного масла.
В каком направлении двигаться, нам понятно, мы проводили энергоаудит. Главная проблема, с которой мы сталкиваемся – это финансирование. Предприятие занимается сельхозпереработкой и выработкой продукции, мы не можем отрывать финансы от основного направления. Второй барьер – это закон. Мы готовы установить свои генерирующие мощности и поставлять энергию в систему. Проект тормозит сумма, которую мы должны заплатить за подключение к системе (от 2 до 12 тыс. рублей за киловатт энергии). Парадокс, но предприятие в энергодефицитном крае не может бесплатно запускать свои генерирующие мощности! Получается, что платит и покупатель, и поставщик. Игорь Махонин, главный энергетик ЗАО «Сад-Гигант»:Упростите условия подключения генерации к сетям Кубаньэнерго и в ближайшем будущем весь край будет в ветроэлектростанциях и солнечных батареях.Юрий Селянин:Хочу привести пример стоимости энергии при использовании альтернативных источников энергии. На Кореновском молочно-консервном комбинате в январе этого года мы запустили новую, редкую для России, систему геотермальных тепловых насосов. Всего 18 скважин по 70 метров в глубину. Так вот стоимость строительства скважин и их оснощения  выходит дешевле покупки электроэнергии из общих сетей.
У нас есть объект площадью 1500 кв м, микроклимат в котором 3 года обеспечивается тепловыми насосами с вертикальными теплообменниками, на нём затраты по электроэнергии на отопление,  кондиционирование  и вентиляцию составляют в среднем 9 000 рублей в месяц.  Сергей Черкашин, менеджер по развитию ООО «Теплотехника»:
Если говорить об альтернативных технологиях, то сейчас очень востребованы гелеоколлекторы, которые способны поизводить большое количество горячей воды. На них очень большой спрос на побережье, для гостиниц и санаторно - курортного комплекса. С помощью таких коллекторов обеспечиваются многие гостиницы и санатории. Там стоимость окупается за сезон- полтора. Этой технологией заинтересовались даже теплосети для снижения стоимости гигакалории.Игорь Махонин:На нашем предприятии построена и эффективно работает газопоршневая станция, мощностью 500 кВт. Себестоимость (без амортизации) 1 кВт в час составляет 80 копеек. Я готов к подорожанию газа в 2-3-4 раза, поскольку даже при таких тарифах производимая нами электроэнергия всё равно будет дешевле, чем покупная.
Сейчас я предлагаю генеральному директору приобрести ещё одну газопоршневую станцию с системой утилизации тепла. Которая будет обогревать также наши тепличные комплексы. Стоит такая станция 12 млн рублей, окупается за 2 года (это при фиксированных тарифах на этот год). Цена на газ стабильны в течение года. Мы тратим 1,5 рубля за киловатт (себестоимость), экономя при этом 2 рубля на каждом киловатте. А это серьёзные деньги! Юрий Селянин:
Если мы с вами говорим о возобновляемых источниках энергии, то следует отметить, что газ таковым не является. К тому же, если произойдет авария на ГРП, что в таком случае произойдет с предприятием? Катастрофа. 
При этом можно предприятие «посадить» полностью на автономную систему отопления, и ему никакие аварии не будут страшны. За рубежом ставят солнечные  панели большой мощности, которые обеспечивают полную энергетическую независимость от внешних источников энергии.
Кроме того, цены на газ будут расти. По прогнозам они могут увеличиться в 5 раз. Поэтому перед нами стоит сейчас задача не увеличивать мощности вырабатываемой энергии, а использовать уже имеющиеся мощности для обеспечения расширения производства.
Не стоит забывать и о том, что сжигаемый газ негативно влияет на окружающую среду. Считая деньги, мы зачастую забываем о здоровье планеты. Вадим Антонов, директор по развитию ЗАО фирма «АГРОКОМПЛЕКС»:
Не буду отрицать, что мы считаем деньги. И рубль, и 2 рубля считаем. По-другому не получается. Банки не рассматривают проекты с окупаемостью больше 5 лет, а выводить средства из оборота, чтобы вложить их в отдельный непрофильный для нас бизнес,  с окупаемостью свыше 5-8 лет, связанный с решением вопросов экологии, наверное, не наша задача. Для нас приоритетнее производить качественные продукты питания, развивать производство, давать в полном объёме людям работу и заработную плату. А заботой об экологии и энергосбережении должно заниматься государство, которое на сегодняшний момент не приняло никаких мер по поддержке предприятий в данном направлении.
Вот что интересно. Сколько раз к нам приходили различные компании с проектами строительства биогазовых или газотурбинных установок. Но почему мы должны это финансировать? Мы говорим: «Пожалуйста, стройте, а мы будем покупать электроэнергию, вырабатываемую альтернативным путём за цену, которую платим сейчас, либо меньшую». Но почему-то дальнейшего движения не происходит.Сергей Черкашин:
Вы призываете строить, эксплуатировать и продавать. Но люди, которые занимаются альтернативными технологиями, вынуждены зарабатывать на то, чтобы заниматься этими технологиями. И средств для строительства объектов у них зачастую нет.
Владимир Тимошек:
В Швеции, с высоко развитой лесной промышленностью, доля энергоресурсов, которые работают за счёт возобновляемых источников энергии (ВИЭ), составляет  не более 10%. Россия к этой цифре планирует приблизиться только к 2020 г. Значительной роли эта цифра не сыграет. Мы в любом случае будем употреблять газ и нефть. Стремиться к переходу на ВИЭ нужно, но говорить, что это панацея, я бы не стал.
