Курсы валют
60.48
62.88

Кузнец по правилам

14.02.2011 12:59
Антон Троц перепробовал с десяток профессий. Но однажды он «забил» на мнение окружающих и занялся тем, к чему лежала душа, — кузнечным делом. И увлечение боевыми искусствами не забросил
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram
Антон Троц перепробовал с десяток профессий. Но однажды он «забил» на мнение окружающих и занялся тем, к чему лежала душа, — кузнечным делом. И увлечение боевыми искусствами не забросил.Антон Троц (25 лет) родился в Невинномысске, учился в ставропольском вузе по специальности «предпринимательство и менеджмент организации». «Впустую потраченное время», — говорит о годах учебы молодой предприниматель. Намного больше опыта и знаний он почерпнул из разных профессий, которые освоил, от людей, с которыми знакомился, и из книг, которые они советовали.На все руки мастер
На третьем курсе Антон перебрался в Краснодар. До этого он успел поработать в кузнице подсобником. В его задачи входило убирать мусор и таскать уголь. «Потом доверили красить и шлифовать изделия. Это уже считалось круто. А затем и сам стал ковать», — вспоминает Антон.За несколько лет жизни в Краснодаре он перепробовал много профессий: был охранником, тренером, продавцом, поваром, официантом, плотником, монтажником, посудомойщиком, электриком, землекопом, возил одежду из Европы, мобильные телефоны из Китая. Полгода Антон проработал в «Деловой газете. Юг»: писал о новостях бизнеса, успешных бизнесменах. «Работая в газете и общаясь с предпринимателями, я в первую очередь научился тому, чего не нужно делать в бизнесе», — говорит он. Например, он считает, что залог успеха — это неповторимость: нужно делать что–то действительно уникальное, то, что не делает никто другой. А главное в бизнесе — это люди. Поэтому сейчас он никогда не говорит: «Я сделал», а говорит: «Мы сделали».Люди — это все
Два года назад Антон Троц открыл свою кузницу в Краснодаре. Оказалось, что работа с молотом и наковальней, которую он опробовал еще студентом, это — «то самое». Правда, пришлось идти против мнения окружающих, которые скептически отнеслись к его идее. Но Антон решил довериться своей интуиции.
«Я все знаю про этот бизнес. И у меня лежит душа к кузнечному делу. Что еще нужно?» — говорит он. Антон арендовал цех на ул. Российской, оборудовал его, нанял кузнецов. Деньги на старт частично занял, частично использовал собственные сбережения. «Бизнес — это люди», — считает молодой предприниматель. Поэтому подбором кадров он занялся очень тщательно. Сейчас у него работают 12 кузнецов (самому старшему 28 лет), два художника и три менеджера по продажам.
«У нас в кузнеце все по–военному: работаем 5 дней в неделю, с 9 утра до 7 вечера, — рассказывает Антон. — К примеру, в качестве наказания за опоздание провинившемуся может быть поручено разгрузить уголь. Дисциплина важна, т.к. кузнецы — народ творческий и им свойственны такие состояния, как отсутствие вдохновения. Но и в такие моменты у нас кузнец не остается не у дел: он убирает цех, носит уголь и выполняет другую «черную» работу».На короткой ноге
Сам Антон работает с клиентами, т.к. считает, что в его бизнесе очень значим личный контакт.
Его кузница делает кованые лестницы, камины, мебель, ворота, световое оборудование (подсвечники, люстры) и т.д. Большинство заказов — это изделия, которые выполняются в единственном числе по эскизам художников.«Нам повезло. Несмотря на то что кузница открылась в кризис, она окупилась через полгода. Дело в том, что кованые предметы интерьера становятся модными, тем более если это уникальные изделия, а не штамповка», — говорит Антон Троц.
В бизнесе, по его мнению, важно быть быстрым, неповторимым и соблюдать этику. Последнее выражается в том, что успешным бизнес может быть только тогда, когда то, что ты делаешь, выгодно не только тебе, но и твоему партнеру. »Если клиент делает заказ, а я вижу, что это изделие не подойдет, я честно об этом скажу. К примеру, клиент заказывал камин, а я его отговорил, потому что увидел — не нужен здесь этот камин. Так этот человек через какое–то время заказал именно у меня лестницу в несколько раз дороже того камина, потому что я тогда поступил с ним честно», — рассказывает Антон.Без правил
Кроме кузницы у Антона Троца есть свой бойцовский клуб в Краснодаре. Здесь он обучает технике боев без правил. Сам он занимается боевыми искусствами с 14 лет. Его сенсей (наставник) — известный мастер рукопашного боя Андрей Кочергин (он является президентом Международного союза боевого каратэ «Кои но Такинобори Рю» и заместителем генерального директора ОАО «Запcибгазпром»).
«Я сам занимаюсь ежедневно, кроме воскресенья: несмотря на праздники, усталость или лень. Потому что самый лучший способ обучения — это отождествление: я учу только тому, что умею сам», — говорит Антон.
Бойцовский клуб находится в арендованном помещении на ул. Северной (угол с ул. Березанской).В его открытие Антон вложил собственные средства, плюс деньги, которые он зарабатывает, выступая на соревнованиях, также идут на развитие клуба. Сейчас в клубе занимаются 20 учеников. Все новички проходят жесткий отбор, и, по словам владельца клуба, на вторую тренировку приходит только один из 20 кандидатов.
Сейчас Антон Троц вынашивает планы по запуску новых проектов, о которых говорить пока не хочет: здесь должна сработать теория о «временных монополиях» (когда делаешь то, что еще никто не делает). Но уже сейчас он может сказать: «Я счастливчик. Потому что делаю то, что мне действительно нравится».

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы