Курсы валют
63.69
68.78

ОАО "ЮГК ТГК-8" намерено к 2010 году построить Краснополянскую ГЭС-2

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
ОАО «Южная генерирующая компания – ТГК-8» намерено к 2010 году построить Краснополянскую ГЭС-2 на реке Мзымта (Краснодарский край). Об этом сообщает пресс-служба компании
Читайте нас на Яндекс.Новости
ОАО «Южная генерирующая компания – ТГК-8» намерено к 2010 году построить Краснополянскую ГЭС-2 на реке Мзымта (Краснодарский край). Об этом сообщает пресс-служба компании.Бизнес-план инвестиционного предложения по строительству станции согласован с Бизнес-единицей №1 РАО «ЕЭС России» и утвержден советом директоров ОАО «ЮГК ТГК-8». В ближайшее время будут объявлены конкурентные переговоры на разработку обоснования инвестиций в строительство Краснополянской ГЭС-2 с адресным приглашением участников. «Выбор Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 делает наш проект особенно актуальным и востребованным, — сказал генеральный директор ОАО „ЮГК ТГК-8“ Виктор Гвоздев. — Создание олимпийской инфраструктуры увеличит электрическую нагрузку на энергосистему Краснодарского края, которая, как и ОЭС Северного Кавказа в целом, является энергодефицитной, и потребности в электроэнергии покрываются за счет перетоков из центра».Существует два варианта строительства ГЭС – базовый и альтернативный. По первому варианту новую станцию предполагается разместить ниже по течению водосброса действующей Краснополянской ГЭС (мощностью 29 МВт) и установить на ней два гидроагрегата по 14 МВт каждый. При установленной мощности в 28 МВт годовая выработка электроэнергии ГЭС-2 составит 225 млн кВтч. Ориентировочная стоимость проекта – 4,022 млрд. руб. в прогнозных ценах с НДС.Альтернативный вариант предусматривает строительство станции на том же месте, но с выводом из работы основного оборудования Краснополянской ГЭС. Сооружение подводящего трубопровода от плотины существующей ГЭС к машзалу Краснополянской ГЭС-2 позволит использовать весь перепад уровня реки (около 200 м вместо 100 м при базовом варианте). В этом случае мощность Краснополянской ГЭС-2 с установкой трех гидроагрегатов может составить около 60 МВт, годовая выработка электроэнергии – 450 млн. кВтч. Объем капвложений по альтернативному варианту оценивается в около 6,293 млрд. руб. в прогнозных ценах с НДС.Выдачу мощности от новой станции предполагается производить через существующие ОРУ-100 Краснополянской ГЭС. Разработка ТЭО проекта и авансирование поставки оборудования запланированы на 2008 год. Строительно-монтажные работы – на 2008–2010 годы, пуско-наладочные работы – на конец 2010 года.«Проведение Зимней Олимпиады и планируемое развитие курортной зоны Большого Сочи диктуют высокие экологические требования, которым в полной мере отвечает производство электроэнергии на Краснополянской ГЭС-2. Проект отвечает также требованиям Киотского протокола к рамочной Конвенции ООН об изменении климата», — подчеркнул руководитель ОАО «ЮГК ТГК-8».Строительство предполагается финансировать за счет акционерного капитала, полученного от допэмиссии акций. «Кроме того, строительство Краснополянской ГЭС-2 может быть включено в перечень инвестпроектов, финансирование которых возможно за счет Киотского протокола, поскольку новые мощности снижают удельный объем углекислого газа на вырабатываемый киловатт электроэнергии», — добавил Виктор Гвоздев.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Внешнеторговый оборот Кубани в 2019 г. сократился на 11%

20.02.2020 11:56
Внешнеторговый оборот Краснодарского края за девять месяцев 2019 года сократился на 11% и составил 8,5 млрд рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Внешнеторговый оборот Краснодарского края в январе-сентябре 2019 года составил 8,53 млрд долларов США, что на 11% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Такие данные приводит региональное министерство экономики.

Внешнеторговую деятельность осуществляли 3 тыс. лиц, в том числе 2,3 тыс. юрлиц. Основными торговыми партнеры Кубани стали Турция, Китай, Египет, Израиль, Швейцария, Сенегал, Кипр и Италия.

Экспорт Краснодарского края составил по стоимости 5,4 млрд долларов, сокращение по сравнению с январем-сентябрем 2018 года составило 13,2 %. Товарная структура экспорта в основном была представлена минеральными продуктами (56,1%), продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем (29,8%), металлами и изделиями из них (8,8%), химической продукцией (2,1%), машинами, оборудованием и транспортными средствами (1,9%).

По данным ведомства, за отчетный период значительно возрос экспорт машин, оборудования и транспортных средств – на 30,5 %, до 113,7 млн долларов. В основе экспорта – суда и плавсредства (44,4 млн долларов), различное оборудование и механические устройства (37 млн долларов), электрические машины и оборудование (11,6 млн долларов), средства наземного транспорта (7,2 млн долларов). Основными покупателями стали Казахстан, Кипр, Эстония, Украина, Абхазия, Египет, Беларусь, Великобритания.

Импорт в январе-сентябре 2019 года составил 3,1 млрд долларов США, что на 9,9% меньше объемов соответствующего периода 2018 года. Товарная структура импорта была представлена продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем (50,5%), машиностроительной продукцией (19,9%), металлами и изделиями из них (11%), химической продукцией (7,6%), товарами, относимыми к категории «прочее» (3,4%), текстильными изделиями и обувью (3,2%), древесиной и изделиями из нее (2,7%).

По итогам 9 месяцев сократились стоимостные объемы импорта продовольственных товаров и сельхозсырья – на 8,8% (до 1,5 млрд долларов), машиностроительной продукции – на 26,9% (до 629,7 млн долларов), древесины и изделий из нее – на 16,3% (до 85,9 млн долларов).

Увеличились стоимостные объемы импорта металлов и изделий из них – на 5,9% (до 339,6 млн долларов), химической продукции – на 3,6% (до 235,9 млн долларов), текстильных изделий и обуви – на 12,9% (до 100,6 млн долларов).

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы