Курсы валют
60.48
62.88

Ткачеву добавили "зеленые" баллы

22.03.2011 11:16
Эффективность работы губернаторов оценят по экологическим показателям. Руководство страны добавило восемь критериев в обязательный список для отчета глав регионов
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram
Эффективность работы губернаторов оценят по экологическим показателям. Руководство страны добавило восемь критериев в обязательный список для отчета глав регионов. Раздел «Охрана окружающей среды» добавлен в набор показателей эффективности деятельности исполнительной власти в регионах. В этом году губернатор Кубани должен отчитаться о доле компаний с установленными нормативами предельно допустимых выбросов, загрязняющих атмосферу, о проценте рекультивированных земель в общей площади земель, подвергшихся нарушению, обозначить долю использованных и обезвреженных отходов производства и потребления. Все те же цифры каждый год предоставляются в отчетах Росприроднадзора, говорят экологи. «Зеленый поворот» правительства эксперты приветствуют, хотя с выбором критериев еще готовы спорить.
Политологи считают, что дополнительные критерии не сыграют роли в итоговой оценке работы губернаторов. Новые пункты просто «утонут» в общем списке.
Указ об оценке деятельности губернаторов был внедрен администрацией Владимира Путина в 2007 г., после отмены губернаторских выборов. Тогда указ содержал 43 критерия, теперь в инструкции по составлению доклада почти 300 пунктов. Отчеты изучает федеральная комиссия. Регионы, попавшие в ТОП–20, поощряются денежной премией в размере 1–2 млрд рублей в год. В 2009 г. Краснодарский край занял 4–е место по уровню эффективности и 25–е место по динамике эффективности. За 2010 г. губернаторы представят доклады к 1 мая. Финансовые поощрения — это стимул для регионов. Но сама система критериев очень громоздка и аморфна, считает научный руководитель Института Региональной информации Андрей Ахременко. По его мнению, решения об отставке губернатора принимаются по другим соображениям. Политологи приводят пример Юрия Лужкова, отстраненного «в связи с недоверием».Независимую оценку деятельности губернаторов составляют несколько агентств в России. В марте фонд «Петербургская политика» представил XIII рейтинг выживаемости губернаторов. В нем главе Кубани поставлена «тройка» по пятибалльной шкале. Полгода назад Ткачев был твердым «хорошистом». Бал в рейтинге краснодарский губернатор потерял после ситуации в Кущевской. Учли составители и борьбу за контроль над олимпийскими деньгами.
Ближе к отставке, по оценке экспертов, губернатор Курганской области Олег Богомолов и глава Курской области Александр Михайлов. «Единицу» им поставили по причинам усталости жителей от губернатора или из–за низкой популярности главы региона.

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы