Курсы валют
61.77
64.99

Большой "РосПил"

18.02.2011 11:03
Блогер Алексей Навальный, известный публикацией данных о нецелевом использовании государственных средств, объявил о сборе денег для финансирования интернет–проекта «РосПил». Само название подразумевает
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram
Блогер Алексей Навальный, известный публикацией данных о нецелевом использовании государственных средств, объявил о сборе денег для финансирования интернет–проекта «РосПил». Само название подразумевает, что этот ресурс создан для борьбы с «распилом бюджетов» разных уровней.«Собрано 2 551 200 рублей 48 копеек. Спасибо всем большое, я не ожидал, что так бодро пойдет, если честно. Что еще более поразительно — это количество транзакций. 5927. То есть тысячи людей отправляют деньги. А мы все про социальную пассивность талдычим», — отчитался Алексей Навальный в своем блоге в начале февраля.Подобная активность граждан говорит только об одном: россияне устали от чиновников–хапуг и неспособности «вертикальной власти» обуздать некоторых зарвавшихся региональных и муниципальных служащих. Разговоры о необходимости борьбы с коррупцией всем надоели, люди хотят более решительных действий. Этим и объясняется популярность Навального, который выскочил как черт из табакерки на голову чиновникам и стал доставать из глубин бюрократической рутины сомнительные документы.Но доставать информацию — одно дело, а добиваться отмены, к примеру, коррупционных тендеров — другое. Пиши–перепиши жалобы и донесения во все инстанции — один активист вряд ли добьется успеха. Сработал эффект публичности: только широкий общественный резонанс может заставить чиновников отменить выгодный им госзаказ. Кроме досады на нерадивых чиновников, так нагло занимающихся «распилом бюджетов», деятельность Навального выявила и положительный момент: в России все–таки есть гражданское общество. Есть люди, готовые потратить собственные деньги (неважно, много или мало) на борьбу с главной проблемой России. Они верят, что могут сделать то, что не под силу даже президенту. И пример этот заразителен: хочется надеяться, что число граждан страны с активной позицией будет только расти. Здесь вспоминается история с основателем сайта Wikileaks Джулианом Ассанджем. Напомним, в 2010 г. интернет–ресурс опубликовал секретные документы (о войне в Афганистане, Ираке и др.), которые вызвали громкую реакцию по всему миру. Интересно, что публикации Wikileaks осудили лидеры многих стран. Позиция Ассанджа обратная — он убежден, что секретных сфер у государств быть не должно. И вот получается, у хваленой западной демократии есть свои границы. Оценить то, насколько обосновано судебное преследование Ассанджа (судом Швеции он обвиняется в изнасиловании), пока рано. Но хочется верить, что Алексей Навальный, борец с коррупцией на менее демократической почве, сможет обойти острые углы и продолжить начатое без нарушений закона.

Борьба началась
Блогосфера: Деньги собирают ради правды
 www.livejournal.com/search/?area=default&p=2&q=коррупция:
«Коррупции больше всего именно на местах, а не в вертикали власти. И я думаю, что молодое поколение, которое рано или поздно придет к власти, будет более справедливым и честным. А из современных псевдополитиков веры ни в кого нет, к сожалению. Скажу даже больше, что у нас в стране нет конструктивной оппозиции, которая могла бы помочь президенту управлять государством, а не требовать отставки всего руководства.  stas–kucher.livejournal.com/35206.html:
«Алексей Навальный и интернет–сообщество сделали то, о чем на моей памяти лет пятнадцать мечтали, рассуждали, фантазировали лучшие представители «старой гвардии» российских либералов. Точнее, прогрессивно настроенные журналисты, ученые, предприниматели. Сколько было красивых идей!.. Большинство из них разбилось вдребезги о вопрос: «Как собирать деньги?» — и вытекающие из него: «Как сделать так, чтобы не украли? Как организовать дело так, чтобы процесс был одновременно всенародным и при этом прозрачным, а само дело — финансово успешным?». zoil-letters.livejournal.com/3053.html?thread=3053:
«Коррупция в нашей стране существует вовсе не из–за номенклатурных лощеных рож, заседающих на всех уровнях вертикали власти. Пирамида коррупции — это всего лишь следствие. Всего лишь следствие махрового советского невежества, которое заставляет электорат всеми фибрами души ненавидеть политиков, предлагающих реформы, способные коррупцию снизить». www.facebook.com/629637194/posts/162941893757954:
«Если они прям вот «несгибаемые борцы за...», так пусть на общественных началах борются, энтузиастов ищут, а не нанимают юристов на зарплату. А то прямо представляю приказ Навального по ООО «РосПил»: юрист Иванов разоблачил пять коррупционеров… за отчетный период, наградить его почетной грамотой и выплатить бонус в полном размере за выполнение плана по разоблачениям...» www.dg-yug.ru/a/2011/01/18/Navalnij_Pochti_vse_den
«Ежу понятно, что ни одно дело у государственников не делается без отката… У нас власть настолько обнаглела, что даже перестала реагировать на крики о том, что она, власть, ворует». echo.msk.ru/blog/expert_a/748638-echo/:
«Но рабы безмолвствуют и не внемлют. Страна всеобщего пофигизма. Хуже всего люди относятся к тем, кто показывает им зеркало. Работает закон когнитивного диссонанса.
Они лучше будут возмущаться кавказцами, жидами и таджиками. Это из–за них все беды на Руси… Пока холопы дерутся, барину лепо...» guillaumezs.livejournal.com/51798.html?thread=1622 (Блог Акинфия Зумина):
«Поддержка, которую оказывает известному блогеру российский народ, доказывает, что можно и нужно бороться у нас в стране с коррупцией. Навальный не согласен с мнением, что все повязаны поголовно в воровстве. Если бы так было на самом деле, то его идеи не встретили бы такой отклик среди простых граждан…» lyrialtus.livejournal.com/84352.htm:
«Не выдержал, послал 500 яндекс–денег в кошелек для «РосПила». Из этого не следует, что я осуждаю правительство… Но РФ не единственная страна на планете… Значит, можно сравнить». www.dg-yug.ru/a/2011/01/12/Navalnij_trebuet_proveri:
«Государство стали строить всего 10 лет назад, с приходом Путина. Всем понятно, что при Ельцине была анархия и растаскивание страны. Это все неизбежно — коррупция, произвол чиновников. Дайте время — и все наладится. В США и Европах тоже все это было… Но там это прошло 4–5 поколений назад, и никто уже не помнит, как было».  d-ostrovskiy.livejournal.com/3590.html?thread=30214:
«У госзаказа пока нет системной организации: не существует надежных методик расчета начальной цены, сквозного мониторинга, анализа истории закупки. Подсчитано, что наибольшие потери от нечистых на руку чиновников зафиксированы на строительных контрактах, а на втором месте — закупка медицинского оборудования и лекарств. Мы cтремимся стать цивилизованным государством, но в стране с развитой экономикой немыслимы такие масштабы коррупции. Надо срочно принимать все возможные меры и ограждать государство от нечистоплотного бизнеса, используя методы, уже зарекомендовавшие себя в мировой практике. И особенно меня возмутило то, что коррупционеры не гнушаются делать деньги на таких жизненно необходимых вещах, как лекарства и медицинское оборудование».  solodushka.livejournal.com/:
«Я не только против коррупции. Я против наглости и некомпетентности. Я против того, чтобы государство вынуждало меня нечестно вести бизнес, выставляя требования по налогам, разрешениям, нормативам, которые являются просто неподъемными и невыполнимыми априори».

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы