Внесенный 12 сентября в Госдуму «олимпийский» законопроект определил период действия особых рекламного и миграционного режимов, а также режима безопасности. «Олимпийское время» начнется за месяц до открытия Олимпиады и завершится через 15 дней после церемонии закрытия.
Особый режим безопасности предполагает введение контролируемых и запретных зон, ограничение въезда и временного пребывания граждан на территории города, движения транспорта, публичных мероприятий, не связанных с проведением Олимпиады. Жителей Сочи ознакомят с условиями жизни во время Олимпиады и пропишут ответственность за нарушение режима, сообщают "
Ведомости".
Иностранцам попасть в Сочи будет несложно. Членам делегаций не придется получать разрешение на работу. Желающих поработать в Сочи в олимпийское время освободят от миграционного учета, им выдадут разрешения на работу в ускоренном и упрощенном порядке.
Размещать рекламу на олимпийских сооружениях, ближе 1 км к ним, в их «воздушном пространстве», а также на одежде спортсменов можно будет только при заключении договора с МОК. Под олимпийской символикой, за использование которой надо будет платить, будут пониматься наименования «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи-2014», Olympic, Olympian, Olympiad, Olympic Winter Games, Olympic Games и образованные на их основе слова и словосочетания, а также олимпийские символы: кольца, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, эмблемы и исторические символы предыдущих Олимпийских игр.
Товары, ввозимые в страну для проведения Олимпиады, по разрешению оргкомитета освободят от НДС (так же как и от импортных пошлин). Это оговаривается в законопроекте. Список таких товаров утвердит правительство РФ. Сам оргкомитет, МОК и его дочерние предприятия не будут платить налоги на прибыль, транспорт, имущество и НДС.
Олимпийская госкорпорация тоже не будет платить налог на прибыль. При ликвидации имущество оргкомитета отправится на развитие спорта или в доход государства.