Курсы валют
60.48
62.88

Краснодар рискует лишиться розничных рынков

11.03.2011 14:44
С 1 января 2012 г. вступят в силу нормы федерального закона, по которым розничные рынки смогут работать только в капитальных зданиях и строениях, а прилавки на улицах запретят. В Краснодаре после этого могут закрыться 80 % рынков
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram
С 1 января 2012 г. вступят в силу нормы федерального закона, по которым розничные рынки смогут работать только в капитальных зданиях и строениях, а прилавки на улицах запретят. В Краснодаре после этого могут закрыться 80 % рынков. Сегодня проблему обсуждали на комитете по промышленности, строительству, транспорту и связи городской Думы Краснодара.
«В Краснодаре сейчас работает 39 розничных рынков. Из них выполнить требования закона смогут только 5-6, — рассказала  заместитель начальника управления торговли администрации Краснодара Светлана Колесникова. — Остальные будут вынуждены либо прекратить  деятельность, либо перейти в статус торговых комплексов». Технически стать торговым комплексом не сложно, пояснила она.  Нужно только оборудовать внутри рынка  обособленные торговые места. Но это не выгодно ни торговцам, поскольку влечет за собой удорожание арендной платы, ни городскому бюджету.  Сейчас предприниматели, работающие на розничных рынках, платят единый налог на вмененный доход, 100 % которого с 2011 года идет в местный бюджет. А  это порядка 63 млн рублей ежеквартально.
Когда рынки станут торговыми комплексами, предприниматели перейдут на общую систему налогообложения, и платежи будут распределяться в бюджеты разных уровней. К тому же в торговых комплексах не обязательно размешать ветеринарную лабораторию, парковку для автомобилей и оставлять 20% мест под торговлю продовольственными товарами. Администрация Краснодара предлагает выйти с законодательной инициативой внести изменения в федеральный закон, чтобы  предоставить субъектам федерации  право на местах  решать  какое количество розничных рынков сможет работать по старым правилам.
Предложение сейчас обсуждается на профильных комитетах Думы Краснодара, комитет по промышленности администрацию уже поддержал. Прежде чем инициатива будет внесена на рассмотрение Государственной Думы, ее должны одобрить городские и краевые парламентарии. 

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы