Курсы валют
60.88
63.05

NEXT: Сладости и горести бизнеса

18.02.2011 06:30
Виталий Копейкин, открыв детское кафе в станице Динской в 24 года, попал в точку — теперь о нем знает каждый житель станицы, имеющий ребенка, а бизнес растет как на дрожжах. Еще в 13 лет Виталий Копейкин торговал на рынке картошкой
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram
Виталий Копейкин, открыв детское кафе в станице Динской в 24 года, попал в точку — теперь о нем знает каждый житель станицы, имеющий ребенка, а бизнес растет как на дрожжах. Еще в 13 лет Виталий Копейкин торговал на рынке картошкой. После окончания вуза он пошел работать на производство, начав менеджером по снабжению и дослужившись до начальника снабжения. Но наступил кризис — производство закрылось. Работать за 6 тыс. рублей не было никакого желания, на горизонте маячила свадьба, и все больше занимала мысль об открытии своего дела. К тому же удалось накопить стартовый капитал порядка 150 тыс. рублей.Бизнес начался с удачи: получилось арендовать в центре Динской помещение по хорошей цене. Задумавшись о направлении, Виталий внимательно посмотрел по сторонам: при буме рождаемости есть большое число питейных заведений, а вот мамочкам с детьми сходить некуда — они не пойдут туда, где курят и пьют. Так вырисовалась концепция — кафе для людей, которые против алкоголя и табака, и попала в точку. Сейчас в кафе ходят мамы с детьми, школьники, студенты, офисные работники и совершенно неожиданный сегмент — разведенные отцы, которые на выходные берут ребенка.Креатив
Денег было немного, и потому, когда встал вопрос дизайна интерьера, помогли смекалка и умение налаживать контакты.
«Я пошел в творческий кружок в станице, — рассказывает молодой предприниматель, — и попросил расписать стены: вы попрактикуетесь, а мы отблагодарим сладостями. Получилось отлично!»Бизнес начался с продаж пирожных, но спустя время стало понятно, что с наценкой кафе конкурировать с магазинами трудно и необходимо задуматься об организации собственного производства. Повезло, что в помещении уже стояли старые советские печи, удачно удалось найти кондитера и себестоимость выпечки удалось снизить до минимума. Люди уже специально заходили в кафе и покупали пирожные домой.Увидев еще одну незанятую нишу — дешевое и вкусное питание для офисных сотрудников, Виталий Копейкин закупил современное оборудование и стал готовить недорогие комплексные обеды. Сейчас меню кафе разнообразное: от борщей с котлетами до форели на гриле и суши с роллами, а также 9–10 подносов выпечки каждый день, торты, мягкое мороженое, планируется запуск круассанов.Актив
Параллельно пошли детские праздники: утренники, выпускные, школьные дни рождения, банкеты. Виталий предложил знакомым девушкам выступать клоунами. Успех был колоссальный, и сейчас в наличии уже целый коллектив.
Занимается Виталий и благотворительностью: угощает и развлекает детей из детских домов, устраивает праздники.Когда освободилось соседнее с кафе помещение, Виталий Копейкин организовал в нем кондитерский магазин. Стараясь конкурировать, приходилось очень активно работать с поставщиками, буквально стыкуя их лбами. Удачей стало получение дистрибьюторских цен от кондитерской фабрики «Южная звезда», которая также расположена в Динской. Магазин стал набирать популярность. Потом открылся второй магазин на рынке, причем разделенный на две части: одна — конфеты, другая — замороженные полуфабрикаты. Конечно, не все было гладко. Третий магазин пришлось закрыть. «Тяжело, когда ты первый месяц в минусе, второй, третий… Бывают неудачи, но это значит, что чего–то не учел, не разобрался с рынком», — говорит Виталий.Самое время
Он не считает, что обладает какими–то особыми талантами. «Я вообще очень боялся всех инстанций: пожарные, СЭС, налоговая. А потом отогнал страх и стал действовать. Помню, мне дали все требования, и я тер до 4 утра плитку, потому что боялся, что возьмут пробы. Зато теперь я никого не боюсь и не трясусь перед проверками. Да и нет такого, что ты открылся — и сразу облавы», — рассказывает предприниматель.Виталий тоже участвовал в конкурсе «Молодой предприниматель России», куда попал случайно, и взял, по его мнению, искренностью, с чувством описав все успехи и неудачи.По мнению Виталия Копейкина, сейчас самое время открывать дело в Краснодаре, предложений по недорогой аренде очень много в лучших местах.
«Когда понимаешь, что можно поработать до 12, а потом заниматься своими делами и при этом зарабатывать, в то время как сверстники работают за 15 тыс. рублей с утра до ночи, ты начинаешь верить, что можешь все, — говорит Виталий. — Да, бывают и неудачи, ну и что? Встал, отряхнулся и пошел».Рубрика NEXT выходит в «Деловой газете. Юг» 2 раза в месяц и рассчитана на молодежь от 16 до 28 лет. В ней рассказывается о молодых предпринимателях и карьеристах, о конкурсах, в которых можно выиграть деньги на реализацию своих идей, о полезных мероприятиях, проходящих в Краснодаре и крае, даются советы о том, как и где можно построить карьеру, где взять деньги для открытия бизнеса и т.д.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы