Курсы валют
66.00
73.22

Заработать на отселении в Сочи смогут не многие

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
Для того чтобы построить Олимпийскую деревню в Сочи в Нижне-Имеретинской долине, городские власти намерены отселить из района часть жителей
Читайте нас на Яндекс.Новости
Для того чтобы построить Олимпийскую деревню в Сочи в Нижне-Имеретинской долине, городские власти намерены отселить из района часть жителей. Вопреки слухам о выселении жильцов из полутора тысяч домов,в управлении Архитектуры города Сочи сообщили, что данная мера коснется нескольких десятков семей. «Это фантастические цифры, о которых ходят слухи. Они не соответствуют действительности», — заявил dp.ru первый заместитель председателя комитета по архитектуре администрации г. Сочи Олег Шивейко. «Чтобы не нагнетать обстановку, на сегодняшний день лучше не называть, кто именно попадет в зону отселения. В любом случае речь идет о десятках, а не о сотнях и тем более тысячах семей», — уточнил Олег Шивейко. По его словам, списки тех, кому предложат выехать из Нижне-Имеретинской долины, будут готовы в течение месяца. Слухи по поводу отселения из Нижне-Имеретинской долины начали ходить задолго до исторического решения МОК – еще в феврале 2006 года. Тогда губернатор Кубани Александр Ткачев принял распоряжение «О комплексном развитии города Сочи как горноклиматического курорта». В соответствии с ним жители 1,5 тыс. домов в поселках Мирный, Веселое, Нижне-Имеретинская Бухта, Светофор, бывших совхозах «Россия» и «Южные культуры» должны были быть переселены в другие районы. На освободившихся землях планировалось строить олимпийские объекты. После ряда протестных акций местных жителей мэр Сочи Владимир Колодяжный и губернатор Кубани поспешили успокоить нижне-имеретницев и пообещали, что отселений не будет. Теперь же, когда Олимпиада 2014 года стала реальностью, этот вопрос стал их волновать с новой силой. Заработать на добровольном выселении смогут не только собственники недвижимости, но и те, кто имеет ордер на вселение в муниципальное жилье. Об этом dp.ru рассказала начальник юридического отдела краснодарской риэлтерской компании ООО «Агентство „Присли“ Юлия Карась. »Если жилье находится в собственности, независимо от количества зарегистрированных в нем человек, собственник сможет рассчитывать на компенсацию по рыночной стоимости объекта недвижимости, земельного участка, если он находился в собственности, и расходов, связанных с переездом. Если же жилье является муниципальным, в этом случае, возможно, и есть смысл прописать к себе родственников, если позволяет площадь. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.08.2005 N 541 установлен федеральный стандарт социальной нормы площади жилого помещения в размере 18 м2 общей площади жилья на 1 гражданина. Это значит, что при выселении на каждого человека власти должны будут предоставить по 18 м2 жилплощади", — разъяснила она.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Мэрия Краснодара пресекла незаконную застройку участка под школу в мкр. Музыкальный

16.08.2019 17:31
Администрация Краснодара направила иск в суд о приостановке строительства торгового павильона на участке по ул.Российской, предназначенном для строительства школы
Читайте нас на Яндекс.Новости

Мэрия Краснодара направила в Арбитражный суд Краснодарского края иск о сносе самовольной постройки на участке вдоль ул. Российской в Музыкальном микрорайоне, который предназначен для строительства школы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил помощник мэра города Владимир Вербицкий.

Как отметил помощник мэра, согласно градостроительному плану на данном участке предусмотрено строительство социальных объектов. Однако собственник разделил этот участок на несколько, и часть из них распродал. Теперь на одном из этих участков началось строительство торгового павильона. При этом разрешение на строительство не выдавалось.

«На этой неделе на одном из проданных небольших участков залили бетонную подушку под будущее здание – понятное дело, не школу и не детский сад – а торговый павильон. Уточню, разрешение на строительство город не выдавал», - написал в сообщении Вербицкий.

Согласно исковому заявлению, речь идет о земельном участке по ул. Российской с кадастровым номером 23:43:0129001:50564 площадью 1,051 кв. метров.

«Согласно сведениям городского департамента архитектуры и градостроительства на земельный участок с данным кадастровым номером подготовлен план земельного участка, согласно которому границы, в пределах которых разрешается строительство объектов капитального строительства отсутствуют. Разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не выдавались», - уточняется в тексте документа.

Как прокомментировал начальник муниципального контроля Дмитрий Водолацкий, в данное время стоит задача остановить стройку. «Будем настаивать на сносе, параллельно наложим арест. И, конечно, будем добиваться запрета любых строительных работ», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в данное время в Краснодаре идет работа над проектами 14 новых школ и детских садов, они будут готовы к 2020 году.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы