Курсы валют
61.77
64.99

Тимашевский район: Потребности ограничены

01.03.2011 14:15
Основные двигатели экономики Тимашевского района — аграрные и перерабатывающие предприятия. Но это не тот бизнес, который может «кормить» коммерческую недвижимость
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram
Основные двигатели экономики Тимашевского района — аграрные и перерабатывающие предприятия. Но это не тот бизнес, который может «кормить» коммерческую недвижимость.По территории Тимашевского района проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные маршруты федерального значения, которые ориентированы в сторону морских международных портов края и курортов Черного и Азовского морей. Отметим, что Тимашевск является крупным железнодорожным узлом с интенсивным движением железнодорожного транспорта в направлениях Ростова–на–Дону, Краснодара, Черноморского побережья Кавказа.Тимашевский район экономически развитый агропромышленный район Кубани. В районе действуют 55 крупных предприятий, в т.ч. 16 бюджетообразующих, свыше 1 200 предприятий малого и среднего бизнеса, около 200 предприятий торговли и общественного питания, 364 крестьянско–фермерских хозяйства. Среди крупных предприятий можно выделить ОАО «Молочный комбинат», фабрику «Нестле–Кубань», кондитерский комбинат «Кубань», Медведовский мясокомбинат. Здесь сконцентрированы предприятия по изготовлению тары и упаковки: ЗАО «Констанция Кубань», ЗАО «ЭС СИ ЭЙ ПЭКЭДЖИНГ Кубань», ЗАО «АР Картон» и ООО «Краун КОРК Кубань».Производство и переработка сельхозпродукции — приоритетные направления развития Тимашевского района. В районе действуют 18 крупных предприятий, 364 крестьянских (фермерских) хозяйства, полным ходом идет развитие ЛПХ.
Также стоит отметить, что М.о. обладает своей «золотой жилой» — 14 месторождениями кирпично–черепичного сырья. Это говорит о наличии значительного ресурсного потенциала для жилищного строительства. Торговая недвижимостьВ Тимашевском районе работает 854 субъекта розничной торговли. Но говорить о развитости сегмента нельзя, т.к. современные торговые центры в районе единичны. Например, ТРЦ «Гармония» в Тимашевске площадью 5 тыс. м2, в котором аренда площадей на 1 этаже стоит 1 тыс. рублей за 1 м2, на 2 этаже — 600 рублей. Среди торговых сетей, представленных на рынке, можно выделить «Магнит» (2,8 тыс. м2 в Тимашевске).Арендная ставка на торговые площади street–retail в среднем находится в диапазоне от 200 до 300 рублей за 1 м2 в месяц (данный диапазон ставок характерен и для офисной недвижимости).Офисы и складыРынок качественной офисной недвижимости в Тимашевском районе не представлен. Данный факт — следствие крайне низкого платежеспособного спроса. Заявки на подбор офисных помещений носят единичный характер.
Большая часть складских помещений расположена на территории предприятий АПК и перерабатывающей промышленности. Их качественные характеристики оцениваются как низкие. В связи с отсутствием современных проектов в качестве складских помещений используются перепрофилированные производственные объекты. На сегодняшний день арендная ставка на складские площади в среднем составляет около 100 рублей за 1 м2 в месяц.

Цена решает судьбу объектаВ Тимашевском районе, как в большинстве муниципальных образований края, жилая недвижимость сосредоточена в сегменте частных домовладений. Покупатели предпочитают недорогие объекты.Тимашевский район расположен в юго–восточной части края, в 70 км от Краснодара. В М.о. входят одно городское и 9 сельских поселений. Площадь района — 1 506,4 км2 (2% территории Краснодарского края), из которых 126,5 тыс. га занимают земли сельхозназначения (в т.ч. 113,4 тыс. га пашни). Численность постоянного населения — 107 768 человек.Жилая недвижимостьЗа 9 месяцев 2010 г. в Тимашевске введено 28,8 тыс. м2 жилья, все — индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Практически весь жилищный фонд представлен сегментом ИЖС.Основной объем платежеспособного спроса на недвижимость в Тимашевском районе сосредоточен, как и в большинстве муниципалитетов Краснодарского края, в сегменте эконом–класса. Если говорить о квартирах, то выбор потенциальных покупателей, как правило, останавливается на малогабаритных вариантах в зданиях старой постройки (цена спроса — от 28 тыс. до 32 тыс. рублей за 1 м2, цена предложения — от 32 тыс. до 34 тыс. рублей за 1 м2). Более востребованы домовладения низкого качества (цены спроса и предложения совпадают — до 2,5 млн рублей).К основным проектам в данном сегменте недвижимости относятся коттеджный поселок по быстровозводимым технологиям в поселке Советском и многоэтажный жилой комплекс «Царицынская усадьба» в Тимашевске, а также ряд отдельных проектов многоквартирных жилых комплексов в Тимашевске. Земельные участкиНа сегодняшний день большая часть выставленных на продажу земельных участков относится к категории земель поселений, средняя цена 1 сотки которых составляет около 60 тыс. рублей. Цена 1 сотки земель сельскохозяйственного назначения в районе в среднем составляет около 2,5 тыс. рублей.
Активность на рынке остается невысокой, что приводит к длительному сроку экспозиции при продаже участков (не менее 12 месяцев.). Основной объем спроса на земельные лоты предъявляется со стороны местных жителей с целью строительства жилых домовладений.

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

<p>Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художес...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы