Курсы валют
64.61
72.32

Рынки: продавцы в шоке от нового закона

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
1 августа вступил в силу федеральный закон № 271 «О розничных рынках». К организации работы на рынках предъявили новые требования и увеличили штрафы за их несоблюдение
Читайте нас на Яндекс.Новости
1 августа вступил в силу федеральный закон № 271 «О розничных рынках». К организации работы на рынках предъявили новые требования и увеличили штрафы за их несоблюдение. Медленно, но верно российские рынки приобретают важный государственный статус режимных предприятий. Разрешение на функционирование рынка будут выдавать теперь органы местного самоуправления. За содержание территории рынка, а также за ведение реестра продавцов понесут ответственность управляющие компании, которые создадут на базе рынков. Среди нововведений – оформления паспорта безопасности рынка и личной карточки каждого продавца. Штрафы за несоблюдение нового закона – с руководителя рынка от 5 до 20 тыс. рублей, с управляющей компании – от 100 до 500 тыс. рублей. Мелкие торговцы, а также представители малого бизнеса уже устали возмущаться инициативам чиновников. «Люди тоже устали у них нервы на пределе, – поделился с dp.ru своими наблюдениями работник рынка. – Либо это выльется во всеобщую забастовку и продавцов и поставщиков, либо все смирятся и будут ждать, пока власти не задушат малый бизнес до конца». Новый закон «О розничных рынках» dp.ru прокомментировал депутат Госдумы, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин:
«Любые меры безопасности хороши до определенного предела. Но часто они превращаются в абсурд и источник для взяток проверяющих органов и инстанций. Пока что я не вижу большого эффекта, который дадут эти изменения. Скорей всего повысится реальная стоимость торговых мест на этих рынках, ну и конечно, произойдет существенная прибавка к семейным бюджетам чиновников, которые будут заниматься проверками выполнения этих требований. Это все повод получить дополнительную взятку, чтобы не платить штраф, чтобы не лишиться места на рынке. Я думаю, что никакой эффективности не будет. Просто система, поскольку ее создали, должна чем-то питаться. Делает она это с помощью завинчивания гаек. Во всех сферах: что на дорогах, там получение штрафа – кормушка для работника ГИБДД, что в торговле – для всяких проверяющих инстанций. Откупиться можно всегда и от любых требований».

Наш канал на Яндекс.Дзен