Курсы валют
63.31
68.62

Французы передумали строить стекольный завод

30.09.2011 14:50
Французский холдинг Saint Gobain в сентябре 2011 г. принял решение о замораживании на неопределенный срок строительства завода по производству стеклянной тары в станице Брюховецкой Краснодарского края
Читайте нас на Яндекс.Новости

Французский холдинг Saint Gobain в сентябре 2011 г. принял решение о замораживании на неопределенный срок строительства завода по производству стеклянной тары в станице Брюховецкой Краснодарского края.

Проектная мощность предприятия -  540 млн бутылок в год (первая очередь — 240 млн, вторая очередь — 300 млн). Инвестиции в первую очередь. Объем инвестиций – 50 млн. евро.

Как объяснили корреспонденту «Деловой газеты. Юг» в компании «Черноморская стеклотара» (создана для реализации проекта в Брюховецком районе), основная причина – падение продаж и затоваривание складов существующих производств холдинга в России.

«Спрос на бутылку снизился. Мощности завода в Кавминводах (ЗАО «Сен-Гобен Кавминстекло») сейчас загружены всего на 40 %. Это предприятие третий год является убыточным. На его складах скопилось продукции вдвое больше ежемесячных объемов производства. Камышинский стекольный завод (ЗАО «Камышинский стеклотарный завод», Волгоградская область), загружен на 90%. – сообщила представитель компании «Черноморская стеклотара» Дарья Гапон. – В 2011 г. в Краснодарском крае винодельческие предприятия проходят перелицензирование своей деятельности, нет акцизных марок, объемы производства вина серьезно упали. Кроме виноделов мы поставляем бутылку пивоваренным компаниям и ликероводочным заводам, чего еще два года назад не делали. Спектр продукции широк, но, тем не менее, нынешний уровень спроса на бутылку на юге России делает строительство еще одного завода бессмысленным».

Дарья Гапон сообщила, что другой крупный мировой производитель стеклянной тары, турецкий холдинг Anadolu Cam Sanayii, тоже испытывает трудности со сбытом своей продукции. Но, в отличие от французского, имеет возможность кооперации, поставляя бутылку в Турцию. Она считает, что введение со следующего года запрета на использование оборотной стеклотары при производстве алкоголя и детского питания, согласно нового техрегламента по упаковке, никак не поможет производителям стеклянной тары. Это приведет лишь к увеличению доли пластиковой тары в пивоваренной и пищевой отрасли.     

По данным «Деловой газеты. Юг», ООО «Черноморская стеклотара» зарегистрировано 15 июля 2008 г. в Брюховецком районе Краснодарского края. На 100% принадлежит Saint Gobain Oberland AG (Германия, немецкое подразделение французского холдинга Saint Gobain). В 2009 г. ООО выделен участок площадью 18,8 га в станице Брюховецкой. Сроки начала строительства неоднократно переносились. Проводились работы по строительству железнодорожной ветки для обеспечения предприятия сырьем. Шло согласование технических условий для  присоединения будущего завода к газо- и электроснабжению, инженерным коммуникациям. Проблемой в реализации проекта являлась необходимость проведения реконструкции ПС 220 кВ «Брюховецкая» для обеспечения подключения завода к электрическим сетям. Реконструкция этой подстанции внесена в проект инвестиционной программы ФСК ЕЭС. Так же компанией «Черноморская стеклотара» проведен тендер на проектирование завода. Его выиграла компания «Тебодин» (Голландия).

Группа Saint-Gobain создана в 1665 г. во Франции, специализируется на производстве строительных и упаковочных материалов. Предприятия и розничные подразделения группы работают в 55 странах мира, включая Россию. В России группа имеет два завода: ЗАО «Камышинский стеклотарный завод» (Волгоградская область), «Сен-Гобен Кавминстекло» (Минеральные Воды).

Сегодня стеклотару в Краснодарском крае выпускают ЗАО «Спутник» (Краснодар), ООО «Русджам–Кубань» (Крымск), ЗАО «РСК» (станица Динская) и ООО «СтиС–Краснодар».

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Суд признал законным создание поселка Сириус

17.02.2020 18:19
Краснодарский краевой суд отказал сочинцам в удовлетворении иска о признании незаконным создание поселка Сириус в Сочи
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарский краевой суд отказал в удовлетворении иска жителям Сочи, оспаривавшим законность создания поселка Сириус. Об это сообщает пресс-служба крайсуда.

Истцы в своем заявлении просили признать недействительным постановление Законодательного собрания региона о выделении новой административно-территориальной единицы – поселка городского типа. По их мнению, этот документ не соответствует законодательству РФ.

Кроме того, заявители оспаривали постановление главы Краснодарского края о проведении опроса граждан по вопросу создания поселка, поскольку считают, что в этом случае был нарушен порядок принятия постановлений.

По данным пресс-службы, суд исследовал представленные сторонами доказательства и провел анализ содержания оспариваемых нормативно-правовых актов, противоречий действующему законодательству установлено не было. «В связи с чем, было принято решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований», - отмечает пресс-служба крайсуда.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», инициатива о создании в Сочи поселка Сириус поступила в Законодательное собрание региона в октябре 2019 года. С 8 по 13 октября среди местных жителей провели опрос, по его результатам за создание поселка высказались более 5 тыс. человек. В конце октября 2019 года депутаты Законодательного собрания на основании результатов опроса инициативу одобрили.

В начале февраля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании в Сочи поселка городского типа Сириус.

26 февраля 2020 года в Сочи пройдут публичные слушания, на которых рассмотрят вопрос разделении территории Сочи на два муниципальных образования — городской округ Сочи и муниципальное образование Сириус.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы