Курсы валют
73.55
89.25

Население инвестирует безграмотно

26.10.2010 12:23
Почему Москва действительно может стать мировым фиансовым центром и как Кубань может развить рынок фьючерсов и опционов, — об этом Михаил Иванов
Читайте нас на Яндекс.Новости
Почему Москва действительно может стать мировым фиансовым центром и как Кубань может развить рынок фьючерсов и опционов, — об этом Михаил Иванов, вице–президент ОАО «Фондовая биржа РТС». Президент страны ставит задачу — превратить Москву в один из мировых финансовых центров. Насколько это реально?— Реально в большой степени. Несколько дней назад в столицу приезжал «десант» Чикагской биржи — старейшей в США и крупнейшей в мире: приехали наводить мосты, знакомиться. Они поняли, что Россия уже по–серьезному включилась в процесс инвестирования, процесс защиты капитала, страхование от рисков. Но ведь должны же быть какие–то объективные предпосылки, а не просто желание президента страны?
— Верно, и эти предпосылки есть. Мировой финансовый центр должен отвечать нескольким условиям. Во–первых, в нем должны быть сосредоточены большие деньги. Почему люди идут в Америку, в Лондон или, как Дерипаска, в Гонконг? Потому что там есть деньги, там готовы покупать.
И в России денег много, потому что нефти у нас много, и нефть дорогая. Ничем другим объяснить падение банковских ставок при растущей инфляции невозможно! Или — недавно произошел поразительный случай: какой–то крупный западный банк, кажется, «Дойче банк», решил разместить в России рублевые облигации, проще говоря, занять у нас деньжат.
Второе условие — финансовая инфраструктура. Сюда входит законодательство: кстати, в Азии оно более либеральное, нежели в Лондоне и в Америке, потому деньги потихоньку перемещаются в Гонконг и Сингапур. Помимо законодательства — нормальные биржи с нормальной международной системой торгов. Сюда же — система конвертируемости валюты, системы быстрого и безлимитного перевода денег. В этом контексте в России очень многое делается, практически все действия Центрального банка можно только приветствовать.
Следующее условие — инфраструктура жизни. Москва — это не Лондон: никто не будет сюда переносить офис, потому что здесь жить неудобно в общем–то. Люди, у которых зарплата около миллиона долларов в год, имеют возможность выбирать — где именно им жить и работать. И пока на московских улицах такие пробки — никакого мирового финансового центра здесь не возникнет.
И, наконец, четвертое — во что инвестировать. И в России есть во что инвестировать: нефть, газ, крупные металлургические производства.
Чтобы Москва стала мировым финансовым центром, надо еще много работать, но в принципе это реально.Это благо, что в стране две биржи — ваша и ММВБ?
— Наличие нескольких участников в одном сегменте, в данном случае по организации торгов, располагает к конкуренции. Это развивает продуктовые линейки и возможности для профучастников и частных инвесторов. Например, создание рынка RTS Standard, который за 1,5 года отвоевал 30% рынка по оборотам на акциях в России. При этом в основе него лежит более продвинутая технология — расчеты и поставка бумаг проходят на четвертый день, не требуется 100–процентного преддепонирования активов. Так торгует весь мир, и эта технология стала востребована российскими инвесторами. Говорят, что денег у населения нет, а потому и не развит институт частного инвестора.
— Деньги у населения есть, хотя не так много, в сравнении с банками и государством. Объем банковских вкладов на 1 июля 2010 г. превысил 8 трлн рублей. Другое дело, что население как инвестор очень консервативно, финансово безграмотно. Но ситуация меняется к лучшему. Растет интерес к биржевым инструментам. Люди начитают использовать не только акции, но и инструменты срочного рынка — фьючерсы и опционы. То есть вовлечь население в операции на фондовом рынке невозможно?
— Почему же?! Все произойдет, но постепенно. Вспомните, лет десять назад как воспринимались «кредитки»? В рамках зарплатных проектов все деньги снимались с карточки через пять минут после того, как деньги на нее переводились. А сейчас у каждого по две–три кредитки, люди привыкли расплачиваться ими и даже что–то оставляют…
Никто не знает разницу между VISA и МasterCard, все просто пользуются. То же самое рано или поздно произойдет и с фондовым рынком — население поймет его «вкусности».Ну и в чем же «вкусность» фондового рынка?
— Это — инструмент для инвестирования. Многие люди просто не видят других механизмов, кроме банковских вкладов. Они не знают, что стоимость акций Сбербанка растет быстрее, чем процент по вкладам в том же самом Сбербанке. Надо донести людям: не кладите деньги на книжку под смешные проценты, которые «съест» инфляция, а купите акций Сбербанка на старость! Акция стоит меньше 100 рублей.Да. Но чтобы открыть счет у брокера, надо тысяч десять!
— Многие брокеры отказались от минимальной суммы для открытия счета. Если вы хотите активно торговать на фондовом рынке — да, нужен какой–то стартовый капитал, тысяч двадцать. А для долгосрочного инвестирования хватит 500 рублей каждый месяц. В конце концов, можно купить акции Сбербанка в отделении Сбербанка. Биржа это нечто меняющее или нечто застывшее?
— РТС постоянно внедряет новые продукты. Недавно появились инструменты, страхующие покупателя от возможных финансовых потерь — фьючерсы на электроэнергию, фьючерсы на дизельное топливо, фьючерсы на индекс RTS Standard, новые опционы. С 18 октября в РТС торгуется опцион на нефть марки Brent. РТС стала рассчитывать региональный Индекс РТС Сибирь, отражающий инвестиционную привлекательность СибФО (вполне возможно, что появится аналогичный индекс для юга России).
Еще в этом году мы продлили торговую сессию почти до полуночи. Реализована торговлю с одного счета разными инструментами — акциями, фьючерсами, опционами. В 2010–м у нас появилось порядка 10 новых инструментов: фьючерсы на товарные активы (золото, серебро, нефть сорта Brent, электроэнергия, дизельное топливо, сахар), фьючерсы на валюту. Кстати, по валютным инструментам биржа РТС является «центром» ликвидности. Есть еще два крайне интересных инструмента для инвестирования сразу в весь фондовый рынок — это фьючерс на Индекс РТС (оборот более 100 млрд рублей в день), и фьючерс на Индекс RTS Standard (индекс российских «голубых» фишек).Ваша оценка действиям регулятора фондового рынка?
— ФСФР делает многое, чтобы соблюдать баланс интересов всех участников процесса. Например, была большая проблема в законодательстве: прибыли и убытки по базовому активу и производным инструментам — по фьючерсам и опционам — не учитывались взаимно.
     Проще говоря, по акциям я заработал 10 рублей, по фьючерсу теряю 10 рублей — несмотря на то, что я ими страхую (хеджирую) акцию, с меня все равно снимали 13% с каждых 10 рублей. Сейчас, благодаря изменению в налогообложении, вопрос решен: с 1 января текущего года действует новый режим налогообложения, который позволяет сальдировать (определять размер реального дохода) прибыли и убытки на разных рынках.Последний вопрос: с точки зрения фондового рынка — чем интересен юг России, Кубань?
— Думаю, здесь будут успешно развиваться старейшие финансовые инструменты — поставочные и расчетные фьючерсы на продукцию АПК. Уже давно во всем мире львиная доля риса, какао–бобов, сахара, кукурузы покупается и продается через производные инструменты — фьючерсы и опционы. У юга России в ближайшем будущем высокие шансы стать столицей фьючерсов на сельскохозяйственную продукцию и дизельное топливо. Наличие мощной портовой инфраструктуры только ускорит этот процесс.

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы