Курсы валют
60.48
62.88

Бизнес Краснодара заставят мести вокруг

23.03.2011 06:59
Мэрия Краснодара разработала правила благоустройства, согласно которым убирать муниципальные земли, включая автодороги, обяжут собственников соседствующих с ними предприятий
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram
Мэрия Краснодара разработала правила благоустройства, согласно которым убирать муниципальные земли, включая автодороги, обяжут собственников соседствующих с ними предприятий. Наведение порядка в Краснодаре стоит порядка миллиарда рублей каждый год, а в казне на благоустройство предусмотрено только 400 млн, пояснил директор департамента городского хозяйства Аслан Хуако. Поэтому согласно проекту «Правил благоустройства и санитарного содержания территории и автомобильных дорог местного значения» уборку части муниципальных территорий решено распределить между собственниками и арендаторами земельных участков. Планируется, что каждый на добровольной основе затратит чуть больше сил и денег, а бюджет освободится от бремени. Чтобы убрать территорию города, собственникам земли в Краснодаре нужно ежегодно тратить 600 млн рублей.
Площадь Краснодара без земель сельхозназначения — 34 тыс. га, протяженность автодорог — 1650 км. Сколько точно метров закрепят за собственниками, в проекте не написано. Бунт депутатов
Составляли проект четыре подразделения администрации Краснодара. На первом же думском комитете правила раскритиковали. «У вас написано: юридические и физические лица обязаны содержать прилегающие территории к объектам капитального строительства, то есть до середины проезжей части дороги. Это как вы себе представляете?» — поинтересовался вице–спикер Виктор Тимофеев.
И живо обрисовал картину, когда дворники, например, на ул. Северной, станут перекрывать дорогу каждый день и в разное время. «Да и почему вообще они должны чистить проезжую часть за муниципалитет?» — добавил депутат.
Замечания высказали по расширению зоны ответственности для строительных организаций на 300 м по периметру. Многие кварталы в Краснодаре длиной 200 м. Согласовать урны
Председателя комитета по промышленности удивил пункт о согласовании дизайна урн с департаментом архитектуры. «Зачем все усложнять? На это могут уйти месяцы и годы!» – возмутился Батырбий Тутаришев, гендиректор ЗАО «Краснодарпроектстрой». По его мнению, лучше заранее предоставить 5–10 приемлемых вариантов урн, пусть предприниматели выбирают. Комитет по экономике, торговле и предпринимательству обратил внимание на пункт об ответственности предприятий за вывоз мусора и снега с прилегающих территорий. «Какие границы у этих территорий? В правилах этого не написано. Может, нас заставят убирать еще половину города?» — поддержала коллег председатель комитета Наталья Альшева, директор МУП «Комбинат школьного питания №1». «Краснодарские предприятия и сейчас чистят дополнительно 10 м вокруг наших зданий. Еще цветы высаживают», — подтвердила депутат Галина Барабанщикова, генеральный директор ООО «Кубань».
Только сейчас бизнесмены делают это по устной договоренности, из уважения к городу, отметили депутаты. Правила перепишут
В таком виде проект не поддерживают ни депутаты–предприниматели, ни защитники социальных интересов. Обязанности по расчистке прилегающей территории возложены на домовладельцев, ТСЖ и управляющие компании. Если все выйдут на дорогу, это может привести не к чистоте, а к травматизму, опасаются парламентарии.После жарких споров депутаты пояснили, что вообще правила нужны, ведь в бюджете Краснодара всего 12 млрд рублей. Но заставить собственников взять на себя дополнительную ответственность можно только на договорной основе. Бизнес предлагает выделить  места под парковки.
Краснодарский проект снят с повестки мартовского заседания Думы и отправлен на депутатские слушания. В нескольких городах РФ подобные правила уже оспорили.Новые русские дворникиКонстантин Ильин, Директор магазинов ООО «Формоза–Краснодар»:Администрация города должна рассчитывать свои расходы так, чтобы хватало на все. Они увеличивают траты на социальную поддержку, делают себе рекламную кампанию, но при этом возлагают дополнительные траты на бизнесменов.
Не стоит забывать, что есть еще налог за загрязнение окружающей среды. Расширяя площадь уборки, мы должны платить налог больше.
Территорию нашего предприятия убирают штатные технические работники. Один дворник — 7–10 тыс. рублей. Увеличение объема работ может потребовать привлечения дополнительных сотрудников. Пусть тогда власть предложит бизнесу что–нибудь взамен.Ярослав Щербаков, генеральный директор ООО «Чистый город ОК»:Фиксированной цены на услуги по уборке территорий нет. Все зависит от площади, сезона, наличия клумб и парковок.
В одном из торговых центров тротуары площадью 5 тыс. м2 мы обслуживаем из расчета 33 копейки за 1 м2. Это включает в себя ежедневное подметание, уборку мусора и очистку урн. В месяц это будет стоить клиенту 50 тыс. рублей. Содержание газонов и автопарковки — еще 23,5 тыс. рублей.
Цена низкая, с учетом большой площади торгового центра.
Собственники меньших площадей должны умножить ее на 10, а то и 20. Уборка и вывоз снега с использованием техники может стоить от 1,2 до 2 тыс. рублей за час. Марина Кубис, коммерческий менеджер обособленного подразделения в Краснодаре «Кристанваль–клининг»:Рынок клининговых услуг в Краснодаре стабильно растет. Нашими услугами пользуются в основном крупные предприятия, торговые и бизнес–центры. Те, которые хотят уйти от самостоятельной уборки, не контролировать работу дворников, а составить четкое техническое задание.
Наша компания успешно сотрудничает с муниципалитетом в Москве и планирует участвовать в тендерах на уборку муниципальной территории в Краснодаре. По поводу чистки части автомобильной дороги возле обслуживаемых объектов могу сказать, что нами ведутся работы в данном направлении. Этот вид деятельности для нас интересен.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы