Курсы валют
65.60
72.62

Олимпиада "перегреет" рынок недвижимости в Сочи

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
28.06.2007 16:39
4 июля в Сочи ждут не только любители спорта, но и… риелтеры. Если олимпийскую гонку выиграет российский курорт, цены на жилье в нем тут же взлетят в 1,5 раза.Цены на недвижимость и землю в Сочи уже достигли уровня московской Рублевки
Читайте нас на Яндекс.Новости
4 июля в Сочи ждут не только любители спорта, но и… риелтеры. Если олимпийскую гонку выиграет российский курорт, цены на жилье в нем тут же взлетят в 1,5 раза.Цены на недвижимость и землю в Сочи уже достигли уровня московской Рублевки. Стоимость 1 сотки в Центральном районе сегодня доходит до $150 тыс., а в отдельных случаях, страшно представить, до $450 тыс. Стоимость элитного жилья в новостройках колеблется в пределах $5-10 тыс. за 1 м2, бизнес-класа – от $3,5 тыс. до $5 тыс. «Вторичка» тоже ниже $5 тыс. за м2 не опускается. «Перегрева», аналогичного тому, что произошел на московском рынке, в Сочи в ближайшее время не ждут. «Причина – в ограниченном количестве предложений, а также в бурном строительстве коммуникаций в рамках реализацией Федеральной целевой программы „Развитие Сочи как горно-климатического курорта“, — прокомментировал ситуацию dp.ru начальник отдела маркетинга и рекламы сочинской компании „Винсент Недвижимость“ Борис Лебедев.»В Сочи мало земли, поэтому те, кто хочет приобрести участок или квартиру, вынуждены платить больше. В этом смысле ситуация в Москве нам даже на руку: чем меньше инвесторов, желающих приобрести недвижимость в столице, тем больше их в Сочи", — считает он.По оценкам экспертов, цены на недвижимость в Сочи, будут плавно расти и дальше: как минимум до конца года. По прогнозам, квартира или дом, приобретенные в Сочи в июне, через 3 месяца подорожают процентов на 10. А через пол года – на 25-35%. Но это, если в Сочи не будет Олимпиады. К возможной победе Сочи в олимпийской гонке сочинские риелтеры, как ни странно, относятся отрицательно. «Если МОК выберет наш город, цены на недвижимость вырастут в тот же день, причем сразу процентов на 50, — считает Б. Лебедев. – Но нам это ни к чему. Олимпиада может привести к „перегреву“ и последующему охлаждению рынка. Мы же предпочитаем плавный естественный рост цен».Наиболее привлекательным для частных инвесторов, но в тоже время и самым трудозатратным решением, по мнению экспертов, является приобретение земли с последующей ее застройкой.«В качестве тенденции сегодня можно отметить растущий спрос на коттеджи. Но универсальных решений не бывает, — считает Борис Лебедев. — Можно купить дорогую квартиру в элитном доме и в дальнейшем испытать трудности с ее продажей. А можно вложиться в недорогую „двушку“ или „трешку“ бизнес-класса и неплохо на этом заработать».

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы