Ботанический сад Кубанского Агроуниверситета или в простонародье – дендропарк, в ближайшее время будет открыт для свободного посещения всеми желающими.
Сейчас на территории дендрария работают строители, малогабаритная техника снимает грунт и укладывает мощеные дорожки, сообщает
«Новая газета». Власти пообещали снести угрюмый бетонный забор, окружающий парк, и вместо него поставить легкую кованую ограду.
Уже на День города Краснодара в сентябре этот до последнего времени закрытый для свободного посещения зеленый массив станет достоянием жителей и гостей кубанской столицы. Здесь проложат дорожки из тротуарной плитки, проведут освещение, установят стильные лавочки. А бетонный забор по периметру демонтируют, пишет издание.
В самом университете многие считают, что из-за наплыва отдыхающих есть опасность гибели редких и экзотичных растений. Мэр Краснодара Владимир Евланов уверен, что благодаря созерцанию красивой растительности горожане и сами перевоспитаются и станут вполне цивилизованными людьми, достойными статуса жителей краевой столицы.
«Это будет наш Гайд-парк», — заметил губернатор Кубани Александр Ткачев, недавно прошедшийся по дендрарию, так и не объяснив, что будет под сводами деревьев — место прогулки или «заповедник демократии». Благо, что в парке проектируется несколько опорных пунктов милиции.
Впрочем, согласившиеся открыть для массового посещения горожанами дендропарк, руководители агроуниверситета сразу же потребовали полностью и навсегда запретить любую торговлю в природном заповеднике.
Власти обещают, что новый парк не будет походить на традиционные парки культуры и отдыха. Стационарной торговли и общепита здесь не появится. Зато раскинутся просторные газоны, как в Европе. По мнению мэра города Владимира Евланова открытие уникального парка позволит краснодарцам морально вырасти, проникнуться доверием к себе и сдать тест на цивилизованность.