Госдума осенью продолжит работу над законопроектами, направленными на развитие российских морских портов. Об этом со ссылкой на вице-спикера Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Владимира Катренко сообщает
РИА «Новости».
Для эффективного развития портовой инфраструктуры необходима законодательная поддержка, отметил он, выступая на совещании в Госдуме, посвященном вопросам строительства и развития морских портов России. Владимир Катренко напомнил, что в весеннюю сессию были приняты в первом чтении два законопроекта — «О морских портах в РФ» и «О создании особых экономических портовых зон».
Россия находится на том уровне экономического развития, который позволяет поставить вопрос о восстановлении статуса великой морской державы, считает вице-спикер. Одним из важных этапов этого амбициозного проекта станет строительство нового черноморского порта «Тамань» — одного из крупнейших в стране.
Этот порт сможет принимать суда грузоподъемностью до 100 тысяч тонн и имеет все шансы стать одним из главных сухогрузных портов в России, тем более, что правительство намерено включить строительство данного порта в федеральную целевую программу развития транспортной отрасли на 2010-2015 годы.
Место для строительства порта было выбрано не случайно, пояснил Владимир Катренко. С развалом Советского Союза многие порты на Черном море отошли к Украине и Грузии. Тех же, что остались, включая крупный Новороссийский порт, явно недостаточно, они и раньше работали с перегрузкой. Юг России испытывает явный дефицит портовых мощностей.
Проект по строительству и эксплуатации порта «Тамань» будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства. При этом частными инвесторами выступят как российские, так и зарубежные компании. Так, партнерами станет ряд крупных компаний из Южной Кореи.