Курсы валют
60.48
62.88

Частные пенсионные фонды придержали

07.04.2011 13:25
Пенсионный фонд России заблокировал 18% заявлений о переводе накоплений в частные пенсионные фонды.Это происходит на фоне предложений направить средства фонда на выплату текущих пенсий
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram
Пенсионный фонд России заблокировал 18% заявлений о переводе накоплений в частные пенсионные фонды.Это происходит на фоне предложений направить средства фонда на выплату текущих пенсий.
Стало известно, что по итогам 2010 г. 4,77 млн граждан решили перевести свои средства из государственного пенсионного фонда в частные. Однако Фонд по разным причинам заблокировал 870 тыс. заявлений, что составляет одну пятую от всего объема. В прошлом году было отклонено 440 тыс. заявлений.Представитель Пенсионного фонда объяснил большое количества «брака» тем, что заявления о переводе неправильно заполняются. «Поступает большое количество просто неправильно заполненных заявлений либо не подкрепленных договором с НПФ. Причиной выбраковки может быть и то, что НПФ приостановил деятельность по привлечению новых застрахованных лиц», — цитирует представителя Фонда РИА «Новости».
Всего по итогам 2010 г. фонд управляет накоплениями 11 млн россиян. С момента начала реформы Пенсионный фонд призывал граждан определяться с судьбой накоплений. Тех, кто не сделал этого, представители фонда называли «молчунами». Представитель фонда объяснил этот факт не ростом сознательности граждан, которые перестали доверять деньги государству, а мошенническими схемами по привлечению новых пенсионеров. По его данным, в 2009 г. было отклонено 2,7 млн заявлений, и это не на много больше, чем в прошлом году.«Ошибочно полагать, что за одним заявлением стоит один человек. Человек в течение года может подать сколько угодно заявлений, ПФР примет к рассмотрению последнее», — заявил представитель фонда. Эксперты отмечают, что активность граждан по переводу средств из государственного фонда в частные действительно повысилась, и на этом фоне заявления, написанные с ошибками, стали проблемой. «Дело в том, что Фонд переводит средства только один раз в году, с 1 января по 30 апреля, поэтому с момента подачи заявления до реального движения денег проходит очень много времени. Это не нравится владельцам частных фондов. Мы давно предлагаем сделать переводы ежеквартальными», — говорит Сергей Хестанов, управляющий директор управляющей компании «Финам–менеджмент».Участники рынка пенсионного страхования опасаются, что технические сложности могут маскировать реальную проблему: фонд не хочет отпускать средства граждан. «Постоянно муссируются слухи о том, что надо передать средства пенсионного фонда на выплату текущих пенсий. Это проще сделать, когда они аккумулированы в одном учреждении. Достаточно одного решения правительства. Когда деньги «распылены» по частным фондам, как минимум, придется запрашивать согласия каждого застрахованного», — сказал представитель одного из частных фондов на условиях анонимности.Сергей Хестанов считает такой сценарий маловероятным: это будет означать сворачивание пенсионной реформы. Государству придется взять на себя заботу о пенсионерах, а это непосильная ноша, считает он.Пенсионными накоплениями граждан от имени государства распоряжается ВЭБ. В нем сейчас находится 737,6 млрд рублей. Если гражданин забирает деньги из Пенсионного фонда РФ, ими управляет частная управляющая компания или частные пенсионные фонды. Сейчас в этих инструментах хранится 19,5 млрд рублей и 146,9 млрд рублей соответственно.

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы