Отказ двух двигателей на самолете Ту-154 авиакомпании «Когалым-Авиа», совершившего аварийную посадку в аэропорте Сургут, не является чрезвычайным происшествием, считают авиационные специалисты. Об этом сообщает сайт
«Независимой газеты».
Отказ даже двух двигателей – штатная ситуация, которая не может считаться чрезвычайным происшествием. Самолеты «Ту» разрабатывались так, чтобы они могли совершить посадку даже с неисправными двигателями. Подобные случаи не редкость, считают эксперты.
По словам коммерческого директора авиакомпании Николая Варганова, пассажиры самолета абсолютно ничем не рисковали. Однако он не согласен с появившейся в прессе информацией об отказе двигателей самолета.
«Это не было отказом двигателей. Тем более двух, – заявил Николай Варганов. – Я не знаю, какие авиационные специалисты распространили такую информацию, но эти данные очень далеки от истины. И я замечу, что такое происходит не в первый раз».
Вместе с тем представитель компании отказался озвучить свою версию случившегося, сославшись на распоряжение Минтранса РФ. Согласно этому документу, любую информацию относительно авиационных происшествий могут комментировать только представители МЧС.
В августе 2004 года в аэропорту Сургута успешно произвел посадку самолет Ту-154 той же «Когалым-Авиа». Табло «неисправный двигатель» высветилось еще при взлете в аэропорту Волгограда, однако пилоты приняли решение продолжать полет на двух двигателях.