Дмитрий Сапун, генеральный директор ООО «Теплотехника»:
При существующих на сегодняшний день тарифах на энергоносители, необходимо искать способы перехода на новые технологии. К сожалению, банки не готовы финансировать проекты с окупаемость более 5 лет.Кирилл Мячин:
Банки не готовы финансировать неэффективные проекты. Энергетика может окупаться за 7 лет — это нормальный срок окупаемости. Проекты с большими сроками чаще финансируются не банковскими структурами, а инвестиционными фондами, либо в рамках прямых инвестиций в уставный капитал, но это скажется на структуре собственности, на что пойдет не каждый инициатор. Алексей Рашевский:Надо не забывать, что у банков, как и у любой коммерческой организации, основная задача – это получение прибыли. Банки – не благотворительные организации. Мы также хотим зарабатывать. И любой проект мы оцениваем с точки зрения эффективности и возможной прибыли.Кирилл Мячин:
Безусловно, прибыль является одним из определяющих факторов, однако в рамках заключенного в 2009 г. соглашения о финансировании устойчивой энергетики с Европейским Банком Реконструкции и Развития, мы постарались предусмотреть условия, отвечающие требованиям бизнеса в реализации данных проектов. Речь идет о возможности льготного периода по погашению основного долга до 2х лет. На бесплатной основе специалисты ЕБРР проводят энергоаудит и дают консультации по внедрению технологий, а так же, что немало важно, дают рекомендации и по дальнейшей стратегии компании в области энергосбережения. Основой анализа является не только финансовые результаты компании, но и их бизнес планирование. Грамотный расчет доходов в будущем, может позволить предприятию получить финансирование на реализацию весьма амбициозных проектов. Это действительно не благотворительность – это, как бы банально это не звучало, взаимовыгодное сотрудничество, когда все стороны получают прибыль. Юрий Селянин:
Для того чтобы был хоть какой-то прогресс в направлении энергоэффективных проектов, необходимо за один стол переговоров посадить представителей заказчика, исполнителя и банка или иной инвестирующей компании. Они должны обсудить концепцию и стратегию дальнейших совместных действий по реализации этих проектов. Кирилл Мячин:
Согласен. Именно так мы и поступаем. Трехсторонние переговоры: банк, поставщик оборудования и заказчик, заинтересованный в сокращение энергопотребления. Вадим Антонов:
Все здесь бизнесмены, и каждый в своей области. Предположим, я инвестор. У меня есть определённое количество денег, которое нужно вложить. Естественно, я вложу их в рентабельное производство. Энергоэфективные проекты мною будут рассматриваться в последнюю очередь. Потому что прибыль от строительства нового завода может быть и меньше, чем от энергоэффективных технологий, однако, мне понятна, она реальна. А новые технологии, пока малоизученны.
Банки тоже занимаются своим бизнесом. Они финансируют интересные для себя с финансовой точки зрения проекты.
И здесь не обойтись без помощи государства. Нужно разрабатывать и претворять в жизнь соответствующие законопроекты, предоставлять субсидии, субсидировать процентные ставки по кредитам. Иначе ситуация не сдвинется с местаАлексей Рашевский:
Развитие энергоэффективности во много зависит от того, какое внимание уделяется этому вопросу со стороны государства. Государственная программа в области энергоэффективности, на мой взгляд, должна затрагивать следующие важные вопросы: разработка современной нормативно-правовой базы, господдержка энергосберегающих проектов через развитие частно-государственного партнерства между бизнесом, финансовыми институтами и органами власти, улучшение инвестиционного климата, информационная и образовательная поддержка энергоэффективности как на федеральном, так и на местной уровне. Я не первый год общаюсь с Центром энергосбережения и знаю, что он был готов финансировать энергоэффективные проекты как на этапе монтажа оборудования, так и на начальном этапе. Т.е. изначально идет авансирование энрегоэффективного проекта со стороны Центра энергосбережения, а потом уже подключается банк. Почему бы не развивать такие совместные проекты? Владимир Тимошек:
Дело в том, что наш фонд тоже не безразмерный. Наш годовой оборот – около 300 млн рублей. В 2010 году вступил в силу новый федеральный закон об энергоэффективности и энергосбережении, к которому уже вышли и еще разрабатываются многочисленные подзаконные акты. Но пока реальных госпрограмм, по которым можно получить финансирование под энергоэффективные проекты, не реализуется.
За время существования Центра с 2002 г. было реализовано много проектов. Несмотря на то, что как таковую энергоэффективность целенаправленно никто не просчитывал, эффективность многих проектов была доказана.Светлана Кияшко:
Какие проекты на сегодняшний день попадают под финансирование по спецпрограммам банков?Кирилл Мячин:
Из проектов, которые сейчас в работе есть ряд весьма интересных. Один приведу для примера. Предбанкротный молокозавод выкуплен группой инвесторов с целью реконструкции и запуска на принципиально новой технологической основе. И первое чем они занялись – это замена старого аммиачного холодильного оборудования на новое фрионовое. По предоставленным расчетам новое оборудование в 2 раза эффективней старого. Общий срок окупаемости проекта менее 5 лет. Общая стоимость порядка 100 млн.руб. Секрет сравнительно небольшого срока окупаемости проекта прост. Энергоэффективность ради эннергоэффективности – бесполезная трата времени и сил. Это была часть большого проекта, часть комплексного решения и, я бы сказал, это — одна из наиболее значимых частей.

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы