Курсы валют
60.48
62.88

С 1 мая - господа полицейские

16.02.2011 07:15
С 1 марта 2011 г. всех милиционеров Краснодарского ГУВД выведут «за штат». Обратно в «полицию» с 1 мая точно не попадут 7 260 сотрудников краевого ГУВД
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram
С 1 марта 2011 г. всех милиционеров Краснодарского ГУВД выведут «за штат». Обратно в «полицию» с 1 мая точно не попадут 7 260 сотрудников краевого ГУВД. Президент России Дмитрий Медведев в начале февраля 2011 г. подписал ФЗ «О полиции». Он считает, что бюджетные средства на реформу не понадобятся. По новому закону сотрудники министерства обязаны охранять общественный порядок, защищать граждан и государство от преступных посягательств, предупреждать, пресекать и раскрывать правонарушения.Они должны вести дознание по уголовным делам и разыскивать людей. Как и раньше, полицейские должны следить за безопасностью дорожного движения, соблюдением законов в области оборота оружия, частной детективной и охранной деятельности. По решению президента они могут участвовать в поддержании или восстановлении международного мира и безопасности. Также полицейским оставили право на договорной основе охранять имущество и объекты. Господа полицейские
В законе прописана последовательность действий работников МВД при задержании и после. Они обязаны сообщать подозреваемым о праве на юридическую помощь, на услуги переводчика, уведомление близких о факте задержания, отказ от дачи объяснений.Задержанный получил право на один телефонный звонок. Однако эта норма не распространяется на сбежавших из-под стражи или психбольницы, а также на уклоняющихся от принудительного лечения и административного наказания.
Ограничено применение физической силы и оружия. Но появился пункт, разрешающий застрелить человека, который оказывает вооруженное сопротивление или не выполняет требование о сдаче оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, ядовитых или радиоактивных веществ.Конкретизировано проникновение силовиков в жилое помещение. Основания для вторжения — спасение жизни и имущества, задержание преступника, пресечение преступления, установление обстоятельств несчастного случая. Если полицейский вошел в дом в отсутствие хозяев, он обязан потом уведомить их об этом в течение суток.Закон предусматривает мониторинг общественного мнения, отчетность должностных лиц перед гражданами, общественную экспертизу нормативных актов по вопросам деятельности правоохранителей.
Состав полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений определяются президентом. Ранее структура ведомства была прописана в ФЗ «О милиции». Глава МВД России Рашид Нургалиев предложил в обращении к сотрудникам ведомства использовать форму «господа полицейские».Пора на пенсию
Закон вступит в силу 1 марта. После этого сотрудников МВД выведут за штат. Внештатные милиционеры будут находиться в распоряжении министерства и продолжат свою работу. Затем пройдут переаттестацию и будут снова приняты «в органы». По указу президента, подписанному в декабре 2010 г., численность сотрудников ведомства в 2011 г. снизится на 20%.«В Краснодарском крае из работающих сейчас 33 тыс. милиционеров под сокращение попадут 22% (7 260 человек). Некоторые уйдут на пенсию, остальные станут на учет в центре занятости», — рассказал Игорь Желябин, руководитель пресс–службы ГУВД Краснодарского края. Кубанских правоохранителей выведут за штат после 1 марта, а вновь примут на службу к 1 мая.Также в марте ГУВД края получит документ, в котором будет прописана новая структура ведомства. В МВД он придет еще раньше. В документе определены список должностей, иерархия, а также перечень подразделений, которые перейдут на гражданскую службу.
В течение года правоохранителям обещают выдать новые нагрудные знаки и переделать надписи на служебных автомобилях. Униформа пока останется прежней.Согласно финансово–экономическому обоснованию к проекту ФЗ «О полиции», на принятие закона не потребуется расходов из федерального бюджета. Министр финансов Алексей Кудрин ранее заявлял, что преобразование милиции обойдется в 2,2 млрд рублей. Известно, что Минфин не заложил на 2011 г. средства в бюджет на некоторые положения реформы. Большинство из них касаются субсидий полицейским.

Плохих служить не возьмут Игорь Желябин, руководитель пресс–службы ГУВД Краснодарского краяАттестация сотрудников МВД займет несколько этапов. Сначала они пройдут тестирование на знание нормативно–правовых документов. Затем комиссия проверит их физическую подготовку и умение владеть оружием. На окончательное решение повлияет трудовая «биография» бывшего милиционера, а именно — отсутствие взысканий. В состав комиссий войдут руководители управлений по работе с личным составом.Наталья Иванова, руководитель ОАО «Диалог» (Темрюкский район, занимается грузоперевозками)Право полицейских истребовать любые документы фирмы может стать началом служебного произвола. Раньше милиционеры не вторгались к нам с проверками.
Сейчас мы боимся, что они будут делать это постоянно и, злоупотребляя своим положением, парализуют деятельность предприятия.Иван Сафронов (строит гостиницу в поселке Кучугуры)Все зависит от того, как часто полицейские будут проводить проверки — главное, чтобы не через день. Есть опасения, что они будут изымать жизненно важные для фирмы документы в интересах третьих лиц, например, конкурентов. Но поскольку в полиции обещают жесткий отбор и повышение зарплат, надеюсь, туда попадут более честные служащие.Людмила Коваленко, ИП, юрист (Краснодар)Раньше на изъятие документов и материалов требовалось решение суда. По новому закону предприниматели должны отдавать их полицейским по первому требованию. Я советую все передаваемые предметы упаковывать и заверять двумя печатями — фирменной и полицейской. А затем сразу же обращаться в суд, если организация считает действия правоохранителей незаконными. «Стражи порядка» смогут вскрыть изъятые вещи, только если суд признает их действия правомерными.
 

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы