Курсы валют
60.88
63.05

Будущая пенсия "тяжелеет" за счет инвестиций

12.04.2011 06:48
Большинство россиян рассчитывает в старости на помощь государства, это касается и бизнесменов. Есть несколько способов увеличить свою пенсию
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram
Большинство россиян рассчитывает в старости на помощь государства, это касается и бизнесменов. Есть несколько способов увеличить свою пенсию.На Западе на пенсию начинают откладывать с первой зарплаты, и доля собственных накоплений в структуре будущей пенсии составляет от 60 до 90%. В наших соотечественниках все еще жива вера и надежда на заботу государства.Прежде всего необходимо осознать, что получаемый сегодня доход должен расходиться не только на повседневные нужды и решение текущих задач, но и на накопления для пенсионного периода. Второй момент — необходимо определиться с размером будущей пенсии.Нормальный размер пенсии должен составлять 60–70% от сегодняшнего дохода.
Например, доход сегодня составляет 42 тыс. рублей в месяц. Желаемая пенсия — 29,4 тыс. рублей. При выходе на пенсию в 55 лет и получении дополнительной к государственной пенсии на срок до 80 лет накопления должны составить 8,820 млн рублей. За 2–3 года такую сумму отложить довольно сложно, вот почему важно начинать как можно раньше. Предлагаем небольшую пошаговую инструкцию — один из вариантов формирования пенсионного капитала.Во–первых, увеличиваем государственную пенсию. Для этого переводим накопительную часть пенсии в НПФ. Стоит выбирать фонд среди лидеров, показавших высокую доходность на протяжении 5 лет. Участвуем в программе софинансирования, и за 10 лет формируем капитал в 240 тыс. рублей, он тоже будет инвестироваться НПФ, и к выходу на пенсию это позволит увеличить выплаты на 60%. То есть будет, к примеру, не 4,7 тыс. рублей, а 7,52 тыс. рублей ежемесячных выплат — немного, но это только первая часть пенсии — государственная.Во–вторых формируем негосударственную пенсию. Разделим ее на три части.
Базовая часть создается при помощи страховой программы или договора добровольного пенсионного обеспечения с НПФ. Доходность небольшая, зато высокая степень сохранности средств и возможность вкладывать небольшие суммы, от 1 тыс. рублей в месяц.
Страховая часть — формируется при помощи инвестиционных инструментов с умеренным риском: депозиты, ПИФы и ОФБУ облигации и смешанные инвестиции, инвестиции в недвижимость с дальнейшей сдачей в аренду, вклады в золото и другие драгметаллы.Накопительная часть формируется инвестиционными инструментами с повышенным риском. Это ПИФы и ОФБУ акций, собственный бизнес.Если до пенсии осталось 5 лет, в распределении средств должна преобладать страховая часть пенсии. Если 10–15 лет — соотношение страховой и накопительной части составляет 50 на 50. Если больше 15 лет — может преобладать накопительная часть.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы