Уникальная разработка российских ученых-авиаторов – вертолет, работающий на авиационном сконденсированном пропан-бутановом топливе (АСКТ), будет представлена на Международном авиа-космическом салоне в Жуковском. Технологию изготовления топлива для «газового» вертолета разработало краснодарское ОАО «НИПИгазпереработка».
Поддержку проекту оказал «Росавиацентр» (Russian light aviation center). На авиасалоне в Жуковском он предоставит рабочее место на своей экспозиции «Общество друзей воздушного флота» (ОДВФ).
Идея АСКТ достаточно проста и позволяет при переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) реализовать безотходное производство. «На выходе» получаются три товарных продукта. Это газ, подготовленный для транспорта, АСКТ или пропан-бутан марок ПА, ПБА, СПБТ и бензин газовый стабильный (БГС).
АСКТ можно вырабатывать из ПНГ по ТУ 39 1547-91. Топливо разработано для применения в авиации (вертолет, самолет). Его применение возможно и в автомобильном транспорте.
Преимущества топлива АСКТ по сравнению с авиакеросином: — стоимость в 2 раза ниже (цена авиационного керосина сейчас - от 18 тыс. руб за тонну); — экологически чище; — увеличение ресурса двигателей на 25-30%; — температура сгорания на 5-7% выше (уменьшение расхода топлива); — более высокая эффективность при эксплуатации в зимних условиях.