Курсы валют
60.75
63.30

NEXT: Заработок по–быстрому

24.02.2011 16:00
Начать карьеру на рынке фаст–фуда под силу даже первокурснику. В итоге — от 10 до 20 тыс. рублей дохода в месяц, карьерный рост и профессиональная закалка
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram
Начать карьеру на рынке фаст–фуда под силу даже первокурснику. В итоге — от 10 до 20 тыс. рублей дохода в месяц, карьерный рост и профессиональная закалка.Для студентов работа в сетях быстрого питания или фаст–фуде — один из немногих вариантов начать карьеру и хорошо заработать. Для старта не нужны опыт работы или дополнительные знания. В ресторанах быстрого питания или кафе–закусочных 18–летних обучают навыкам официанта, кассира или курьера с нуля. «Больше половины всех наших сотрудников — студенты, — говорит старший официант суши–кафе «Минами» Инга Ивлева. — Я бы посоветовала студентам начинать работать летом, когда заканчивается сессия и их отпускают на каникулы. Летом проще освоиться с новыми обязанностями и сразу зарекомендовать себя как хорошего работника. К тому же большая часть сотрудников в это время уходит в отпуска. А уровень зарплаты во многих кафе зависит от процента продаж. Поэтому у новеньких появляется возможность неплохого дополнительного заработка». Как правило, учащиеся вузов и колледжей хотят зарабатывать деньги не в обычной закусочной «за углом», а в раскрученных сетевых брендах. Во–первых, в таких ресторанах и кафе быстрого питания, как «Макдоналдс», Subway, «Ростикс–KFC», «Бургер Кинг», «Планета суши», «Любо–дорого», «Шоколадница», — выше заработок. Во–вторых, работа в известных заведениях более престижна и предполагает карьерный рост. «Около 80% наших работников — студенты. Благодаря гибкому графику занятости они сами могут выбирать, в какие дни недели им удобнее выходить на работу, а в какие — учиться. То же самое касается и выходных, — рассказывает директор «Макдоналдс» в Краснодаре Алена Белоусова. — Как показывает практика, работают у нас в основном студенты очного отделения. Заочники часто уже имеют источник дохода, а студенты очной формы нуждаются в деньгах. При этом они не могут посвящать достаточное количество времени поиску работы по специальности. Первокурсникам тяжело совмещать работу с учебой, поэтому в основном к нам на работу устраиваются студенты второго или третьего курса».Позиция, на которую принимают студентов в «Макдоналдс», называется «работник бригады ресторана». Это посменная работа на кассе, кухне, в технических зонах и зале обслуживания клиентов. Сотрудник одновременно осваивает профессии кассира, повара и официанта. Всего в «Макдональдс» шесть карьерных ступеней: работник ресторана, инструктор по обучению, менеджер производственного участка, второй ассистент, первый ассистент директора и директор. Философия компании: хорошо справляешься с одной позицией — можешь переходить на другую. Качество работы оценивается по балльной системе.Справка:Рубрика NEXT выходит в «Деловой газете. Юг» 2 раза в месяц и рассчитана на молодежь от 16 до 28 лет. В ней рассказывается о молодых предпринимателях и карьеристах, о конкурсах, в которых можно выиграть деньги на реализацию своих идей, о полезных мероприятиях, проходящих в Краснодаре и крае, даются советы о том, как и где можно построить карьеру, где взять деньги для открытия бизнеса и т.д.

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы