Курсы валют
63.98
71.64

Сочи резерв не нужен. Хотя резерв есть

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
«Район Эльбруса уже сейчас выбран резервным центром проведения зимней Олимпиады 2014 года, если снега окажется недостаточно в Красной поляне», – сообщает «The Independent» в переводе «Инопресс». Однако в Минэкономразвитии, в Заявочном комитете
Читайте нас на Яндекс.Новости
«Район Эльбруса уже сейчас выбран резервным центром проведения зимней Олимпиады 2014 года, если снега окажется недостаточно в Красной поляне», – сообщает «The Independent» в переводе «Инопресс». Однако в Минэкономразвитии, в Заявочном комитете, а также в самой компании «Интеррос» эту информацию не подтвердили. Британская пресса пишет, что «Россия уже сейчас вкладывает большие средства в создание инфраструктуры (в районе Эльбруса) с целью получить преимущества от развития зимнего туризма в преддверии Олимпиады-2014. Одновременно строится защищенная ото льда трасса протяженностью 40 миль из Сочи в Нальчик – столицу Кабардино-Балкарии, где находится гора Эльбрус». «Мы о таком ничего не слышали и эту информацию абсолютно не подтверждаем, – сообщила пресс-секретарь Министерства экономического развития Наталья Кудрявченко. — Информация о наличии снега тоже не соответствует действительности, потому что в Сочи, по большому счету, больше снега, чем в районе Эльбруса. У нас нет таких сведений, что там собираются строить горнолыжный курорт, который будет резервным для Олимпиады „Сочи-2014“. DP.RU: Было ли предложение со стороны Кабардино-Балкарии о строительстве резервного горно-лыжного курорта для проведения зимней Олимпиады „Сочи-2014“?

Н. К.: Никаких предложений от этого региона мы не получали, ничего не обсуждалось. Мы об этом слышим в первый раз. Соответственно, никаких инвестиционных вливаний со стороны бюджета Олимпийских игр „Сочи-2014“ в это строительство не планируется.На сайте президента Кабардино-Балкарии есть официальная информация о том, что на северо-восточном склоне Эльбруса действительно планируется строительство горнолыжного курорта мирового класса. Инвестором этого строительства выступает компания „Интеррос“. »Нам не известно, что это будет именно резервная площадка для проведения олимпиады «Сочи-2014», – рассказала заместитель руководителя пресс-службы компании «Интеррос» Нина Деменцова. – Что касается Кабардино-Балкарии, то было подписано соглашение на Санкт-Петербургском экономическом форуме. 9 июня президент Кабардино-Балкарии и компании «Интеррос» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере туризма. На первом этапе стороны договорились провести тщательный технический анализ северо-восточного Эльбруса для оценки возможностей строительства горнолыжного курорта. Мы намерены финансировать мастер-план. Это самостоятельный проект, мы не рассматривали его и никогда не заявляли о том, что это будет резервная площадка для проведения Олимпиады «Сочи-2014». Корреспондент dp.ru решил уточнить, необходимо ли присутствие в Заявке для проведения зимних Олимпийских игр «Сочи-2014» резервной трассы? «В самой Заявке ни о какой резервной площадке не было речи, – рассказал источник, близкий к олимпийскому комитету России. – Если помните, единственный вопрос, заданный Князем Альбертом во время презентации Сочинской Заявки, был: „что вы будете делать, если не будет снега?“ Если бы в Заявочной книге был бы резервный вариант, он не стал бы задавать такой вопрос. Российская сторона ответила, что снег будет, это гарантированно, так как высота позволяет. Даже на тот момент там было 5 м снега. На такой высоте снег будет всегда». «Можно вспомнить историю с Турином, когда сместили санно-бобслейную трассу по причине того, что в результате геологоразведочных работ выяснилось, что она там не может находиться, – добавил источник. – Хотя в самой заявочной книге говорится, что никакие изменения после подачи ее в МОК приниматься не могут. Но история с Турином произошла после того, как город был выбран и это решалось специальной комиссией». Корреспондент dp.ru позвонил в администрацию президента Кабардино-Балкарии. На вопрос, станет ли новая горнолыжная трасса на северо-восточном склоне Эльбруса резервной площадкой для проведения олимпиады «Сочи-2014», в пресс-службе президента ответили: «Мы на это очень рассчитываем. До конца это не ясно, но все об этом говорят и такие планы есть. „Интеррос“ вкладывает в строительство этой горнолыжной трасы около миллиарда долларов, готовит проектно-сметную документацию и собирается сам ее строить. Это будет горнолыжный курорт мирового класса с соответствующей инфраструктурой».

Наш канал на Яндекс.Дзен