Курсы валют
60.88
63.05

Реконструкция Сенного рынка откладывается

14.03.2011 13:01
Администрация Краснодара согласилась продлить сроки реконструкции Сенного рынка. Ранее инвестор заявлял, что в 2010 г. сдаст в эксплуатацию первую очередь торговых площадей
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram
Администрация Краснодара согласилась продлить сроки реконструкции Сенного рынка. Ранее инвестор заявлял, что в 2010 г. сдаст в эксплуатацию первую очередь торговых площадей. В новом документе срок переносится «не позднее 2015 года». Новые сроки сейчас предлагают одобрить депутатам городской Думы. Инвестор (ОАО «Экспоцентр» контролирует в Краснодаре работу Вишняковского,  Крытого, Сенного и автомобильного рынков) попросил учесть последствия экономического кризиса, сообщила директор департамента муниципальной собственности и городских земель администрации Краснодара Елена Калугина. По ее словам, глава города согласился пойти на встречу компании. Организация уже оплатила в бюджет города почти 51 млн рублей компенсации за снос строений, которые располагались на территории сенного рынка и принадлежали муниципалитету. Если сейчас менять инвестора, придется вернуть деньги и еще выплатить процент за пользование чужими средствами.  Приступить к строительству мешает и нерешенный вопрос по расширению улицы Октябрьской. На месте предполагаемой проезжей части сейчас стоит торговый комплекс «Хозтовары». Решение об изъятии земельного участка оспаривается в суде. Если собственники помещения выиграют суд, проект Сенного рынка придется пересматривать.  «Затягивая сроки реконструкции город сегодня теряет деньги, сообщил „Деловой газете. Юг“ председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту и связи городской Думы Краснодара Батырбий Тутаришев. – Если бы реконструкция не началась, рынок и сейчас мог работать, а  город получать налоги. Мы понимаем, что кризис повлиял на  планы многих организаций. Но пять лет – это много. Мы сейчас настаиваем на том, чтобы администрация обговорила с инвесторами конкретные сроки.  Рынок в центре города должен работать, а не простаивать». Реконструкция Сенного рынка в Краснодаре началась в 2007 году. Как писала «Деловая газета. Юг», по проекту, подготовленному группой архитекторов ООО «Стройпроект– 21», комплекс зданий поднимется вверх на четыре этажа. Высота потолков в павильонах первого этажа составит 8 м.Общая площадь комплекса — 57 тыс. м2, из которых 17,5 тыс. м2 (третий и четвертый этажи) отведут под офисные помещения. Под землей расположатся холодильные камеры для хранения продукции и паркинг на 380 автомобилей. На первом этаже вдоль ул. Буденного расположится мясной павильон, вдоль ул. Октябрьской — рыбный, со стороны ул. Рашпилевской организуют торговлю копченостями. Центральную — внутреннюю часть рынка — отведут для фермерских и подсобных хозяйств. По периметру комплекса первый этаж будет разбит на магазины площадью 20–30 м2. По соглашению ОАО «Экспоцентр» с администрацией Краснодара муниципалитету выделят 500 м2 торговой площади внутри рынка «для собственных нужд». Общая площадь застройки составит 20 тыс. м2, из них комплекс зданий займет 16 тыс. м2.

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы